新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

出口退税税率变了!“缺钱”企业能“解渴”吗?

2020年04月17日17:04  来源:经济日报

5034

“这场战‘疫’,国内市场打上半场,国外市场打下半场,外贸企业打全场……”


“疫情刚开始时,国外客户追着我们问能否发货。而现在,很多国外订单延迟或取消了,我们追着客户问能不能收货。”


“我在外贸企业工作,刚复工不久,因为没有订单又被迫停工。”


随着新冠肺炎疫情在世界范围内蔓延,外贸企业经营压力普遍骤增。压力之下,现金流成为摆在他们面前的头等难题!


企业缺钱怎么办?好消息是,出口退税政策作出调整了!



出口产品零税率


3月17日,财政部、国家税务总局联合发布公告明确,自2020年3月20日起,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%;将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。


提高这1464项产品出口退税率的同时,出口退税速度全面提升。国家税务总局对于正常退税业务的平均办理时间要求再提速20%,也就是从2019年的10个工作日压缩到8个工作日以内。


国家税务总局总审计师王道树说:“这样,除‘高耗能、高污染和资源性’产品外,所有出口产品的退税率均与征税率一样,实现了出口产品零税率。出口退税率的提高,有利于降低企业经营成本,提升出口产品国际竞争力,提振出口企业信心。”


与此同时,4月1日起,第29个全国税收宣传月正式启动。今年宣传月的时间由传统的一个月延长到50天,在4月1日至5月20日持续开展宣传活动,这也将进一步促进包括出口退税在内的系列政策更好落实和服务优化。


企业成本真能降吗?


此次出口退税政策调整,到底能为企业解决哪些问题?


税务部门说——


记者从山东省税务局了解到,此次出口退税率调整将惠及山东出口企业5574户,预计增加退税19.1亿元人民币。


据广东省税务局测算,按2019年出口情况来计算,本次出口退税率调整将惠及广东地区61.7亿美元的出口商品,全年预计为1.2万户企业注入出口退(免)税资金13.1亿元人民币。


外贸企业说——


清源科技(厦门)股份有限公司,生产的光伏电站配套产品主要出口到澳大利亚、日本和东南亚等国家或地区。他们的产品在此次提高退税率的产品清单之中。清源科技财务总监估算了一下:“以碳钢产品为例,原来的出口退税率是9%,现在到了13%,预计能让公司一年少缴四五百万元的税款。”


重庆国际复合材料有限公司总出口量98%的产品都能从此次出口退税率提高中获益。据该公司主管出口业务的财务人员介绍,这些产品退税率从10%提高到13%,这3个百分点预计今年可为企业增加退税额1140万元,能帮助他们购进新设备,提升产品竞争力,争取更多海外订单。


四川省乐山市福华通达农药科技有限公司主要从事系列除草剂产品的研发、生产和销售,产品远销上百个国家和地区。“退税率从6%提高到9%,今年预计公司能多退税1025万元,大大缓解了我们的资金压力。”该公司财务负责人表示。


及时到位才能解“近渴”


“缺钱”是不少外贸企业的“燃眉之急”,出口退税会不会是“远水解不了近渴”?不少企业的答案是:能解“近渴”。


河北来利翼腾塑胶制造有限公司申报了两笔出口退税总计108万元,只一天时间退税款就打入了企业账户。他们马上新招录了23名本地工人,开足马力加快生产。


广州海鸥住宅工业股份有限公司财务总监说,“我们在网上提交了退税申报,没想到3个半小时后,725.06万元退税款就打入企业账号。”


为啥能加快?“非接触式”是重要原因。


2月10日起,国家税务总局实施出口退税事项全流程“非接触式”办理,包括“非接触式”的申报、审核和反馈。


在疫情期间,企业通过电子税务局等网上渠道提交申报电子数据,即可办理出口退(免)税备案、证明开具以及相关的申报,无需再提供纸质资料。税务机关仅审核电子数据,审核无问题的,就可办理相关退(免)税事项。办结后及时通过网络把办理的结果告知出口企业。如果企业需要开具纸质证明,税务机关还可以通过邮寄方式送达。


各地的“个性化”方法也不少——


江西:


取消出口退税事项办理期限的相关规定。因疫情影响,出口企业未能在规定期限内申报出口退税、办理收汇及申请开具相关证明的,可在收齐退税凭证、办理收汇后,向税务机关申报出口退税或申请开具相关证明。


江苏:


推行离境退税便捷支付、“即买即退”等便利化措施,进一步压缩出口退税办理时间。


河南:


继续扩大出口退税无纸化申报范围,推行“非接触式”审核和“非接触式”调查评估,压缩出口退税办理时间。


深圳:


推出“掌上退税”“容缺退税”“极速退税”3大“套餐式”服务,深受外贸企业欢迎。还利用“三微一端”等新媒体平台开展线上出口退税“云教学、云答疑”,深化打造“互联网+政策宣讲”。


浙江武义:


组建“项目管家”,主动对企业“一对一”电话走访,逐户询问困难情况。


……


正如国家税务总局新闻发言人付树林所说:“目前海外疫情还在持续蔓延,这对于我国外贸出口带来很大影响。下一步,税务部门将以开展税收宣传月为契机,密切关注国内外经济运行形势和外贸企业的诉求,帮助企业用足用好出口退税等合规的外贸政策工具,稳住外贸的基本盘。”


来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)


统筹:深度工作室王薇薇

记者:董碧娟

编辑:徐晓燕

主编:王玥

本文内容系原创,转载请注明来源。

                                                                                                                       

    文章关键词:非接触式 出口退税政策 出口退税率 外贸企业 近渴 套餐式 企业经营 上半场 零税率 税务机关 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 稳市场主体 守生态底线 减税降费促经济高质量发展

      “要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。税务总局最新数据显示,2019年环保税实现收入213.2亿元,较2018年增收7.6亿元,增幅3.7%,有4.4万户纳税人因达到低标排放标准而享受减税优惠35.2亿元。

    • 今年前四月新增减税降费超9000亿元

      今年的《政府工作报告》提出,加大减税降费力度。疫情发生以来,税务部门按照“数据服务大局要尽力”的要求,按日统计增值税发票开票金额,动态分析企业复工复产情况。疫情发生以来,税务部门先后推出54项办税缴费服务措施,最大程度便利纳税人、缴费人办税缴费,持续优化税收营商环境。

    • 税收助企渡难关 促稳经济基本盘

      在江苏邳州,每年的二三月份都是徐州银杏源生物工程有限公司收储草莓的高峰期。疫情期间,出口企业通过电子税务局等网上渠道提交申报电子数据,即可办理出口退(免)税备案、证明开具和退(免)税申报,不用提交纸质资料。

    • 补断点、疏堵点、强服务——各地税务部门访企问需为企业排忧解难

      新华社北京5月5日电 题:补断点、疏堵点、强服务——各地税务部门访企问需为企业排忧解难 数据显示,今年一季度,税务部门向银行推送了600多万户重点帮扶企业名单,银行业金融机构发放“银税互动”贷款75万笔,小微企业获得“银税互动”贷款金额1800多亿元。

    • 税费减免给力 复工复产加快

      新冠肺炎疫情期间,我国出台了多批税费优惠政策,一季度全国累计实现减税降费7428亿元。增值税发票大数据显示,全国企业复产复销逐周向好,过去一周销售收入已接近去年可比水平的95%。

    • 减税降费精准助力复工复产

      减税降费是落实“积极的财政政策要更加积极有为”的重要内容,也是逆周期调节的重要政策工具。李平:一系列减税降费政策指向明确、针对性强,政策效应显著,在助力抗击疫情、促“六稳”过程中发挥了重要作用。

    • 科技添柴 “非接触经济”升温

      深圳可持续发展研究院胡涛指出,非接触经济涵盖了信息产品、货币金融、货物物流等服务,有望成为新兴产业的又一个风口。胡涛指出,大力发展非接触式经济,既是疫情防控的需要,也是深化供给侧结构性改革、培育壮大新兴产业的历史机遇。

    • 退税补税,办起来很方便(经济聚焦)

      对综合所得年收入合计不超过12万元以及应补缴税额不超过400元的纳税人,无须办理年度汇算也无须补税,给予纳税人充分的税收优惠。据税务人员介绍,如果纳税人属于需要退税的情形,是否办理年度汇算退税是纳税人的权利,无需承担任何责任。

    • 支持疫情防控和复工复产,一篇文章告诉你税费优惠政策如何精准发力

      原标题:支持疫情防控和复工复产,一篇文章告诉你税费优惠政策如何精准发力 来源:国家税务总局 在出口退税便利化方面,税务部门推出出口退税事项全流程“非接触式”办理措施,在退税办理时间方面进一步“提速增效”。

    • 化危为机谋发展 迎难而上促生产

      习近平总书记指出,要善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。截至3月底,江苏全省规模以上外资企业复工复产率达99.7%,全省外贸企业复工超九成,其中规模以上和重点外贸企业已全部复工。

    慢新闻

    北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有