新闻中心 > 豫事 > 正文

省新冠肺炎疫情防控工作第五十三场新闻发布会举行 增强消费底气恢复市场元气

2020年04月18日11:02  来源:大河网

5034

  □河南日报记者赵振杰

  4月17日,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控工作第五十三场新闻发布会,重点介绍了我省下一步将如何进一步促进商贸流通行业回暖,扩大农产品品牌消费、文化旅游消费,以及网络订餐食品安全等热点消费举措。

  1

  九部门发布促消费《意见》

  4月16日,省发展改革委等九部门联合印发《关于促进消费市场扩容提质的若干意见》(以下简称《意见》),主要提出了鼓励发行消费券、促进假日消费、鼓励景区门票实行优惠、推动旅游景区连片开发、繁荣小店经济、打造中原餐饮品牌、发展新消费模式、加强特色消费开发宣传、加大消费基础设施建设力度、优化消费环境等十项指导性政策措施,涉及吃穿住用行等方面,满足人民群众消费需要。

  《意见》提出,我省要借鉴外省市经验,鼓励各地根据实际情况,结合当地财力,针对餐饮娱乐、文化旅游、住宿、体育健身、商业零售等受疫情影响较严重的领域或行业,与商家协作联动,发放电子消费券。

  “这是我省首次鼓励各地通过发放消费券促进消费的政策措施。”省发展改革委党组成员、副主任支安宇介绍,郑州市、三门峡市已经率先行动,郑州市发放的首批5000万元普惠性消费券,截至4月7日,拉动效应达13倍,取得了比较好的效果。

  在提供消费保障条件方面,《意见》一方面进一步明确推动带薪休假落实,并对疫情防控中未享受休息日、休假日和加班规定待遇的工作人员实行补休。另一方面通过大力发展夜经济,鼓励主要商业消费区延长营业时间,开展夜间促销活动。

  此外,《意见》突出解决了多数小微企业经营场地不足的问题,以及要打造“一刻钟便民生活服务圈”,繁荣“小店经济”等。

  2

  472家A级景区对特定人群门票减免

  随着疫情防控常态化,群众出行旅游的意愿也越来越强烈,在提升消费文旅惠民方面,我省将有哪些举措?

  省文化和旅游厅副厅长周耀霞在发布会上介绍,目前,全省有472家A级景区参与对特定人群的门票减免优惠活动。4月1日,《河南省旅游条例》颁布实施,红色旅游景区免费向公众开放,依托公共资源建设的景区对60周岁以上的老年人、身高低于140厘米的未成年人、残疾人、现役军人、人民警察、国家消防救援人员实行门票免费,对人民教师、18周岁以下的未成年人以及全日制大中专学生实行门票半价。

  我省还组织各地开展文化旅游消费季、消费月、数字文旅消费体验等活动。比如启动2020郑州文化旅游惠民消费季活动,推出5条沿黄特色线路和中国功夫之旅等14条精品线路,组织开展了28项文化旅游活动,出台56项优惠措施,发放1000万元图书电子消费券和3.1亿元的餐饮、旅游等社会消费券,拉动文旅消费升级,推动文旅市场回暖。

  3

  “四大关口”筑牢网络订餐安全关

  目前网络消费已经成为大众消费购物的一种趋势,网络订餐在安全性方面的问题大家尤为关注。对于如何保障人民群众“舌尖上的安全”,省市场监管局副局长岳希忠对此进行了如下回应:

  市场监管局主要是严把“四大关口”,加强全过程监管,坚决筑牢网络订餐食品安全“防火墙”。

  一是严把准入关,确保餐饮服务提供者资质合法有效。重点是督促网络餐饮服务第三方平台严格执行入网审查登记制度,认真审查餐饮服务提供者的食品许可证和营业执照,详细登记其名称、地址、法定代表人等信息。二是严把进货关,确保食品原料来源可靠质量合格。三是严把加工关,确保餐饮食品制作规范安全卫生。我省将大力推进“互联网+明厨亮灶”建设,对餐饮加工环节进行实时监测。四是严把配送关,让人民群众买得放心吃得安全。

文章关键词:意见 红色旅游景区 我省 文化旅游 防火墙 四大关口 景区门票 疫情防控 河南省旅游条例 门票半价 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 思想纵横:激发市场主体活力

    国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,激发国有企业活力是新时代完善社会主义市场经济体制、深化国有企业改革的重要方面。这将进一步筑牢社会主义市场经济有效运行的体制基础,激发民营经济发展活力。

  • 推进医疗保障基金监管制度体系改革

    国务院办公厅日前印发《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》(以下简称《意见》)。贯彻落实党中央、国务院关于加强医保基金监管的工作要求,全面提升医保治理能力,深度净化制度运行环境,严守基金安全红线。

  • 香港律政司司长表示设立驻港国安公署体现出国家对香港的支持与信任

    8日,香港特区政府律政司司长郑若骅在接受总台记者专访时表示,欢迎驻港国安公署正式挂牌成立,这体现出国家对香港的支持与信任,更加有信心实现香港的和平与稳定。”  郑若骅表示,香港维护国家安全委员会成立后,律政司在检控危害国家安全等罪案等方面起到关键作用。

  • 【动漫】强制报告制度:敲黑板啦!

    近日,最高检、国监委、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫健委、团中央、全国妇联共同下发规定发现侵害未成年人案件必须强制向公安机关报告。《意见》规定居(村)民委员会,学校、教育机构及校车服务者,医院、诊所等医疗机构,儿童福利院等救助机构,社工机构,旅馆等,凡是会密切接触未成年人的的机构都是强制报告部门。

  • 国家卫健委:允许医学专业毕业生免试申请乡村医生执业注册

    据国家卫生健康委官网消息,近日,经国务院常务会议审议通过的《国家卫生健康委关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的意见》(以下简称《意见》)印发实施。

  • 周冬雨罗晋《幕后之王》被传天价片酬引争议

    近日,网传周冬雨、罗晋主演电视剧《幕后之王》的片酬高达1.09亿和7714.14万元,引发争议。截止到目前,周冬雨、罗晋、鼎龙文化尚未对“高片酬”做出回应。该剧讲述了顶级制作人淳于乔(罗晋 饰)与心怀梦想的大学生布小谷(周冬雨 饰),一起携手同行实现梦想,同时也收获了美好爱情的故事。

  • 新“限塑令”新在哪

    今年,我国率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。按照突出重点、有序推进的原则,《意见》区分重点城市、地级以上城市和相关县级城市,按照2020年、2022年、2025年3个时间段,分步骤、分领域推进塑料污染治理整体工作。

  • 河南明确未来5年的具体目标任务,将持续加大农民种粮补贴

    “《意见》是全国省级政府首个贯彻落实习近平总书记关于‘延长粮食产业链,提升价值链,打造供应链’讲话精神,推进粮食产业高质量发展的指导性文件。例如,河南省率先提出要优化商品粮大省、超级产粮大县和产油大县奖励资金使用方向,将各地政府获得的一次性奖励资金用于支持粮食产业发展的比例提高到不低于60%。

  • 出口转内销助力外贸企业释放增长潜力

    国务院办公厅近日印发了《关于支持出口产品转内销的实施意见》,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。商务部的调查显示,境外疫情蔓延,国际市场需求萎缩,导致外贸企业订单下滑,出口转内销的积极性上升。

  • 帮企业解内销难题 促内外贸有效贯通

    6月30日,商务部召开网上专题发布会,介绍国务院办公厅近日印发的《关于支持出口产品转内销的实施意见》相关情况。帮助外贸企业进一步对接国内大型商贸流通企业、电商平台企业,支持各地将出口转内销产品纳入促消费活动范围。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有