新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国经济正在加速恢复 产业经济活跃度明显回升

2020年04月21日14:38  来源:央视网

5034

  央视网消息:昨天(20日),国家发展改革委、国务院国资委等多部门相继发布权威数据,数据显示随着复工复产速度不断加快,中国经济正在加速恢复。

  国家发展改革委20日发布的全国发用电量最新数据显示,4月1日到15日,全国发电量同比增长1.2%,实现正增长。从用电看,全国7个省区用电正增长,其中云南、新疆2个省区增速超过5%。

  国家发展改革委新闻发言人袁达介绍,截至3月底,中欧班列已开行1941列,发运货物17.4万标箱,中欧班列开行和发货量同比分别增长15%和18%。

  发布会上,国务院国资委新闻发言人彭华岗介绍,目前我国央企复工复产率已达99.4%,且多数企业盈利状况明显转好。

  此外,交通运输科学研究院近日发布的最新数据显示,3月份我国运输生产指数为121.2点,比2月份向上反弹12.6个百分点,标志我国运输生产指数正朝着正常轨道运行。3月份,中国快递物流指数为103.7%,比2月回升12.5个百分点,标志着物流行业正在畅通高效运转,产业经济活跃度明显回升。

文章关键词:产业经济 国家发展改革 指数 国务院国资委 运输生产 班列 数据 物流行业 标箱 用电量 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 明年我国将大规模投入建设独立组网的5G网络

    工信部部长苗圩在20日召开的国新办发布会上说,目前各地所推进的基本上为非独立组网的5G网络,预计明年我国正式大规模投入建设独立组网的5G网络。

  • 景区如何摆脱“门票依赖症”?

    为此,业界认为,旅游景区摆脱“门票依赖”,需要因地制宜,围绕当地本土化特色进行产品及服务的深耕,把旅游产业链做长,把旅游产业做大。他还建议,不断挖掘景区特色、优势,增强游客体验感,同时打开园门引入商家,通过租金等弥补门票收入的不足,把整个景区盘活。

  • 提升水平:强化产业基础能力

    7月底召开的中共中央政治局会议在部署下半年经济工作时强调,要提升产业基础能力和产业链水平。过去,工业基础能力主要是指核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础,也称为工业“四基”。

  • 5G牌照正式发放 9月郑州有望开通5G服务

    (记者陈辉)6月6日上午,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,标志着我国5G商用正式开始。据了解,中国联通已在包括郑州在内的40个城市开通5G试验网络,搭建了多种5G行业应用场景。

  • 万亿级市场大门洞开!5G来了,商机有多大?

    这两天5G成为新闻热词,工业和信息化部表示近期将发放5G商用牌照,我国将进入5G商用元年。6月4日晚,央视财经评论邀请北京邮电大学教授吕廷杰和央视财经评论员刘戈进行评论。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有