新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

【地评线】映象网评:激励干部担当作为,决战决胜脱贫攻坚

2020年04月24日10:14  来源:映象网

5034

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,是一项政治任务,能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。各级要激励引导广大脱贫攻坚干部找准站位、勇于担当,绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

要以鲜明导向激励担当。导向是风向标,有什么样的导向就会形成什么样的干部队伍风气。要坚持把树立正确选人用人导向作为最大激励,严格政治标准,严肃政治把关,加大平时考核考察脱贫攻坚干部力度,加强在脱贫攻坚一线近距离考察识别干部,科学评价综合业绩,提拔使用、职级晋升、评先奖优等充分考虑脱贫攻坚这段经历和贡献,切实把能打硬仗、能打胜仗的干部选出来、用起来。要坚持尽锐出战、集中攻坚,精准对接完成脱贫任务、巩固脱贫成果、提高脱贫成色的不同实际,突出重点地区、重点行业、重点部门,综合采取交流使用、挂职锻炼等方式,配优配强贫困县乡和脱贫攻坚专项任务牵头部门领导班子,充实扶贫干部队伍,建强最能打“硬仗中的硬仗”的脱贫攻坚队伍。要持续整治扶贫领域不担当不作为突出问题,对畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的脱贫攻坚干部,要加强教育管理,该撤换的及时撤换,该问责的坚决问责,激励引导干部保持积极进取、攻坚克难的良好作风。

要以培训提能强化担当。责重山岳,能者方可当之。要着眼实战加强脱贫攻坚干部培训,围绕撬动市场化方式解决就地发展产业、壮大集体经济等主题,分层分类培训尚未摘帽贫困县、尚未退出贫困村的干部,加强新选派驻村干部和新上任乡村干部培训“扶上马”“送一程”,不断提升脱贫攻坚干部精准扶贫、精准脱贫能力。特别是要针对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚带来的不利影响,加强解决外出务工受阻、扶贫产品销售和产业扶贫困难等问题的实战能力培训,切实将疫情的影响降到最低。要深入实施贫困村党组织带头人整体提升行动,组织党组织书记精准提能培训,推行村党组织书记兼任集体经济、专合组织负责人,把集体经济植入产业发展,让党组织活跃在经济发展主战场、村干部担当好脱贫致富的领头羊。

要以人文关怀促进担当。在脱贫攻坚一线的干部用自己的辛苦换来贫困群众的幸福,有的长期超负荷运转、身体亮起了红灯,有的没时间照顾家庭孩子、错过了很多重要时刻,有的甚至献出了宝贵的生命。要做好奋战在脱贫攻坚一线同志的工作、生活、安全等各方面保障,通过鼓励性谈心谈话、登台亮相“传经送宝”等方式,及时给予正向反馈。要利用节庆、表彰等时机,邀请干部家属共同参与分享荣誉,争取家属对脱贫攻坚干部工作的更大理解和支持。对牺牲干部的家属要及时给予抚恤、长期帮扶慰问,切实让脱贫攻坚干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。要加强宣传引导,讲好脱贫攻坚干部的感人事迹,吸引更多有志之士加入进来,激励更多贫困群众心怀感恩、拼搏奋斗,汇聚更广泛的脱贫攻坚力量。(林奕)

文章关键词:脱贫攻坚 领导干部 队伍 培训 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有