新闻中心 > 社会 > 正文

四川宜宾:优秀农民工可当副科级领导干部 公开选拔

2020年04月24日16:08  来源:政事儿

5034

  (原标题:优秀农民工可当副科级领导干部,公开选拔)

  4月23日晚间,四川宜宾市委组织部发布公告,面向优秀农民工公开选拔10名乡镇副科级领导干部。

  据宜宾市委组织部发布的公告称,此次选拔是为“进一步强化农民工政治激励,扩大干部选拔视野”。

  根据公告,选拔的10个乡镇副科级领导干部职务,有7个为宜宾市下辖区县的副镇长职务,3个为副乡长职务。

  那么,哪些农民工可以报考呢?

  公告显示,选拔面向宜宾市返乡任村党组织书记的优秀农民工,年龄应在40周岁及以下,获部分表彰或相关技术职称的可放宽至45岁,学历一般为大专及以上学历,农村户籍。

  “政事儿”注意到,对于外出务工一条,规定“外出务工时间不少于1周年”。此外,现任职务应为村党组织书记,且连续任职3周年以上。

  对于曾获得按国家综合类表彰,及在脱贫攻坚、疫情防控一线获得国家级、省部级、地厅级、县处级表彰的同志,笔试成绩可加6至15分不等。

  另外,曾受过刑事处罚、被开除公职、被劳动教养、接受司法机关或纪检监察机关调查、被开除中国共产党党籍的人员,不得报考。

  选拔考试,主要考哪些内容呢?

  根据公告,考试分为笔试和面试,由市委组织部组织实施。考试总成绩按100分计算,其中笔试成绩占总成绩50%,面试成绩占总成绩50%。

  笔试科目为《公共基础知识》,主要测试应试者对政治理论知识、法律基础知识、科技基础知识、管理知识、公文写作知识、农业生产和农业科技知识、农村工作方针政策等基本理论、基本知识、基本方法的掌握程度。笔试满分100分。

  面试主要测评考生对农业农村发展、基层治理等实际问题的综合分析、应急处理、沟通协调等能力。根据考生笔试折合总成绩,按照3:1的比例,从高分到低分依次确定进入面试人员名单,最后一名笔试折合总成绩相同的,一并进入面试。

  据宜宾市政府网站2020年3月资料显示,宜宾市为“劳动力输出大市”,目前全市农民工劳动力168余万,其中市外就业达130多万,市内就业30多万。

  相关推荐

  4名领导干部违纪违法落马:非法收受财物 以案谋私

  落马女干部:宴会结识几个阔太 觉得自己不比她们差

  中年人的悲伤!华夏保险鼓励45岁以上干部停薪留职

文章关键词:领导干部 公开选拔 副科级 面试 总成绩 农民工可 考试 职务 市委组织部 村党组织书记 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】江右时评:基层调研还需多听“百姓言”

    以脱贫攻坚为例,要让调研有成效,就要深入群众,多听“百姓言”。老百姓对未来的计划越清晰,谈起未来时,精神劲儿越足,越是证明脱贫攻坚的成果越牢靠。基层调研要多听“百姓言”,听听老百姓们如何解析干部工作的答卷,让调研工作落到实处,解决痛点,干出亮点。

  • 湖北全省规模以上工业企业复工率达到98.2%

    23日,在湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开的新闻发布会上,湖北省经济和信息化厅副厅长孟春林说,自3月15日起,全省各地稳步推进工业企业复工复产,到4月17日,全省规模以上工业企业复工率、复岗率分别达到98.2%、93%。湖北将建立问题、责任清单,对共性问题从政策层面加以解决,进一步完善走访服务企业长效机制。

  • 买它买它买它!

    从米面粮油到水果生鲜,从口红首饰到家具用品,从家用电器到房子车子,“万物皆可直播”。”  市长、县长、乡镇长主动“代言”,网红、明星、主持人也纷纷带货,直播让农产品销售找到了新出路。

  • 【地评线】映象网评:激励干部担当作为,决战决胜脱贫攻坚

    “政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,是

  • 【地评线】大河网评:这个大教训,各级干部都要牢记

    4月20日下午,习近平总书记在陕西考察秦岭牛背梁国家级自然保护区时强调,秦岭违建是一个大教训。从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训,切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士。

  • 【地评线】荔枝网评:鉴往知来,坚定守护“绿水青山”

    鉴往知来,习近平总书记以“回头看”的行动,充分展现了党中央对破坏生态环境的零容忍,对保护生态环境的坚定和坚持。守护“绿水青山”就是保障生态安全、维护国家安全;守护“绿水青山”就是回应民声、造福人民;守护“绿水青山”就是扛起政治责任、做到“两个维护”。

  • 第一观察 | 总书记告诫的“大教训”是什么?

    20日下午,习近平总书记在秦岭牛背梁国家级自然保护区考察,了解秦岭生态保护工作情况时,这样告诫干部。”  2020年4月20日下午,正在陕西考察的习近平总书记来到秦岭牛背梁国家级自然保护区,了解秦岭生态保护工作情况。

  • 【地评线】东湖评论:引导新产业新业态健康有序发展

    4月17日召开的中共中央政治局会议指出,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。线上咨询、线上申报、线上审批,政务服务“云平台”服务机制不断完善,服务功能不断拓展,既让群众“足不出户”办“政事儿”,又精简流程、缩短时限。

  • 【地评线】飞天网评:消费扶贫要突出“三个关键”

    今年是决战决胜之年,面对时间紧、任务中、困难多等挑战,需要真抓实干,开拓创新。开展消费扶贫行动的目的和初衷是为了给贫困地区的农产品打开销路,切实增加贫困群众的实际收入,达到增收致富的目标。

  • 【地评线】天府网评:政策要跑在高校毕业生就业前面

    受新冠肺炎疫情影响,全国各行各业不同程度地受到一定冲击。面对多重压力,需要各级领导干部增强问题意识、提早谋划、务实推进,才能把疫情对高校毕业生就业的影响降到最低。对此,各级领导干部要提早做好调研,对高校毕业生就业工作做出精准预判。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有