新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:人工智能加速赋能中国经济

2020年04月24日19:50  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/罗建华

  近日召开的中共中央政治局会议指出,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。我国经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平,应对疫情催生并推动了许多新产业新业态快速发展。而持续数月的新冠肺炎疫情,更是为人工智能在中国的发展按下了“加速键”——从红外热成像无接触快速测温到辅助诊断技术,从基于大数据的智能疫情追踪到机器人无接触配送,再到远程办公……智能化手段成为战“疫”有力武器,也为中国经济发展注入新的动能。

  创造产业发展新机遇。智慧物流、智能机器人、智慧诊疗……疫情之下,人工智能的相关应用开启了“加速键”。中国人工智能产业发展联盟发布的《人工智能助力新冠疫情防控调研报告》指出,疫情中大量人工智能技术投入应用,充分说明以人工智能、大数据等为代表的新一代信息技术通过前期的快速发展和实践积累,已经越来越商业化、市场化、普及化,智能社会形态逐渐显现,人工智能产业迎来难得的发展新机遇。伴随人工智能、大数据等技术的加速发展应用,一个智能化社会的形态初步呈现在世人面前。与此同时,不少企业在数字化、智能化方面亟待加速转型,进而成为推动经济社会可持续发展的新机遇。

  增加创新增长新动能新中国成立70多年来,“中国制造”从无到有,规模已经跃居世界第一,并且具有最齐全的门类,在全球供应链和国际分工体系中具有举足轻重的地位。在全球经济受到疫情影响的当下,通过数据智能驱动制造业变革,大力发展智能制造,打造创新增长新动能,是推动中国经济航船稳定向前,穿越复杂多变的宏观经济格局和周期的有效途径。放眼现实,针对疫情救治等医务特殊场景和利用5G云端技术,开发出多种新型服务机器人,让智能制造产业借势上扬。比如,特重症智能远程医疗诊断机器人、防疫喷雾消毒机器人、智能物流机器人、城市漫步测温机器人等不断涌现。据不完全统计,仅3月份,机器人领域融资超12起,预计今年我国服务机器人市场规模达300亿元。

  助力转型升级引擎人工智能是引领未来的重要战略性技术,是新一轮产业革命和技术革命的重要驱动力量,也是推动国家经济社会全面健康可持续发展的新引擎。应对新冠肺炎疫情以及复工复产工作中,新一代信息技术的应用需求大幅增长,众多行业和领域成为新技术的重要试验场,涌现出不少新模式、新业态和新成果。近日,中央对加快新型基础设施建设进度作出部署,有关部门和地方纷纷出台相应举措。“新基建”有助于稳投资、稳增长、促消费,是化解疫情不利影响、实现经济平稳有序发展的重要方法,是应对挑战、转型升级的重要机遇。随着新型基础设施建设力度和进度的不断加快,人工智能、大数据等技术必将成为产业升级进化的重要引领力量之一,为我国经济高质量增长创造更多新机遇。

  察势者智,驭势者赢。智能化正在迎来重要的历史交汇和转折点,5G、AI和智能边缘的融合将推动智能技术的飞速迭代,驱动未来增长。把握机遇,顺势而为,让中国经济更显韧性和潜力,让高质量发展底色更浓、成色更亮。(罗建华)

文章关键词:加速键 网评 赋能 中国的发展 荔枝 人工智能技术 动能 经济社会 新冠 服务机器人 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 湖北释放旅游红利为文化和旅游业发展按下“加速键”

    5月1日至4日,湖北省25个重点景区共22个开放,总计接待游客66.58万人次,与去年同期相比下降81.41%;实现旅游综合收入3618.39万元,与去年同期相比下降94.06%。

  • “一业带百业”,新基建前景可期(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(60))

    青海—河南±800千伏特高压直流工程是首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,可将青海的清洁能源直送华中负荷中心,满足华中经济发展及负荷增长需求。主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。

  • 打通“堵点” 淮安台企复工复产提速

    目前,鹏鼎、和兴等大批重点台资企业产能已基本恢复到去年同期水平。疫情发生以来,国家先后出台5批23项税费优惠政策,江苏出台9条重磅企业减负措施,淮安出台9项暖企惠企政策,帮助企业解决资金难题,引来“活水”。

  • 【地评线】紫金e评:争分夺秒向决胜脱贫攻坚冲刺

    到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。正是这种全民参与扶贫的自觉行动,为我们脱贫攻坚最后冲刺蓄力、接力。

  • “五一”假期第二天 景区客流量平稳

    四川发布游客安全健康旅游温馨提示,要求错峰出行、预约前往、健康扫码、间隔游览等,让游客能够安心游、健康游。在上海博物馆,目前采取了网上实名制预约、验码、测温、戴口罩、限客流等一系列严格疫情防控举措,语音导览器、轮椅、童车等公用设备也做到了“一客一消毒”。

  • 抗疫一线,这些劳动者的汗水闪闪发光

    上海市总工会副主席桂晓燕说,在抗击疫情的人民战争中,各行各业的劳动者都在齐心协力,为抗击疫情作出自己的贡献,“这些劳动者,都是最可敬的逆行者,每一个为抗疫作出贡献的人都是闪闪发光的。

  • 【复兴网评】99%的开工率,带来100%的信心

    近期,我国工业经济运行呈现积极变化。这一系列数据,是复工复产提速扩面的结果,也反映出我国经济恢复运行的速度和范围。可以说,规模以上工业企业接近百分百的开工率,代表着我国工业经济的复苏回暖,也彰显出中国经济的巨大韧性。

  • 【地评线】紫金e评:让互联网发展成果惠及亿万人民

    近日,陕西柞水县金米村的卖货直播间来了一位特别的客人,那就是正在考察调研的习近平总书记。总书记点赞称,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。

  • “亮剑”——中原战“疫”地方巡礼商丘篇丨大考中书写“英雄答卷”

    4月18日,商丘市日月湖景区内百花齐放、姹紫嫣红,犹如一个缤纷多彩的世界,吸引了众多市民前来观赏。商丘市上下勠力同心、众志成城,建立同疫情防控常态化相适应的经济社会运行秩序,按下复工复产“加速键”,全力再现“活力商丘”。

  • 【地评线】大洋网评:推动电商扶贫 助力脱贫攻坚

    正在陕西考察的习近平总书记20日下午来到柞水县小岭镇金米村。他表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。电商扶贫搭起了农村致富桥,也为脱贫攻坚按下“加速键”。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有