新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

【地评线】映象网评:党员干部助推中国经济稳中求进、良性发展

2020年04月27日09:41  来源:映象网

5034

中共中央政治局在4月17日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署了常态化疫情防控工作;分析研究了当前经济形势,着重部署了当前经济工作。在外防输入,内防反弹的常态化工作的同时,要注重经济工作的有序开展。

经济是我国发展的命脉,也是维护民生的根源,更关乎我党建设和国家整体发展。一个良性发展的国家经济必然会有效提高国民的获得感、安全感、幸福。长期以来,我国经济发展一路向好,各行各业发展大步向前,国内消费需求与水平、国内整体投资数额、国际经贸活动年年增加,而突如其来的新冠肺炎为世界经济体系和我国经济社会发展带来了前所未有的冲击。世界经济下行和潜藏风险增大,国内部分行业遭受打击,整体经济下滑,据已有数据显示,一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%;旅游业、零售业、餐饮业、电影业等诸多行业面临巨大危机。在受影响的行业中,不少大型企业举步维艰、诸多中小型企业艰难求生。

《老子》中有一言,福兮祸之所依,祸兮福之所倚,危与机是矛盾统一体,在一定条件下,危可变机。这次疫情既是一场危机,也是一场国家大考,恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的”,在这场危机中,我们全体党员干部必须明方向、辨大势、观大局,认清形势,深刻反思,并以此为契机,带领人民群众,稳步推进经济社会的发展,进而推动整体国力更上新台阶。

疫情来临,在党中央坚强领导下,全体党员干部一往无前,用生命塑造防线,用团结修建堡垒,全国人民同心戮力,共克时艰,经济社会的运行已逐步稳健,各大工厂均已开工复产,生活生产秩序不断恢复,疫情的影响在逐渐消除。危机是短期的,而发展是长期的,现如今的目标不仅是确保疫情不反弹,更要稳住经济基本盘,保证基本民生不受影响。保就业、保民生、保市场、保粮食、保供应、保基层,六保要求的提出是针对新形势下保住中国经济发展最切合的要求,更是为中国经济长期发展打下坚实的基础。

对于拉动经济增长的三辆马车,消费、投资和出口,全体党员干部需吸取疫情期间的反思与教训,整理思路,带领全国各族人民,满负荷上路。各级政府党委、全体党员干部要以更大的宏观政策力度来对冲疫情所带来的的影响,进一步深化放管服,多下沉至企业,因企施策,精准帮扶,在雪中送炭的同时引导企业转变经营模式,少输血,多造血,提升核心竞争力;在建设基层设施时,要重视5G网络、数据中心等新型基础设施的建设工作,在教育、科技、国防、卫生等诸多事业中孵化更多具有“深度”的数字化、网络化、智能化产业,以长远的目光定发展,充分发挥出新基建的头雁效应;指导并带领企业把握时机,提升经营理念,开拓市场、转型升级,对市场形势作出准确判断,调整产销策略,个性化、云端化地提升产品的种类和质量,坚定不移地扩大对外开放,在国际上占据更大市场,让出口更具“幅度”;此外,对于受灾影响巨大地区,党员干部需带头在前,全力助力“以购代捐”“已买代帮”消费爱心扶贫等活动,亲自参与把关生产、销售、运输环节,推荐身边人多购买受疫情影响较深地区的优良产品。代表生产群体与消费群体在互联网“面对面销售”,使受灾群众和贫困群众满意,也不辜负消费者热心善举,实现消费有“温度”,达到双方共赢的局面。

投资更具深度,出口更具幅度,消费更具温度,逐渐加大我国经济韧度,党员干部在行动。任尔东南西北风,我自岿然不动,中国经济如同汪洋大海,怎怕风雨来袭。弄潮儿向涛头立,风气正式扬帆时,疫情虽然带来挑战,也给中国经济带来机会,一个放缓脚步,反思自己,稳住求进,良性发展的好机会!(李佑林)

文章关键词:党员干部 中国经济 稳中求进 良性发展 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 河南县处级以下党员干部“四史”知识竞赛现场竞赛举行

    11月23日,铭记历史、走向复兴——全省县处级以下党员干部“四史”知识竞赛现场竞赛暨颁奖典礼在郑州举行。“四史”知识竞赛活动自今年8月开展以来,全省26.8万余名党员干部积极参加,最终遴选出48人组成6支代表队进行现场决赛。

  • 【地评线】弘扬“劳模精神”铸就“匠心人生”

    时间:2020-11-25 09:15        字号:  全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在北京人民大会堂隆重举行。新形势下,我国工人阶级和广大劳动群众要继续践行社会主义核心价值观,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己。

  • 【地评线】多彩时评:感悟“66→0”背后的“心”力量

    2020年11月23日,贵州省正式宣布,全省66个贫困县全部摘帽出列,这标志着,我国所有贫困县,全部脱贫摘帽。我们相信只要上下始终充满这股“心”力量,就必将创造出更加充实、更加精彩、更加壮丽的发展新篇章。

  • 【地评线】映象网评:党员干部要做依法治国“助力器”

    法治不仅要求完备的法律体系、完善的执法机制、普遍的法律遵守,更要求公平正义得到维护和实现。在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记深刻指出公平正义是司法的灵魂和生命,强调要深化司法责任制综合配套改革,加强司法制约监督,健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  • 【地评线】映象网评:涵养文明新风尚,党员干部要带头自律

    近年来,什邡市纪委监委按照《德阳市干部操办婚丧喜庆等事宜监督管理暂行办法》,细化婚丧喜庆操办规模和程序,严格执行报告制度

  • 【地评线】映象网评:赓续抗美援朝精神,续写新的发展奇迹

    70年前,中国人民志愿军高呼着“抗美援朝,保家卫国”的口号,跨过鸭绿江,同朝鲜人民、军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝的伟大胜利,从而锻造了伟大的抗美援朝精神。奋进新时代,党员干部要用实际行动弘扬传承抗美援朝精神,续写新的发展奇迹。

  • 法制网评:勇当“开路先锋” 再创更大奇迹

    “要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显‘四个自信’的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

  • 志愿服务助力新时代文明实践

    开展志愿服务,共享文明生活。近年来,全国各地新时代文明实践中心以志愿服务为抓手,创新方式方法,培育主流价值观,把文明实践活动融入百姓生活。在吉林长春九台区,新时代文明实践中心推出云平台服务,志愿服务队定期制成“文明实践菜单”,党员干部走村入户,把党的创新理论、惠民政策传达到群众心里。

  • 中央宣讲团宣讲报告会在郑州举行

    根据党中央统一部署,11月9日,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在郑州举行。宣讲报告会结束后,黄守宏与我省党员干部代表就进一步学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神面对面问答互动,进行深入交流。

  • 人民论坛网评 | 在真抓实干中提高抓落实能力

    近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,明确要求领导干部要提高“七种能力”,其中一点是要提高“抓落实能力”。特别是主要领导干部,既要带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,又要做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有