新闻中心 > 独家 > 正文

导盲犬乘公交被骂哭,主人称几乎每天都会被赶

2020年04月28日09:16  来源:映象网综合

5034

近日,山西太原。莉姐体验盲人生活,与盲人和导盲犬坐公交被拒,有乘客出口骂人。导盲犬主人称这样的事几乎每天都在发生,而狗狗每次被拒和被骂,回来都要低落很久。

澎湃新闻此前报道,视频中扮盲人的“莉姐”(化名)是山西省公安厅交警总队新闻中心的一位工作人员。4月27日,莉姐告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),此次行为与她供职的单位无关,完全是个人公益行为。

“当时同行的是一位全盲视力障碍人士高老师,上车前就将残疾人证和导盲犬资格证准备好,但司机根本问都不问有没有,直接拒绝我们上车。”莉姐说。

同行的视力障碍者:曾向公交公司拍照备案

高老师介绍,他今年47岁,在山西省太原市一所盲校担任音乐教师,导盲犬小名叫“淘宝”,已经相处了7年。

高老师回忆,事发当天,他携带了残疾人证明和导盲犬工作证。由于莉姐要亲自体验,遂先行上车。

莉姐与司机发生争执时,高老师表示,他及时向司机出示了证件,并向司机解释了情况,但司机并不接受。

视频画面显示,“莉姐”戴上白色的眼罩,手牵一只导盲犬欲乘坐一辆公交车。上车后,公交车司机见“莉姐”手牵一只大型犬,不让上车,称“狗要是咬人怎么办?” 莉姐在视频中表示,导盲犬是经过训练的,不会咬人后,司机仍要求下车。

莉姐表示,在多次向司机沟通,导盲犬是有权利乘坐公共交通工具后,仍遭司机拒绝,最终她和高老师牵着导盲犬下车。

高老师称,作为一名全盲视力障碍者,乘坐公共交通工具被拒载的现象很常见,但也有司机在看了相关证件后,让他上车。

事发时的619路公交车,他乘坐过多次。高老师说,很多司机都和导盲犬“淘宝”建立了感情。有的态度好的司机会和“淘宝”打招呼,甚至摸头,也会和车上的乘客解释,导盲犬不会咬人,请好心的乘客为这位盲人让座,但也有部分司机态度恶劣,以扰乱司机开车为由,拒绝其上车。

高老师表示,他曾向太原市公交车公司拍了照、备了案,但他“不知道公交车公司是否将自身情况通知到公司内所有的司机。” 

太原公交回应:扣罚司机工资

4月27日,山西省太原公共交通控股(集团)有限公司宣传部吴姓部长回应称,带导盲犬乘坐太原市的公交车,要出示残疾人证和导盲犬资格证。

视频中的乘客当时没有主动出示相应的证件,所以司机没有办法让其上车。“但是司机在沟通的过程中没有按照流程工作,态度有问题。”吴部长表示,目前太原市交通运输管理部门已经对公交车司机进行处罚,会扣相应的服务质量工资。此外,公交车公司将大范围的进行员工培训。

给视障人群多些善意 

我国有1700余万名视力障碍患者,导盲犬是促进他们无障碍出行的工作犬。

《残疾人保障法》第58条规定:“盲人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定”。

国务院颁发的《无障碍环境建设条例》第16条也明确提出:“视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务”。

然而,时至今日,不少视障人士都有过带导盲犬进入公共场所被“一拒了之”的尴尬,有的公共场所虽然未明确拒绝,但导盲犬进出其中却遭遇“重重关卡”。如,在一些地方,导盲犬进出地铁被要求出示导盲犬出生证、驯养证、领养证、防疫证等,每次到一个新的地铁站都要耗费不少时间沟通才能进入,此类问题同样值得重视。

  而此次“社会实验”的发生地山西,在2010年就曾出台《山西省残疾人保障条例》,其中第四十一条规定,残疾人可免费携带辅助器具和导盲犬。但现实中,在很多地方,导盲犬在公共场所畅行无阻仍是奢望。

  从舆论反馈看,与该司机一样,因担忧安全问题排斥导盲犬进入公交车的声音不在少数。就此看,导盲犬进入公共交通,虽有法律支持,但落地实行难度不小。这也折射出了视障人群带导盲犬出行的现实困境。

  但对于视障人群来说,导盲犬与其说是“指路的工具”,不如说就是他们的“眼睛”。从这个层面来讲,遵守相关法律规定,尊重和理解带导盲犬乘车的乘客,其实也是对视障人士权利的尊重。

  回到该事件上,事情算是有了个不错的结尾:公交公司方面做出了纠错的表态。希望其能以此为契机,及时改进工作方法,给视障人群提供更细致的公共服务;也期待更多公共场所能对镜自照,对无意识排斥带导盲犬乘车的现象加以矫正。

综合澎湃新闻、新京报、北京青年报

文章关键词:导盲犬 公交车 盲人 公共场合 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 交警扮盲人带导盲犬坐公交被拒 公交司机工资被扣

    “导盲犬是可以上公交车的,它经过训练,是不咬人的”。”  近日,一段“山西交警莉姐扮盲人带导盲犬坐公交被赶,狗狗哭了”的视频引发网友关注。

  • 消毒液可以带上火车吗 返程复工快检查一下行李箱

    进入车站后,请您主动配合车站工作人员做好体温监测,全程佩戴口罩等防护用品。礼花、烟花鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮、发令纸等各类烟花爆竹以及黑火药、烟火药、引火线等易燃易爆物品禁止携带。

  • 现实版“你是我的眼”,深圳第七只导盲犬背后的人,原来是他

    Happy是一条黑色的拉布拉多,从大连导盲犬培训基地毕业之后正式落户深圳,成为了王奥林的“眼睛”,也是深圳市第七只导盲犬。一条导盲犬,从出生到毕业上岗,至少需要一年半的时间,而从养育到训练,大概需要花费20万元,平均寿命却只有10年,服役期大概6年。

  • 导盲犬!我该怎样来爱你

    记者在陪同宋文静以及她的导盲犬一同出行时发现,许多路人都会对导盲犬投来诧异的目光。业内专家介绍,目前全国有资质进行导盲犬训练的机构寥寥无几,与巨大的需求相比可谓是杯水车薪,急需动员更多的力量加入导盲犬的训练、推广事业中。

  • “盲人出行难,导盲犬出行更难”——城市真正实现“无障碍”还有多远?

    近日,安徽合肥的盲人推拿师吕付从大连导盲犬培训基地领回了期待许久的导盲犬。他本以为有了出行的“眼睛”,却不曾想平添了一份“障碍”——出租车、公交车司机拒载导盲犬。

  • 5月1日起——兰州海关执行携宠物入境新规

    记者3月18日获悉,海关总署日前发布有关《公告》,进一步规范携带宠物入境检疫监管工作。兰州海关工作人员表示,新规定实施前,除导盲犬、搜救犬等工作犬可免于隔离检疫,其他宠物须在入境口岸指定隔离场接受7天或30天隔离检疫。

  • 这一刻,让家国情怀尽情绽放

    为了让嫦娥四号着陆器和玉兔二号平安、顺利地在月背生活和工作,嫦娥四号研制人员夜以继日地忙碌着。(记者周闻韬、胡喆、何磊静、黄浩然、黄江林、邵鲁文)  中海油天津分公司渤西作业公司埕北B平台工作人员在贴“福”字迎春节(2月1日摄)。

慢新闻

新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针? 新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有