新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

发扬企业家精神,确保“双胜利”

2020年04月28日22:03  来源:央视新闻

5034

  “看了你们企业的状态,我还是很高兴的。中国的民营企业、中小微企业,有活力、有灵性,有一股子精神,在你们企业身上也得到了体现。这么大的疫情发生了,我们的中小微企业还在迎难而上,还在自强不息发展。前景是乐观的,祝你们一切都好!”

  战“疫”以来,习近平总书记多次强调精神的力量。习近平总书记在浙江考察时深情寄语中小型民营企业。他同时强调,战胜疫情挑战,要发扬企业家精神。

  3月29日,习近平在浙江宁波北仑大碶高端汽配模具园区管理服务中心,同园区管理人员、中小企业负责人代表、外地返浙员工代表等亲切交流。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调“企业家精神”。

  习近平指出,我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。

  战“疫”中,一大批企业家迅速行动起来,大力弘扬坚韧不拔的企业家精神,准确识变、科学应变、主动求变,化危为机、勇闯难关,努力破解疫情带来的种种困难和挑战,在复工复产、脱贫攻坚的关键时期发挥着重要作用。

  “人民需要什么,我们就造什么”“没有条件创造条件也要上”。

  疫情期间,医疗物资短缺。来自服装、汽车、家电、化工等领域的众多民营企业家带领企业依托自身技术储备,上马新的生产线,“跨界”转产医疗物资。全国防护服日均产量由疫情初期不足2万件达到3月初50万件,N95口罩日均产量由20万只达到160万只,普通口罩日均产量达到1亿只。

  搭建物资转运平台,打通物流通道,将医疗和生活物资运往战“疫”一线......广大民营企业攻坚克难,利用自身积累的物资搜集、物流调配、整合投放等资源优势,为战“疫”贡献了不可或缺的力量。

  在国内疫情防控形势趋于稳定的情况下,我国广大民营企业为其他国家的疫情防控工作作出积极努力,为世界疫情防控提供助力,彰显了兼济天下的善心大爱。

  今年一季度极不寻常,受疫情影响,当前经济发展面临的挑战前所未有。

  “实际上,党中央在研究相关对策时想到了中小企业、民营企业。我们已经出台了一套政策组合拳,随着形势变化还会及时进行调整,推出更多针对性措施,帮助企业渡过难关,不让中小企业受到根本性、伤元气的影响,并能尽快恢复到好的状态且有新的发展。”

  “大家也要做好思想准备,发扬企业家精神,迎难而上、克难攻坚,在党和政府支持下同舟共济、共克时艰。”在浙江考察期间,习近平总书记温暖的话语,鼓舞了广大企业家的干劲斗志。

  党和政府全心全意促发展,企业家一心一意谋发展。4月17日,国家统计局公布的一季度数据中有这样的亮点,跟互联网、信息技术和服务相关的一些数据,高技术产业发展数据,保持着很好的增长态势。对此,广大企业家要趁势而上,抓住我国加快科技发展、推动产业优化升级带来的新机遇,推动新产业新业态快速发展。

  总书记视察的宁波北仑大碶高端汽配模具园区内的生产热潮,部分归功于去年底今年初的订单,但几位企业负责人不约而同地提及了新方向——5G。宁波埃利特模具有限公司看中了未来5G基站建设中所需铝合金壳体的模具,将其视为公司新的增长点。第二季度来自部分物流运输业的业务有所增加,和5G基站建设相关的业务也有比较好的前景。

  企业家的价值不仅看自己有多少财富,更要看为社会作了多少贡献。

  脱贫攻坚战突遇疫情防控阻击战,脱贫面临艰巨挑战。广大企业家担当起新时代企业家的社会责任,致富思源,回馈社会,积极行动,催生了脱贫新动能。

  全国多个电商平台开设专区推动湖北地区农副产品产销对接,贫困地区农产品销量不断攀升,扶贫产业复工复产火热,贫困户干劲十足。

  一人就业,全家脱贫。贫困劳动力务工收入受疫情影响较大,企业创新形式,通过“共享员工”方式,探索就业扶贫新模式,给贫困劳动力全家稳定脱贫带来了希望。

  艰难困苦,玉汝于成。在当前战“疫”阶段,更需要发扬敢为人先、勇闯难关的企业家精神。只要我们充分利用政策“组合拳”开拓新空间,挖掘培育新业态、新动能,一定能早日夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”!

  (原标题《发扬企业家精神,确保“双胜利”》)

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

文章关键词:企业家精神 发扬 大碶 疫 总书记 疫情防控 双胜利 跨界 动能 基站建设 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “后浪”来袭!2020河南年轻一代民营企业家出炉 91人入选

    2020河南年轻一代民营企业家出炉,91人入选》年轻一代企业家原则上在40周岁以下,省级以上社会主义事业建设者、劳动模范、五一劳动奖章、青年五四奖章等综合荣誉获得者等优先考虑。

  • “后浪”来袭!2020河南年轻一代民营企业家出炉,91人入选

    8月11日,河南省工业和信息化厅、中国共产主义青年团河南省委员会公布《关于2020年度河南省年轻一代民营企业家入围名单的公示》。年轻一代企业家原则上在40周岁以下,省级以上社会主义事业建设者、劳动模范、五一劳动奖章、青年五四奖章等综合荣誉获得者等优先考虑。

  • 企业家是推动高质量发展的生力军

    在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平总书记强调,在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

  • 【地评线】大洋网评:既要打持久战,又要打攻坚战

    从持久战的角度认识当前经济形势,体现了党中央从战略高度谋划经济发展的哲学思维。(广州日报评论员 谭敏)分享到:8月4日广州新增2例境外输入无症状感染者8月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。

  • 王国生:固链补链强链推动产业转型升级 改善营商环境激发市场主体活力

    7月29日,省委书记王国生到许昌市禹州市、鄢陵县,走进企业生产车间、科技产业园区、花卉苗木基地调研企业发展情况。在许昌恒达杭萧建筑公司、华洋动力50万台微车发动机生产基地,王国生走进生产车间,查看企业技术升级、智能化改造情况。

  • 王国生:固链补链强链推动产业转型升级 改善营商环境激发市场主体活力

    改善营商环境激发市场主体活力  7月29日,省委书记王国生到许昌市禹州市、鄢陵县,走进企业生产车间、科技产业园区、花卉苗木基地调研企业发展情况。

  • 企业家要扛起应有担当

    总书记强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。积极弘扬企业家精神,扛起应有担当,企业家就一定能在我国社会主义现代化进程中发挥更大作用、实现更大发展。

  • 【每日一习话】努力稳定就业岗位 关心员工健康

    习近平:希望大家承担社会责任,努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工携手渡过难关。对企业来说,努力稳定就业岗位,关心员工健康,既是承担社会责任的体现,也是实现自身发展的需要,任务艰巨而光荣。企业是社会的企业,稳定就业岗位,关心员工健康是企业家必须承担的社会责任。

  • 【每日一习话】主动为国担当、为国分忧

    习近平:希望大家增强爱国情怀,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

  • 人民网评:弘扬企业家精神,带领企业战胜困难

    在日前召开的企业家座谈会上,习近平总书记充分肯定企业家群体展现出的精神风貌,并从爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面对企业家提出了希望。弘扬精神加油干,越是艰险越向前,相信中国企业一定能克服新挑战、开辟新赛道、实现新发展。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有