新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

吕庆喆:疫情冲击对全年经济影响可控

2020年04月30日13:47  来源:经济日报

5034

  受春节假期延长、企业延迟复工等因素叠加影响,工业经济遭受较大负向冲击。一季度,中经工业景气指数为92.2(2015年增长水平=100),比上年四季度回落9.6点,回落幅度较大,且与工业经济相关的主要指标均有明显回落。

  一方面,工业生产和需求均明显萎缩。受突发疫情影响,企业正常生产时间大幅减少,加之物流不畅,工业中间品供应受阻,生产端受冲击较大。一季度,规模以上工业增加值同比下降8.4%,而上年同期为增长6.5%;全国工业产能利用率为67.3%,比上年同期下降8.6个百分点。同时,受国外企业取消、减少、推迟订单影响,工业需求大幅萎缩。1—2月份,规模以上工业企业营业收入同比下降17.7%,而上年同期为增长3.3%;一季度,制造业采购经理指数中的新订单指数中枢为44.2%,新出口订单指数中枢为41.3%,明显低于50%的荣枯线。另一方面,工业企业利润显著下降。受生产销售下滑及防疫成本增加的“双重挤压”,企业利润空间明显收窄。1—2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比下降38.3%,41个工业大类行业中,37个行业利润下降,工业企业特别是中小企业经营较为困难。

  尽管新冠肺炎疫情对工业经济造成较为显著的负面冲击,但随着疫情防控取得实效,企业复工复产统筹有序推进,工业经济将快速回归到正常水平,疫情冲击对全年影响可控。

  一是从历史数据看,一季度数据对全年影响不大。由于春节前后20天左右,企业生产活跃度不高,一季度工业增加值占全年比重不高,后期弥补机会较大。一季度,工业增加值占全年比重在20%左右,对全年工业总量的冲击可控。

  二是我国工业经济具有较强的韧性和自我修复能力。我国拥有完备的工业体系、强大的产业配套能力、充裕的劳动力和深厚的人力资本积累;同时,我国拥有14亿人口的大市场,消费能力和消费潜力巨大,使得我国工业经济韧劲足、弹性大、自我修复能力强,能在经受住短期冲击后快速恢复。从41个大类行业看,3月份37个行业较1—2月份生产加快或降幅收窄,16个行业增加值同比实现增长,从主要工业产品看,约有40%的工业产品产量同比正增长。

  三是工业新动能逆势增长,部分对冲了经济下行压力。虽然工业经济受疫情冲击较大,但工业新动能仍呈现较快增长态势,部分对冲了工业经济下行压力,引导工业经济转型升级和向产业链中高端迈进。从新产业看,3月份高技术制造业增加值同比增长8.9%,电子行业增加值同比增长9.9%;从新产品看,3月份智能手表、3D打印设备、集成电路圆片、服务器、半导体分立器件等电子类产品继续保持高速增长态势,同比增速均超过60%。同时,我国部分高技术行业投资仍保持较快增长,生产要素正向符合转型升级方向的产业汇聚,新的经济增长点正在孕育蓄能。一季度,高技术制造业中生物药品制品制造业投资增长15.1%,计算机及办公设备制造业投资增长3.2%。

  四是助力复工复产的政策落实显效,市场信心明显改善。为了应对疫情对经济的负面冲击,政府实施了定向降准、减税降费、租金减免等逆周期调节政策,竭力为企业特别是中小企业解忧纾困,在一定程度上对冲了疫情冲击带来的业务下滑和防疫成本上升等压力,确保了企业的存续和正常运转;同时,加大专项债发行力度,发行特别国债,着力推动5G网络等新型基础设施建设以及出台了消费升级刺激政策,将带动工业制成品和工业中间品需求,改善市场预期和发展信心。市场经营活动预期指数在2月份明显回落之后,在3月份快速回升至54.4%,位于50%的荣枯线之上。

  综上,尽管在疫情冲击下,一季度工业主要指标均有不同程度下降,但疫情冲击是短期的、外在的、更是可控的,且负面冲击主要集中在一季度,对二季度冲击将会明显减弱。目前,我国经济已经度过了最困难、最艰巨的阶段。随着政府逆周期调节政策的落实显效以及企业复工复产的顺利推进,工业经济有望迅速回归到正常生产水平。(本文来源:经济日报-中国经济网 作者:国家统计局中国经济景气监测中心副主任 吕庆喆)

文章关键词:工业经济 疫情防控 冲击 经济影响 债发行 可控 规模以上工业 全年 制造业 工业企业 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 销售回暖带动工业利润增速逐月加快

    其中,7月份规上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,连续3个月同比增长,且增速逐月加快。周茂华认为,下半年,随着需求端持续回暖,国内支持实体经济效果持续释放,工业品销售改善,工业品价格降幅持续收窄,有助于进一步改善工业企业效益。

  • 深圳工业继续保持两位数增长

    (记者印朋)记者25日从深圳市工业和信息化局了解到,今年1-7月,深圳规模以上工业增加值增速较上半年回升1.8个百分点,7月当月增长11.5%。其中,1-7月,疫情相关行业增加值加速增长,纺织业、专用设备制造业(含医疗器械)、医药制造业分别增长374.8%、7.7%、2.8%,增速分别较上半年提高58.7、2.1和7个百分点;汽车制造业增加值降幅较上半年大幅收窄6.7个百分点,7月当月大幅增长70.2%。

  • 权威访谈丨工信部副部长辛国斌:巩固工业经济回升向好态势

    辛国斌指出,“六保”任务中保市场主体的关键是保中小企业生存与发展,工信部将抓好“政策惠企、环境活企、服务助企”工作,支持中小企业稳定健康发展。工业和信息化部副部长 辛国斌:我们将重点抓好近期出台的《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》落地,形成支持中小企业发展的常态化、长效化机制。

  • 【地评线】大洋网评:保持定力,推动工业经济乘风破浪

    在日前举行的国新办新闻发布会上,我国工业经济上半年成绩单出炉。(广州日报评论员夏振彬)分享到:广州无新增确诊病例 新增4例境外输入无症状感染者7月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。

  • 工业经济运行回归正常轨道

    耿玉和摄(中经视觉)  数据显示,今年4月份、5月份、6月份,我国规模以上工业增加值同比分别增长3.9%、4.4%和4.8%。在7月23日举行的国新办新闻发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,二季度以来我国工业经济稳步回升,初步判断经济运行已经回归正常轨道。

  • 工业经济运行回归正常轨道

    耿玉和摄(中经视觉)  数据显示,今年4月份、5月份、6月份,我国规模以上工业增加值同比分别增长3.9%、4.4%和4.8%。在7月23日举行的国新办新闻发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,二季度以来我国工业经济稳步回升,初步判断经济运行已经回归正常轨道。

  • 4月份规上工业企业利润明显改善

    进入4月份,随着统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实落地,经济社会秩序进一步恢复,工业企业产销加快,利润状况显著改善。国家统计局工业司副司长江源指出,当前,疫情对工业经济的影响仍在持续,特别是国外疫情的冲击正在显现,工业经济下行压力仍然较大。

  • 工业和信息化部:规模以上工业企业开工率基本恢复正常

    国新办今天(5月20日)上午举行新闻发布会,工业和信息化部有关负责人介绍了促进制造业、通信业稳定发展有关情况。工业和信息化部负责人表示,截至5月18日,全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别回升至99.1%和95.4%,基本达到正常水平。

  • 工信部:统筹推进疫情防控和产业转型升级

    5月20日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍了统筹推进疫情防控和产业转型升级,促进制造业通信业稳定发展的有关情况。

  • 工业经济长期向好基本面不会改变

    □ 我国是全球产业链不可或缺的重要一极,“中国制造”拥有独特优势,超大市场规模是确保全球产业链留在我国的决定性因素,完整的工业体系与完备的基础设施为我国发展全球产业链留足了底气。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有