新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

通讯:“比起待在家里,我更想帮助别人”——记古巴信息科技大学集中隔离点的师生志愿者

2020年05月02日15:29  来源:新华网

5034

  新华社哈瓦那5月1日电  通讯:“比起待在家里,我更想帮助别人”——记古巴信息科技大学集中隔离点的师生志愿者

  新华社记者朱婉君

  4月27日,正午。古巴信息科技大学教师丹尼尔·拉萨罗·加西亚穿着防护服、戴着口罩和手套,为新冠疫情期间入住校园接受隔离人员配送午餐和卫生用品。

  随着新冠疫情扩散,古巴所有学校都已停课。位于首都哈瓦那郊外的古巴信息科技大学部分学生公寓被改造成集中隔离点,主要接收确诊病例的密切接触者。

  加西亚和其他60多名在校师生毫不犹豫地申请成为志愿者,加入抗疫工作。

  “疫情期间,居家固然非常重要,但比起待在家里,我更想帮助别人。”

  离开熟悉的编程领域,换上绿大褂与隔离人员近距离接触,对加西亚而言是巨大变化,尤其还要严格遵守卫生规定,每次触摸物品或更换衣物之后马上洗手。

  “有些隔离人员刚到这里时可能会有抗拒或恐惧心理,我们要耐心向不同个性、不同习惯的人解释,告诉他们在疫情当下如何保护好自己与家人。”加西亚说。

  古巴信息科技大学集中隔离点于4月上旬正式投入使用,目前住有600多人。

  医护人员每天对隔离人员进行至少两次排查,所有隔离人员在入住一周后需要接受病毒检测,如果检测结果呈阳性并表现出相关症状,则立即入院救治。

  古巴政府估计疫情将在5月底迎来高峰。随着隔离人员不断增加,更多学生公寓被征用作为隔离区,古巴信息科技大学预计未来几周内将容纳2000名隔离人员。

  在这所大学的校园内,教师纽维斯·勒格拉和他的几名学生正在“改造”一栋学生公寓——对每个房间进行装修、清洁、消毒,随后配备电视、桌椅等设施。

  “我们老师和学生暂时放下书本,迅速投入隔离区域的保障工作,目的是统筹协调好相对有限的资源,为隔离人员提供尽可能舒适的环境。”勒格拉对记者说。

  抗疫工作虽然辛苦,却成为许多师生志愿者的难忘经历。

  学生西尔瓦诺·梅尔塞是第一批志愿者,结束为期两周的隔离点工作后,正在校园另一处挂有巨幅古巴国旗的楼房里进行两周隔离,随后还须居家隔离两周。

  “虽然工作非常忙碌,但是每晚9点隔离人员都会在房间里为我们鼓掌,他们的谢意让我十分感动。”梅尔塞说,他已申请重返隔离点,参加第二轮志愿工作。

文章关键词:隔离人员 集中隔离 改造 师生 校园 信息科技 学生公寓 新冠 症状 病毒检测 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 吉林蛟河:儿科护理团队担当“抗疫”先锋

    新冠肺炎疫情在舒兰地区出现,临近的蛟河市疫情防控形势变得严峻。这个团队共有16人,其中3人于疫情最早期就承担起隔离观察任务,另有3人执行核酸采样的任务,其余10人全部投入到本院采样室开展工作。

  • 中医药优势在社区、隔离点疫情防控中得以彰显

    中医药优势在社区、隔离点疫情防控中得以彰显——防疫关口前移 有效精准施治  4月11日,77岁的杜大爷出院整2个月。”仝小林说,中医药抗疫的“武昌模式”,是面对新发、突发重大公共卫生事件,中医药参与社区防护的一种全新思路。

  • 绥芬河:四方面加强管理 保隔离点周边居民安全

    为保证隔离点周边居民安全,省委赴绥芬河市疫情防控工作组已经制定并发布了《关于进一步加强集中隔离医学观察场所管理的指导意见》,从四个方面加强隔离点的管理。集中隔离人员所使用的床单、被罩等可重复使用的纺织品,交由具备资质的专业医用织物洗染企业收集、运送、储存、洗涤和消毒。

  • 人民网评:武汉复工复产,也需从“心”开始

    4月8日,武汉大城“重启”,又见热干面,又闻街巷笑语声,经历严重疫情考验的人们潸然泪下。如今,武汉的“烟火气”渐渐恢复,走在复工复产路上,人们继续同舟共济、守望相助,心里必将燃起希望和憧憬,消弭疫情造成的创伤,也必将打赢重塑心理健康的战斗。

  • 绥芬河境外输入病例:123例 占黑龙江96.85%

    其中,确诊病例按入境人员在国内住址省份,主要集中在:黑龙江省41例、吉林省36例、广东省16例、浙江省8例、福建省9例、山东省4例,辽宁省、河北省、天津市各2例。无症状感染者按国内住址省份,主要集中在:黑龙江省54例、吉林省47例、广东省25例、福建省6例,辽宁省、山东省各4例,江苏省、江西省、浙江省各2例。

  • 韩国将暂停对禁止韩国人入境的国家免签证入境措施

    韩国总理丁世均8日表示,韩国政府将暂停对禁止韩国人入境的国家免签证和免签证入境措施,进一步加强对外国人的入境管制。

  • 河南“95”战士的“疫”战到底

    ”早上7点闹铃一响,向隔离人员问好后,挨个查看4个置顶志愿服务群聊成了洛阳师范学院2016级学生刘森雨的必修功课。作为大四学生,自河南省“防疫不妨学”线上学习活动开展以来,刘森雨每周需要上三节网课、完成作业和毕业论文。

  • 上海用行动展现战“疫”速度

    新冠肺炎疫情形势复杂多变,应对政策也在不断优化。上海普陀区集中隔离点指挥部领导班子第一时间拿出应对举措,不到3小时就细化落实了相关政策要求,6个小时组建出一个隔离点。于是,张峰从傍晚等到凌晨,直至次日上午,第四隔离点终于迎来第一批隔离旅客。

  • 新西兰防疫:房车待命

    这是3月27日在新西兰奥克兰一处房车营地拍摄的大批房车。作为防疫措施的应急和补充手段,数百辆房车已在新西兰奥克兰、惠灵顿和克赖斯特彻奇的多个房车营地整装待命,以备分流待隔离人员。

  • 严防疫情输入,从舱门到家门是这样“闭环”的

    如果在上海无固定居所或居所不具备居家隔离条件的入境旅客,他们将被送往专门的集中隔离观察点。在签署集中隔离观察承诺书,手机扫描专用二维码填写信息后,工作人员会对每位隔离人员发放体温表和消毒药片。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有