新闻中心 > 独家 > 正文

选好路线提前归 河南高速交警提醒:避开“五一”假期最后一天

2020年05月04日16:41  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 /图  实习生 郁晴)为确保群众“五一”假期平安顺利返程,5月4日,河南省公安厅高速交警总队综合分析研判返程车流量情况,在全力做好护航保通工作的同时提前发布返程预警,提示广大驾驶员朋友避开“五一”假期最后一天5月5日下午返程高峰,京港澳高速、连霍高速等主干高速公路及在郑州等周边高速收费站下站后市区道路通行压力会非常大,切记提前返程、错峰返程更顺畅。


河南高速公路2020年“五一”出行车流量统计


 

今年“五一”出行特点

一是错峰出行意识明显。受高速公路免费通行影响,“五一”假期提前出行的车辆较多,提前出行车流量增多。从4月30日的车流量252.4万辆可以看出,与4月29日环比增加了37.2万辆,增长17.3%,与去年同期174.2万辆相比,增加了78.2万辆,同比增长44.9%,也就是说,今年“五一”假期群众避开“五一”假期首日出行高峰的特点非常明显,错峰出行意识明显。二是今年“五一”出行车流量持续高位运行。从4月30日到5月3日假期前半程车流量统计情况来看,每天车流量都是在250万辆上下波动,“五一”假期首日最高峰与出行车流量最低的5月3日相比,仅高出10.5万辆,与平常车流量相比持续高位运行。三是返程高峰与货运大车流叠加,返程通行压力会非常大。受“五一”假期过后5月6日高速公路开始正常收费影响,货运车辆为了赶上目前高速公路免费通行政策的红利,预计“五一”假期最后两天车流量依然持续高位运行,特别是假期最后一天货运大车流与返程高峰叠加,通行压力会非常大。河南高速交警在全力护航保通的同时提前发布返程预警,提示广大群众切记提前返程,错峰返程,避开假期最后一天下午返程高峰,特别是假期最后一天下午17时-19时返程最高峰,错峰返程更顺畅。


返程高峰时段

避开假期最后一天下午返程高峰,请提前返程,错峰返程要特别注意假期最后一天5月5日下午返程高峰,尤其是下午17时-19时返郑下站后城区道路车辆骤增极易拥堵,注意提前返程,错峰返程。


返郑这样走更顺畅

在省会郑州周边高速收费站中,根据站口车道数量及与连接的市区道路通行能力综合分析,这样通行更顺畅:

北边的连霍高速:柳林站、文化站、惠济站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行东三环北站或西三环北站通行。

东边的京港澳高速:圃田站、航海东路站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行郑州新区站。

南边的西南绕城高速:侯寨站、十八里河站和轩辕故里站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行樱桃沟站或大学南路站。

西边的郑少高速和西南绕城高速:郑少高速西南站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行中原西路站或豫龙站。

可选择的相对“冷门”或上下车道较多的高速收费站:东三环北站、西三环北站、樱桃沟站或大学南路站。


 

避开返程易堵高速路段

易堵点一:许广(兰南)高速和盐洛高速许昌段(货车集聚高速路段)

许广(兰南)高速和盐洛高速在许昌交汇并有一段重合共用单向两车道路段,再加上许昌货车大量汇聚,该路段自4月份以来通行压力骤增,可绕行焦桐高速转商登高速、郑少高速或连霍高速(最优选择)通行,也可以提前绕行311国道。

易堵点二:菏宝(长济)高速新乡焦作段(货车集聚高速路段)

自该路段贯通山东、河南、山西后,跨省货车车流量激增,车流量持续上扬,请提前绕行。

易堵路段三:连霍高速郑州巩义段627公里东向西隧道施工路段(易堵施工路段)

原因:连霍高速郑州巩义段627公里东向西连续三个隧道,同时货车车道施工,车流量非常大且路段变窄易出现排队慢行现象。对策:注意减速慢行,不要随意变更车道;如该路段各车道东向西均通行缓慢时,可提前绕行郑云高速转长济高速向西。

易堵点四:京港澳高速郑州圃田、新郑和许昌段

原因:多条高速汇聚,车流量非常大,同时京港澳高速公路郑州圃田段667公里处施工,实行辅道通行,易出现排队慢行现象。对策:南北向车辆可以提前绕行安罗高速(原机西高速)二期通行(商登高速至连霍高速之间)新开通路段通行更顺畅;东西向车辆可以走商登高速继续向西转郑尧高速从郑州西南绕城高速樱桃沟站或大学南路站下高速,避开京港澳高速新郑段易堵路段。

易堵点五:郑栾高速(郑尧高速)新郑始祖山隧道段

对策:该路段隧道路窄车流量非常大,通行缓慢时建议提前绕行焦桐高速转商登高速、郑少高速或连霍高速(最优选择)通行,也可走107国道通行。

易堵点六:京港澳高速刘江黄河大桥至郑州东服务区段

原因:车流量非常大且桥上横风非常大易剐蹭。对策:注意减速慢行,专心驾驶;如排队缓行时,可提前走连霍高速转郑云高速,再转到郑焦晋高速或长济高速绕过此路段。

易堵点七:郑少高速新密段

对策:可提前绕行商焦桐高速转连霍高速或走郑登快速路通行更顺畅。

易堵点八:二广高速洛阳段

对策:建议提前绕行洛吉快速通道。


“五一”假期省内高速公路施工路段

1.因施工,京港澳高速郑州圃田段667公里双向辅道通行,同时京港澳高速新郑服务区施工关闭,请选择周边其它就近服务区停车休息。

2.连霍高速郑州柳林段571公里北半幅施工,实行辅道通行;巩义段621公里至633公里东向西施工大车道货车禁行,大车需变道左侧通行,注意减速慢行或提前绕行; 连霍高速开封服务区南区(西向东方向)加油站维修,不提供加油服务。

3.二广高速南向北洛阳关林站下站匝道、白马寺站、洛卢高速洛阳上戈站、宁洛高速洛阳高新区站施工禁行,注意提前绕行。

4.郑栾高速因地方道路施工,长葛西站下站封闭。

实时路况请关注“河南高速公安”官方微博微信播报。


违法举报

警民携手,严查违法占用应急车道、大车占道等违法。河南高速交警在全力护航保通、严查交通违法的同时,号召广大交通参与者在出行中发现违法占用应急车道、大车占道、超员等交通违法行为,写明违法时间和地点,将10秒以上视频发到980105600@qq.com邮箱进行举报,警民携手,让交通违法无处藏身。


返程安全行车提示

河南高速交警提示:一是返程前一定要提前了解天气情况和高速路况,确保车况良好,油料充足,行车前设置好导航,系好安全带,可以通过“河南高速公安”微博微信了解实时路况信息,合理规划自己的返程路线,切记错开高峰时段。二是要保持安全车速和车距,不要疲劳驾驶,不要随意变更车道,不要违法占用应急车道。三是若在返程中车辆抛锚或发生事故,正确的做法是:首先打开危险报警闪光灯,在来车方向150米外设置三角架警示牌,同时车上人员迅速撤离到安全地带,然后拨打河南高速交警报警电话0371-68208110报警求助。同时高速交警特别警示:在高速公路桥梁、临水临崖等路面,在做好安全警示提示基础上,车上人员切记还要看清周边环境,采取安全避险措施,切勿盲目翻越桥梁护栏,坠桥会更危险!

文章关键词:五一 假期 返程 高峰 高速 连霍 郑州 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 韩国人端午忙洗头 没有粽子龙舟

    ”  这一点也得到了南京医科大学大三的韩国学生金惠珠的证实,金惠珠说,很多韩国人对中国的伟大诗人屈原还是听说过的。儿童节这天日本人也吃粽子,不过包粽子不是用糯米,而是用磨碎的米粉,其粽子的形状也与中国的不同,他们习惯于包锤形粽子。

  • 新消费 动能足:5月快递业务量达73.8亿件

    买它,买它……”  5月26日,听完直播间里的介绍,在郑州工作的赵春剑立马下单,抢购了5斤江苏扬州高邮咸鸭蛋。5月以来,枇杷、荔枝、樱桃等应季水果陆续上市,在生鲜电商、网络直播、原产地直销等模式的推动下,销售火热。

  • 单月73.8亿件快递印证消费活力(经济聚焦)

    “当前‘618’网络购物节已经开启,6月的电商需求有望保持中高速增长,行业将持续呈现上扬态势,我们预计6月快递业务量仍将保持高增长。买它,买它……”  5月26日,听完直播间里的介绍,在郑州工作的赵春剑立马下单,抢购了5斤江苏扬州高邮咸鸭蛋。

  • 单月73.8亿件快递印证消费活力(经济聚焦)

    “当前‘618’网络购物节已经开启,6月的电商需求有望保持中高速增长,行业将持续呈现上扬态势,我们预计6月快递业务量仍将保持高增长。买它,买它……”  5月26日,听完直播间里的介绍,在郑州工作的赵春剑立马下单,抢购了5斤江苏扬州高邮咸鸭蛋。

  • 夜经济快步复苏

    走向复苏的夜经济不仅为夜晚增色不少,也成为各地提振消费市场的一大“法宝”。”  付晓东表示,中国现有的夜经济产品类型,大多局限于餐饮、购物、游船、灯光秀等,文化、演艺、康养类的产品仍然很少。

  • 【地评线】映象网评:回望五一小长假,铁路答卷分数高

    “五一”小长假运输期间(4月30日至5月5日),全国铁路发送旅客3385万人次,日均发送旅客564万人次。5月1日,全国铁路发送旅客737万人次,创2020年春节后单日旅客发送量新高。

  • 激活市场,他们的消费券这样花

    据初步统计,疫情发生以来,有28个省份、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达190多亿元。4月25日零点起,昆明市首轮消费券通过“一部手机办事通”APP(下称“办事通”)准时投放,很多市民上好闹钟零点准时预约。

  • 习近平总书记关切事丨抗疫复工最前线的国企力量和国企效率

    习近平总书记指出,在防控疫情中,国有企业充分发挥了主力军、生力军的作用,在推动复工复产过程中,国有企业也要发挥主力军、生力军作用。习近平总书记近日在陕西考察时指出,在防控疫情中,国有企业充分发挥了主力军、生力军的作用,在推动复工复产过程中,国有企业也要发挥主力军、生力军作用。

  • 旅游业“新”效迭出

    在杭州富阳拔山的万亩山地茶园,樱花与茶园交织在一起,成为一道醉人风景,吸引游客慕名前来。北京导游张亚楠如今身兼多职,除了帮助客户设计旅游产品,还和京郊多个乡村合作,助其销售农产品、策划乡村游定制线路等。

  • 购物节“玩”法越来越多

    5月4日晚,上海“五五购物节”正式启动,南京路步行街重聚人气,沿街不少商家采取“线上线下”联动,推出各类促销活动,吸引不少市民游客前来“血拼”。在“五五购物节”的有力带动下,目前上汽集团已在上海地区累积收获意向客户33062个,同比增长99.1%;获得订单3692个,同比增长85.1%。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有