新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国各地复工复产加速展开 劳动者们用实际行动诠释劳动之美

2020年05月04日16:57  来源:央视网

5034

  央视网消息:眼下,在疫情防控常态化下,各地复工复产、复市复业的工作正在加速展开,许多行业、许多项目正在抢时间、赶进度、补损失。“五一”假期,在国家重大工程的建设一线,劳动者们坚守岗位,用实际行动诠释劳动之美。

  在海拔4400多米的四川稻城海子山上,“五一”期间,世界规模最大、灵敏度最高的宇宙线观测站正在加紧建设。大雪过后,近百名工程人员正抓紧赶工,力争在今年年底完成全部基建工作。

1

  大科学装置是原始创新的国之重器。在安徽合肥的科学岛上,依托国家重大科技基础设施稳态强磁场装置,科研团队放弃“五一”休假,正在进行细胞工程研究攻关,为临床医学精准用药提供技术支撑。同样,中国“人造太阳”核聚变实验装置的工程团队,也在这个“五一”假期进行装置降温和抽真空作业,以确保能尽快进行新一轮放电实验。

1

  把每一项平凡工作做好就是不平凡。今年,中国将实施首次火星探测任务。在接收火星探测信号的70米天线现场,科研团队正在“五一”假期加紧进行天线吊装后的调试工作,以确保能够准确接收来自4亿公里之外的微弱信号。

1

  AG600是中国自主研制的首款大型水陆两栖飞机,也是当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机。“五一”期间,AG600的最后一批改装零部件全部到位,机务队长郭佳和同事们要把AG600调试到最佳状态,确保完成今年海上首飞的重要任务。

  在复工复产和转产过程中,国内抗疫物资出口企业面临订单纷杂、产品标准混乱和相关法律不明确等困难。中国卫生法学会等组织日前共同发起国际抗疫联合行动,并组织起草《国际新型冠状病毒肺炎检测方案》,将其翻译成英语、法语等;提供远程培训、专家指导,成立由法律、医疗等行业专家组成的咨询部,汇总符合各国标准的抗疫物资信息,加速企业复工复产。

  “五一”期间,从北京冬奥会张家口赛区在建场馆到海南自由贸易港建设项目,从渝黔高铁南川段重点工程到宁波舟山港沈海高速连接线工程,广大劳动者奋战在工程一线,力争把被疫情耽误的时间抢回来。

  北京至雄安的京雄城际铁路是雄安新区建设的首个重大交通项目,今年年底将全线通车运行。受疫情影响,工程进度整体滞后了1个月;“五一”期间,12000多名铁路建设者坚守岗位,昼夜奋战在这条重要干线上。在全国首个350公里高速铁路钢结构全封闭声屏障施工现场,建设者们为每一颗螺丝钉都编上了编号,每一条焊缝都要经过400万次的耐疲劳测算,确保工程质量经得起时间的检验。

文章关键词:五一 大科学装置 火星探测 劳动者 人造太阳 四川稻城 舟山港 水陆两栖飞机 海子山 科研团队 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 韩国人端午忙洗头 没有粽子龙舟

    ”  这一点也得到了南京医科大学大三的韩国学生金惠珠的证实,金惠珠说,很多韩国人对中国的伟大诗人屈原还是听说过的。儿童节这天日本人也吃粽子,不过包粽子不是用糯米,而是用磨碎的米粉,其粽子的形状也与中国的不同,他们习惯于包锤形粽子。

  • 新消费 动能足:5月快递业务量达73.8亿件

    买它,买它……”  5月26日,听完直播间里的介绍,在郑州工作的赵春剑立马下单,抢购了5斤江苏扬州高邮咸鸭蛋。5月以来,枇杷、荔枝、樱桃等应季水果陆续上市,在生鲜电商、网络直播、原产地直销等模式的推动下,销售火热。

  • 单月73.8亿件快递印证消费活力(经济聚焦)

    “当前‘618’网络购物节已经开启,6月的电商需求有望保持中高速增长,行业将持续呈现上扬态势,我们预计6月快递业务量仍将保持高增长。买它,买它……”  5月26日,听完直播间里的介绍,在郑州工作的赵春剑立马下单,抢购了5斤江苏扬州高邮咸鸭蛋。

  • 单月73.8亿件快递印证消费活力(经济聚焦)

    “当前‘618’网络购物节已经开启,6月的电商需求有望保持中高速增长,行业将持续呈现上扬态势,我们预计6月快递业务量仍将保持高增长。买它,买它……”  5月26日,听完直播间里的介绍,在郑州工作的赵春剑立马下单,抢购了5斤江苏扬州高邮咸鸭蛋。

  • 夜经济快步复苏

    走向复苏的夜经济不仅为夜晚增色不少,也成为各地提振消费市场的一大“法宝”。”  付晓东表示,中国现有的夜经济产品类型,大多局限于餐饮、购物、游船、灯光秀等,文化、演艺、康养类的产品仍然很少。

  • 【地评线】映象网评:回望五一小长假,铁路答卷分数高

    “五一”小长假运输期间(4月30日至5月5日),全国铁路发送旅客3385万人次,日均发送旅客564万人次。5月1日,全国铁路发送旅客737万人次,创2020年春节后单日旅客发送量新高。

  • 激活市场,他们的消费券这样花

    据初步统计,疫情发生以来,有28个省份、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达190多亿元。4月25日零点起,昆明市首轮消费券通过“一部手机办事通”APP(下称“办事通”)准时投放,很多市民上好闹钟零点准时预约。

  • 习近平总书记关切事丨抗疫复工最前线的国企力量和国企效率

    习近平总书记指出,在防控疫情中,国有企业充分发挥了主力军、生力军的作用,在推动复工复产过程中,国有企业也要发挥主力军、生力军作用。习近平总书记近日在陕西考察时指出,在防控疫情中,国有企业充分发挥了主力军、生力军的作用,在推动复工复产过程中,国有企业也要发挥主力军、生力军作用。

  • 旅游业“新”效迭出

    在杭州富阳拔山的万亩山地茶园,樱花与茶园交织在一起,成为一道醉人风景,吸引游客慕名前来。北京导游张亚楠如今身兼多职,除了帮助客户设计旅游产品,还和京郊多个乡村合作,助其销售农产品、策划乡村游定制线路等。

  • 购物节“玩”法越来越多

    5月4日晚,上海“五五购物节”正式启动,南京路步行街重聚人气,沿街不少商家采取“线上线下”联动,推出各类促销活动,吸引不少市民游客前来“血拼”。在“五五购物节”的有力带动下,目前上汽集团已在上海地区累积收获意向客户33062个,同比增长99.1%;获得订单3692个,同比增长85.1%。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有