新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

医疗专家组赴塞尔维亚 分享武汉战“疫”经验

2020年05月04日21:42  来源:人民健康网

5034

  人民网北京5月4日电 (许晓华)4日,国务院联防联控机制就医疗队支援湖北抗击疫情有关情况举行发布会。会上,中山大学附属第一医院援鄂医疗队领队、医学工程部主任朱庆棠介绍,5月3日下午,中国派出的第二批赴塞尔维亚战“疫”医疗专家组从广州出发前往塞尔维亚。专家到塞尔维亚后,主要是跟塞尔维亚的同行进行深入交流,分享我们在疫情防控和疾病救治方面的一些经验,协助他们开展一些培训工作。

  在谈到在塞尔维亚工作时的经历。朱庆棠讲述了一个故事,“在塞尔维亚疫情初期,他们就计划用一家医院来专门收治这些重型和危重型的新冠肺炎病人,这家医院是整个巴尔干半岛上硬件条件最好、综合救治水平最高的一家医院,也是他们国家在救治这些重大疾病、疑难重症的救治中心。但是这家医院没有一个通风系统相对比较独立的隔离病房,而且重症病区里有超过200位非新冠肺炎的危重患者。所以院方非常担心,如果把这家医院改造成新冠肺炎的重症定点医院之后,可能会严重影响非新冠肺炎病人的救治工作,而且还可能容易发生院内感染,他们当时非常纠结。”

  “我们的专家介绍了我们在武汉的情况,像同济医院、协和医院、武汉大学人民医院,都是把危重病人和重症病人收到独立的院区去,而且武汉还有一些方舱医院,可以收轻症的患者。在塞尔维亚的专家了解到这个情况后,认为这个办法比较好地解决了新冠肺炎病人跟非新冠肺炎病人的分类分流救治,还有资源分配的问题,就决定启用这家医院的一个分院,用来收重型和危重型新冠肺炎的患者。同时,在贝尔格莱德会展中心,建了一个有3000床位的方舱医院,用来收轻症患者和无症状感染者。现在看来,这些措施对于塞尔维亚控制疫情是发挥了积极的作用。”朱庆棠说。

文章关键词:塞尔维亚 危重型 肺炎 武汉大学人民医院 方舱 领队 隔离病房 协和医院 感染者 同济医院 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 环球同此凉热——铁杆情谊

    塞尔维亚共和国位于欧洲东南部,巴尔干半岛中部,面积为88361平方公里,人口约718万。面对塞尔维亚总统的真诚挽留,中国专家组两度推迟归国时间,与铁杆朋友齐心协力,共同战“疫”。

  • 再“碰肘”!塞尔维亚总统感谢中国专家组

    当地时间5月1日,塞尔维亚总统武契奇会见中国抗“疫”专家组,并“碰肘”、合影,表示感谢。:“我万分感谢来自中国的六人专家组,他们在塞尔维亚坚守了六周。他们几乎走遍了所有出现病例的城市,其中两次前往疫情严重的尼什地区。

  • 以青春之名,续写时代华章——写在五四青年节到来之际

    新华社记者 张宏祥 摄  穷乡僻壤、贫困山村,青年一代把梦想写进泥土,青春力量在脱贫攻坚一线迸发出无限活力。新华社记者 贺灿铃 摄  第45届世界技能大赛上,中国代表团以16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。

  • 以青春之名,续写时代华章——写在五四青年节到来之际

    新华社北京5月3日电 题:以青春之名,续写时代华章——写在五四青年节到来之际 新华社记者 张宏祥 摄  穷乡僻壤、贫困山村,青年一代把梦想写进泥土,青春力量在脱贫攻坚一线迸发出无限活力。

  • 以青春之名,续写时代华章——写在五四青年节到来之际

    新华社北京5月3日电 题:以青春之名,续写时代华章——写在五四青年节到来之际 新华社记者 张宏祥 摄  穷乡僻壤、贫困山村,青年一代把梦想写进泥土,青春力量在脱贫攻坚一线迸发出无限活力。

  • 塞尔维亚国防部向中国医疗专家组授勋

    当地时间4月30日上午,塞尔维亚国防部长武林在首都贝尔格莱德为中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组颁发军队最高级别纪念勋章,以表彰中国专家组为帮助塞尔维亚抗击新冠肺炎疫情作出的杰出贡献和辛苦努力。在两国国歌声中,武林逐一向专家组成员颁发“为塞尔维亚国防作出杰出贡献纪念勋章”。

  • 投我以木桃,报之以琼瑶

    作为中国最早向国外派出的抗疫医疗专家组之一,中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组自3月21日抵达后,已在当地工作一个月。在当地政府、医疗机构和中国专家组的共同努力下,塞尔维亚抗击疫情取得较大进展。

  • 中国援塞尔维亚专家组再次延长援助计划

    据塞尔维亚卫生部18日15点公布数据,过去24小时,塞尔维亚新增新冠肺炎确诊病例304例,累计确诊5994例,新增死亡病例7例,累计死亡117例,累计治愈637人,全国共计3853名患者入院治疗,126人使用呼吸机,共计检测新冠病毒样本36028份。

  • 塞尔维亚疫情防控进入关键期 听取中国专家组意见显成效

    新华社贝尔格莱德4月14日电塞尔维亚从报告首例新冠确诊病例以来已过去5周时间,截至当地时间13日15时,累计确诊病例4054例,累计死亡85例。来自中山大学附属第三医院感染科的林炳亮表示,这是一个正常趋势,尽早发现更多病例,可以缩短疫情时间。

  • 习近平同塞尔维亚总统武契奇通电话

    国家主席习近平14日晚同塞尔维亚总统武契奇通电话。习近平强调,中塞深厚、特殊的友谊是用鲜血和意志铸就的,无论什么风险挑战,只会将中塞铁杆情谊淬炼得更加坚不可摧。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有