新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

报复性消费来了?“五一”住宿餐饮加油交易额超往年

2020年05月06日21:31  来源:经济日报

5034

  5月6日,中国银联发布“五一”假日交易数据。作为近12年来最长“五一”假期,5月1日至5月5日,银联网络交易总金额突破1.57万亿元,日均0.31万亿元,较清明小长假日均增长了7.7%,与4月份日常周末相比日均增长了16%。银联网络交易总笔数较4月环比增长6.95%。

  其中,云闪付APP日均交易笔数较清明小长假日均增长9.3%。“五一”期间消费势头上扬,各项消费数据逐步回升。

  “交易数据显示,不同领域恢复速度不同,部分行业正在逐渐恢复中。超市、百货购物等日常生活必需品,以及宾馆住宿、餐饮、加油等具有典型假期消费特征的行业已超过往年,或与同期持平;航空、铁路以及市内公共交通等领域正在逐步恢复之中。此外,全国多地政企联合推出消费券,一定程度上减少了老百姓的消费支出,此次五一假期较清明小长假交易笔数增幅高于金额的增幅。”中国银联数据分析师陈汉表示。

  从主要行业来看,今年五一假期,航空、铁路、公路客运及加油等与出行相关的消费笔数较清明小长假日均增长了14%,其中铁路方面增幅最大逾50%,航空、加油相关消费笔数较清明小长假日均增幅分别为6%和7%。

  数据显示,餐饮行业、宾馆住宿以及超市、大型家电专卖、日用百货和珠宝工艺等购物行业消费笔数较清明小长假日均分别增长了13%、1.3%和6%,相较4月平日周末日均增长均超过1成。其中,成衣服装店、运动服饰等相关消费笔数较清明小长假普遍增长逾20%。

  分地区来看,海南、西藏、青海、广西、新疆、重庆、湖北和湖南等地成为五一假日期间消费笔数增幅最快的地区,较清明小长假的日均增幅普遍超过15%。此外,新疆、海南、西藏、青海、重庆和宁夏等地成为最受欢迎目的地,异地游客消费笔数较清明小长假日均增长最为明显,增幅普遍都在4成以上。

  五一期间,湖南、海南、山西、陕西、辽宁沈阳、吉林长春、江西南昌、山东青岛、山东烟台、浙江宁波等多地通过云闪付APP向市民发放消费券,受到市民欢迎。其中,宁波派发的云闪付消费券仅3分22秒全部领完,青岛通过云闪付派发的黄金周惠民券上线5分钟也全部领完。在上海南京东路、淮海路等热门商圈,上海市民通过云闪付APP领取消费券后,在多家知名百货进行购物,拉动消费作用显著。(经济日报记者陈果静)

文章关键词:住宿 餐饮行业 消费支出 消费特征 笔数 五一 长假 增幅 清明 商圈 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 每人每月补贴500元 江苏支持中小微企业开展以工代训

    7月7日,记者从江苏省人民政府网站了解到,为做好常态化疫情防控中的稳就业工作,江苏省人社厅、财政厅联合实施企业稳岗扩岗专项支持计划,加大稳岗支持力度,拓宽以工代训范围。支持受疫情影响经营困难的中小微企业开展以工代训。

  • 郑州市消费者协会发布提醒 中高考期间住宿餐饮需加倍注意

    2020年受新冠肺炎疫情影响,中高考推迟到7月份。虽然目前国内的疫情已经得到了有效地控制,但面对这个特殊时期,郑州市消费者协会提醒参加中高考的众多考生和家长,在考试期间对餐饮、住宿等方面也要多加注意。

  • 【线上新经济 释放新活力】更多消费者足不出户线上购物

    在疫情防控期间,线下实体经济受到不小的冲击,像堂食餐饮、团体旅游、住宿、休闲娱乐等服务业首当其冲。记者在针对疫情期间线上经济发生的变化进行调查时发现,在过去的几个月里,多家电商平台的用户不管从年龄、区域、还是消费习惯都发生了不小的变化。

  • 这些高校,全额退还住宿费!

    疫情影响下,国内高校纷纷延迟开学。近日,许多高校陆续发布通知,明确2020年春季学期住宿费收退费工作,其中不少学校表示全额退还住宿费。

  • 消费市场持续回暖

    6月18日,商务部消费促进司负责人介绍了2020年1-5月我国消费市场运行情况。1-5月,全国实物商品网上零售额3.37万亿元,同比增长11.5%,增幅比1-4月加快2.9个百分点;占社会消费品零售总额比重24.3%,比1-4月和去年同期分别提高0.2个和5.4个百分点。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有