新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

报复性消费来了?“五一”住宿餐饮加油交易额超往年

2020年05月06日21:31  来源:经济日报

5034

  5月6日,中国银联发布“五一”假日交易数据。作为近12年来最长“五一”假期,5月1日至5月5日,银联网络交易总金额突破1.57万亿元,日均0.31万亿元,较清明小长假日均增长了7.7%,与4月份日常周末相比日均增长了16%。银联网络交易总笔数较4月环比增长6.95%。

  其中,云闪付APP日均交易笔数较清明小长假日均增长9.3%。“五一”期间消费势头上扬,各项消费数据逐步回升。

  “交易数据显示,不同领域恢复速度不同,部分行业正在逐渐恢复中。超市、百货购物等日常生活必需品,以及宾馆住宿、餐饮、加油等具有典型假期消费特征的行业已超过往年,或与同期持平;航空、铁路以及市内公共交通等领域正在逐步恢复之中。此外,全国多地政企联合推出消费券,一定程度上减少了老百姓的消费支出,此次五一假期较清明小长假交易笔数增幅高于金额的增幅。”中国银联数据分析师陈汉表示。

  从主要行业来看,今年五一假期,航空、铁路、公路客运及加油等与出行相关的消费笔数较清明小长假日均增长了14%,其中铁路方面增幅最大逾50%,航空、加油相关消费笔数较清明小长假日均增幅分别为6%和7%。

  数据显示,餐饮行业、宾馆住宿以及超市、大型家电专卖、日用百货和珠宝工艺等购物行业消费笔数较清明小长假日均分别增长了13%、1.3%和6%,相较4月平日周末日均增长均超过1成。其中,成衣服装店、运动服饰等相关消费笔数较清明小长假普遍增长逾20%。

  分地区来看,海南、西藏、青海、广西、新疆、重庆、湖北和湖南等地成为五一假日期间消费笔数增幅最快的地区,较清明小长假的日均增幅普遍超过15%。此外,新疆、海南、西藏、青海、重庆和宁夏等地成为最受欢迎目的地,异地游客消费笔数较清明小长假日均增长最为明显,增幅普遍都在4成以上。

  五一期间,湖南、海南、山西、陕西、辽宁沈阳、吉林长春、江西南昌、山东青岛、山东烟台、浙江宁波等多地通过云闪付APP向市民发放消费券,受到市民欢迎。其中,宁波派发的云闪付消费券仅3分22秒全部领完,青岛通过云闪付派发的黄金周惠民券上线5分钟也全部领完。在上海南京东路、淮海路等热门商圈,上海市民通过云闪付APP领取消费券后,在多家知名百货进行购物,拉动消费作用显著。(经济日报记者陈果静)

文章关键词:住宿 餐饮行业 消费支出 消费特征 笔数 五一 长假 增幅 清明 商圈 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 国家税务总局:我国居民消费需求集中释放 国内消费市场强劲

    国家税务总局昨天(9日)发布的增值税发票数据显示,国庆中秋假期,我国居民消费需求集中释放,国内消费市场强劲。其中,体育用品及器材同比增长114.6%,汽车二手车同比增长58.7%,建材装饰材料等耐用品消费同比增长45.4%,家具消费同比增长32%,化妆品及卫生用品消费同比增长33.6%。

  • 双节期间郑州12315接到投诉1278件 涉及食品、住宿、虚假宣传

    今年“双节”期间(10月1日至10月8日),郑州市12315投诉举报维权中心共接到消费者投诉1278件,举报727件,咨询3512件,共计5517件,2019年同期受理总量为948件,受“五线合一”及“双节黄金周”的影响,同比增长482%。

  • 周边游、私家团、在线预订……新观念重塑旅游市场强劲复苏

    题:周边游、私家团、在线预订……新观念重塑旅游市场强劲复苏 携程门票平台数据显示,截至10月4日,国庆假期景区在线预订人数同比增长超过100%,部分景区来自携程的游客量达到去年的2倍到5倍,最高增长10倍以上。

  • 长假前两天银联网络交易金额达6287亿元 这几个地方增长最快→

    中国银联的数据显示,10月1日和2日,银联网络交易金额达到6287亿元,相比去年同期增长11.8%;10月1日当天,银联网络交易金额超过3300亿元,同比增长15.5%。其中,西藏地区宾馆住宿类消费金额同比增长超过1倍,餐饮类消费金额增长49%;新疆地区航空售票和加油类消费金额同比增长2倍以上;宁夏地区日用百货、旅游售票等行业消费金额同比增长在2成左右。

  • 国庆假期前两天,银联网络交易金额达6287亿元

    中国银联3日公布的数据显示,国庆假期前两天,银联网络交易金额达6287亿元,较去年同期增长11.8%。10月1日当天,银联网络交易金额超过3300亿元,同比增长15.5%。据了解,西藏、新疆和宁夏国庆假期前两天消费金额同比增长较快。

  • 超长黄金周大幕将启 出行前收好这份健康攻略!

    海南还要求,上述场所要设置应急区域,体温高于37.3℃的乘客应在应急区域进行暂时隔离,并按照疫情防控的相关规范要求进行处理。广东此前开展了针对旅游景点周边住宿酒店、度假区旅馆、市内接待酒店等住宿场所的疫情防控卫生监督检查。

  • 国庆旅游产品预订火爆:出行住宿大涨价 省钱游玩有窍门

    记者昨日获悉,今年国庆长假旅游产品预订已进入高峰期,因出行需求大幅反弹,机票价格随之上涨,出行高峰时段的最高票价接近去年同期水平。福州周边及省内不少热门景区的民宿和酒店假期涨幅将达三四成,但仍预订爆棚。

  • 服务业复苏有力带动经济回暖

    近期,各地区各部门密集出台一系列支持服务业复苏的政策措施,餐饮、旅游、零售、家政等服务业复工复产、复市复业正在加速推进,推动经济持续稳步恢复。山西聚焦服务业出台一揽子措施,在降低企业成本、加快财税金融支持、稳定就业岗位、激发消费活力等方面加大支持力度。

  • 人民财评:8月PMI数据背后的深意,你读懂了吗?

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布数据显示,8月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,较7月回落0.1个百分点,连续6个月保持在荣枯线以上。考虑到后续相关行业持续复苏叠加政策支持,服务业仍有望进一步加快复苏,成为下半年经济平稳扩张的重要动力。

  • 7月消费市场持续回升向好

    (记者王俊岭)记者20日从商务部获悉:今年7月,社会消费品零售总额3.22万亿元,环比增长0.85%,同比下降1.1%,降幅比上月收窄0.7个百分点,连续5个月累计收窄19.4个百分点,1—7月社会消费品零售总额20.45万亿元,同比下降9.9%,降幅比1-6月收窄1.5个百分点,消费市场呈现持续回升向好态势。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有