新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

警惕复工复产的形式主义表演

2020年05月07日10:37  来源:南方日报

5034

  统筹疫情防控与经济社会发展,既是一场大战,又是一场大考。可就是这样关乎全局的大考,一些地方在推动复工复产过程中,却不惜“劳企伤财”生出各种各样华而不实的形式主义把戏。《半月谈》杂志日前刊发调查指出,纾困疫情影响下的地方经济,“有的地方实招不多,虚活不少,做一些自以为领导满意却让企业失望的蠢事,不仅浪费财政资金,耗费基层干部正常工作精力,更让企业疲于应付,甚至诱导攀比心理,滋生不实之风,误导各级政府决策”。

  总结复工复产的“虚活”,大体有这么几种:一是做样子,调门儿很高,实质内容却很少,典型做法就是搞个项目集中签约动工仪式,名义上很多企业参与,可签的只是意向,能否落地难说,或者是领导宣布项目启动,机器跟着开动,领导一走,机器就停;二是撑场子,为了营造复工复产热火朝天的架势,签约动工的活动一轮接着一轮,同一个企业或项目被拉着参与不同名头的活动,签字搞了一遍又一遍,或者是有的项目已经签过约、动了工,却要再表演一次;三是走过场,落实暖企援企政策,调研、现场办公多,承诺说得也很多,但就是兑现承诺、解决问题少。

  把推动复工复产变成表演,危害是显而易见的。透过相关报道不难看到,尽管有企业负责人表示活动多增加了跟领导见面交流的机会、帮助企业造声势,但更多企业早就对这种重复表演产生厌烦,只是碍于面子,出于维护与地方政府的关系考虑,才尽力配合,其实浪费了专注复工复产的精力、心力,此其一。其二,搞活动免不了要花钱,重复搞活动显然就是浪费钱。其三,如此“务虚”的表演,只是复工复产的比例、数字好看了,却把应对疫情冲击的“输液”“造血”变成了“注水”,无助于地方经济从根本上恢复。

  重“说功”,轻“做功”;重“出彩”,轻“出力”;重“面子”,轻“里子”……把推动复工复产变成表演,同样是形式主义,根子上是犯了“政绩观错位、责任心缺失”老毛病,“用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题”。报道中,有领导干部还在自我开脱,“看到别的地方都报超过90%,担心被领导批评”,这无非是给自己不愿意抓落实找借口。复工复产成效怎么样,最终是靠实际工作成效来检验的,一味地在表演上下功夫,也只能蒙混一时,早晚有一天会被戳破,这样的表演早就被群众看在眼里。

  把推动复工复产变成表演,让人见识了形式主义遇到合适的土壤就会滋生,乃至不断变化套路包装异化的冲动,也再次证明了破除形式主义的长期性。于复工复产本身,要强化检查监督,避免这种表演式形式主义蔓延开来;于整治形式主义顽疾,应持续在形成健康的政绩观导向、强化对弄虚作假的监督问责上下功夫,通过不断净化土壤,从而实现根本治理。(子 长)

文章关键词:表演 形式主义 面子 造血 做功 出力 里子 半月谈 政绩观 输液 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 美政客可耻表演夹带“政治私货”

    近日,美国国务卿蓬佩奥在加州尼克松总统图书馆暨博物馆发表演说,大肆叫嚣如何“改变中国”。蓬佩奥之流不断毒化中美关系,实际是将个人政治野心凌驾于美国国家和人民利益之上,是对美国国家外交资源的“公器私用”,是对美国外交政策的“权力绑架”。

  • 河南宝丰:“千变万化”衍生产业 打造“可复制”乡村经济

    “我手上拿的这本书质量很好,但价格却是三折左右,销量很好。宝丰县龙王沟乡村振兴示范区王堂村景色。宝丰县龙王沟乡村振兴示范区王堂村开展“研学课堂”时的场景。

  • 【决胜2020 河南更出彩】宝丰县大黄村:用魔术变出一番新天地

    说起图书,往往让人想起“阳春白雪”,然而在宝丰县赵庄镇大黄村,却有一批农民把图书卖到全国各地,不仅富了自己,也传播着文化。2003年后,由于电视和网络的冲击,演出形势急转直下,大团萎缩成小团,小团半路散了伙,大黄村60余个魔术团仅存下20多个。

  • 汉正街800多架无人机表演扮靓江城夜空

    位于武汉市长江、汉江两江交汇处的百年汉正街,25日夜晚上演了一场大型无人机群飞行表演。新华网发  汉正街25日夜晚上演了一场大型无人机群飞行表演。新华网发  汉正街25日夜晚上演了一场大型无人机群飞行表演。

  • 包揽三校状元!夏梦生活照曝光 气质绝佳

    7月23日,各大艺术高校纷纷公布艺考结果,新人夏梦同时摘得北京电影学院、上海戏剧学院、中国传媒大学三所高校表演专业全国第一名,同时是中央戏剧学院表演专业全国第五名。夏梦此前曾和R1SE成员夏之光合作拍摄广告,也有参演电视剧的经验。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有