新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

200只纸鹤的愿望——“90后”护士长支援湖北的战“疫”记录

2020年05月08日10:53  来源:新华网

5034

  新华社郑州5月7日电  题:200只纸鹤的愿望——“90后”护士长支援湖北的战“疫”记录

  新华社记者冯碧箫、翟濯

  “邵小护,我的隔离期结束已经回家了,你什么时候再来武汉?想带你逛逛黄鹤楼,吃碗热干面。”郑州人民医院急诊科大厅内,值班护士邵青青收到了治愈患者的微信。一同发来的还有一张相片:患者手捧红色纸鹤,翅膀上写着“平安喜乐”“早日回家”。

  郑州人民医院护士邵青青展示自己趁着休息时间折的纸鹤(2月26日手机拍摄)。 新华社发

  2月9日,邵青青作为河南省第五批支援湖北医疗队队员奔赴武汉,这支医疗队负责武汉市青山区方舱医院的救治任务。

  郑州人民医院接到援鄂任务后迅速组建起一支15人的青年突击队,邵青青被任命为副队长。“青青工作有热情、有韧劲,在关键时刻能冲锋在前、勇挑重担。”郑州人民医院急诊科主任巫庆荣说。

  “刚进舱时,鼻咽拭子检测工作量较大。有一天的单日患者样本采集量达到了106名,青青一人就承担了83名。”同为“90后”的青年突击队队员杨霞辉说,“新冠肺炎的确诊需要鼻咽拭子检测,但患者一个张嘴的动作,会产生大量可能携带病毒的气溶胶,这是护士采集时必须面对的风险。”

  “我有急危重症抢救经验,危险的工作我先做,再总结好方法、经验传给同事,患者也能少受罪。”邵青青胸前的防护服上写着“青年突击队,有事请找邵小护”,后背上写着“河南,中”。她说:“患者们都叫我‘邵小护’,听着很亲切。”

  郑州人民医院护士邵青青在武汉市青山区方舱医院工作(3月4日手机拍摄)。 新华社发

  从2月16日开始,她趁着休息时间,用10天折了200只纸鹤,在每一只上写下不一样的祝愿。2月27日,邵青青抱着装满纸鹤的箱子走进病房。“谢谢你的用心,我要把纸鹤放在最贴身的衣服口袋里。希望赶紧康复,你们医护人员好早日平安回家。”听到患者的感谢,邵青青的眼泪一下子就流了下来,护目镜也花了。她说:“在武汉的日子让我再次思考医患关系,‘有时治愈,常常帮助,总是安慰’,这不是单向的,患者也在以他们的方式给我关怀和爱护。”

  为了加强医患互助,邵青青组织6名轻症患者成为志愿者,在方舱医院建起第一支“青山先锋队”。“刚进舱时最大的困难是沟通,患者讲起湖北方言语速很快,真是听不懂。志愿者就当起了医护人员的‘翻译’。”邵青青介绍,志愿者还会协助医护人员发放药物、收集患者反映的问题、开展心理疏导等,方舱医院成了他们新的工作阵地。

  3月9日,青山方舱医院正式休舱,200只纸鹤满载着愿望与祝福,平安“飞出”方舱。河南省第五批支援湖北医疗队治愈的新冠肺炎患者共计372人,实现了医务人员零感染、患者零死亡、治愈患者零复发、零投诉。

文章关键词:90后 患者 纸鹤 方舱 护士长 湖北方言 治愈 鼻咽 人民医院急诊科 肺炎 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+丨最美的天使!习近平多次向他们表达崇高敬意

    在此次新冠肺炎疫情防控工作中,习近平多次就关心、爱护广大医务工作者作出专门指示,并向奋斗在疫情防控一线的医务工作者表达崇高敬意。武汉市金银潭医院的护士长吴静,3个多月内几乎没有完整休息过一天;武汉大学人民医院急诊科值班护士贾娜,每天一上岗就是近10个小时不停歇;

  • 【战“疫”说理】网络思政课如何帮助学生去伪存真

    全国高校已经历了两个多月的网课实践,如何利用网络教学的长处和特点,提高课程思政的效果值得思考。严重的新冠肺炎疫情让各国政府面临百年不遇的大考,也把各国治理理念及治理能力的高低测试得一清二楚。

  • “90后”援鄂护士情侣:“只要国家需要,我们义无反顾”

    新华社长沙5月11日电 题:“90后”援鄂护士情侣:“只要国家需要,我们义无反顾”刘磊(左)和段凝结束为期两周的隔离后,回医院接受体检时合影(4月15日摄)。刘磊(右)和段凝在华中科技大学同济医学院附属协和医院(西院)合影(3月31日摄)。

  • 致敬!信阳90后妈妈扶贫记:“这两样,我都不想放下”

    村干部告诉记者,曹建玲自从成为扶贫专干以来肯学肯钻,没多久就从扶贫工作的“插班生”转变为“专业生” “模范生”。”  扶贫工作有苦也有乐,曹建玲最大的快乐便是帮助贫困户解决难题,那是从心底而生的充实与满足。

  • 守望与祝福,写入难忘青春记忆(患难见真情 共同抗疫情)

    从新冠肺炎疫情汹涌而至的“严冬大考”,到4月8日武汉“解封”,4月26日武汉在院新冠肺炎患者清零,再到宣告湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果……时节如流,决战决胜之地史诗般的抗疫历程,成为感动世界的人类共同记忆。他们看穿了抹黑中国行径背后的原因:世界上承认中国抗疫行动取得重要成效的人越多,西方一些势力就越不甘心。

  • 护士节前,走近男护士

    5月10日,在上海市普陀区中心医院急诊重症监护室内,23岁的护士范磊磊为患者进行鼻饲。 新华社记者 刘颖 摄  5月10日,在上海市普陀区中心医院内科重症监护室,护士来文健在推运设备。

  • 给“放生”立规矩,让善行生善果

    新闻速递:5月5日下午2时许,广东虎门大桥悬索桥桥面发生明显振动,桥面振幅过大影响行车舒适性和交通安全。当社会不再随意给90后这个群体贴标签,当围绕90后的各种刻板成见烟消云散,人们对90后的认识才更加完整和全面。

  • 喜看青年起,助力“复兴”潮

    时至今日,疫情防控形势持续向好,离不开青年人的担当和作为;落实常态化疫情防控体制机制,青年人义不容辞。新时代的青年要找准位置、坚定理想,勇立潮头、迎难而上,在“星汉灿烂”的复兴伟业中,让自己的青春“洪波涌起”。

  • 从大学学霸到海军指挥官,这位90后小姐姐真飒!

    从晕船呕吐到指挥若定 从仅一发上靶到海训第一 ……她叫杨扬,90后 是东部战区海军某登陆舰支队 位女副作战长 如今的杨扬自信满满、指挥若定 谁能想到刚上舰的时候 给这位90后留下最深印象的 

  • 坚守志愿者阵地的这群90后,在战“疫”一线书写最美好的青春

    在新时代青年中,有这样一群人,他们岗位不同,但他们都有一个共同的名字:志愿者。疫情暴发后,从化区青年志愿者协会会长孙金光第一时间组织志愿者走上街头,宣传抗疫知识,辅助社区防疫工作。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有