新闻中心 > 社会 > 正文

查隐患!今起全国开展危化品重大危险源企业专项检查督导

2020年05月11日09:09  来源:人民网

5034

  人民网北京5月10日电 (记者孝金波)记者从应急管理部获悉,5月9日,应急管理部召开危化品重大危险源企业专项检查督导行动动员部署视频会议,应急管理部党委委员、副部长刘伟,部党委委员、消防救援局局长琼色出席会议并讲话。专项检查督导于5月10日至6月30日在全国部署开展。

  会议指出,当前正处于危化品生产量、库存量、进口量齐增“三碰头”时期,叠加全球新冠肺炎疫情影响和气温升高等不利因素,安全风险增大。针对面临的复杂严峻形势,在全国部署开展危化品重大危险源企业专项检查督导,是强化重大风险管控、推动危化品和消防安全专项整治三年行动的重要举措,对统筹疫情防控和经济发展,为全国两会营造良好安全氛围具有重大意义。

  会议强调,要精心组织做好专项检查督导工作,发挥综合优势,形成工作合力,确保取得实效。要对重大危险源检查督导全面覆盖,聚焦重点检查内容,精准培训和指导服务,充分发挥监测预警系统作用。各地要建立省级统筹组织、市级具体实施的工作机制,实行应急部门和消防救援机构联合办公制度,在集中会商、培训、检查、督办、曝光和演练过程中不断磨合,逐步形成上下贯通、消地协同的机制。对重大隐患全面挂牌督办,按照形成清单、隐患交办、跟踪督办、核查销号、执法跟进的步骤推进。探索建立危化品联合监管长效机制,研究建立常态化联合检查、检查结果共享共用、信息共享、专家支撑、联合培训机制。会议同时对深入贯彻中办国办全面加强危化品安全生产工作意见、扎实推进专项整治三年行动、第三轮重点县专家指导服务、风险监测预警系统建设、“两会”期间应急值守等工作进行了部署。

  国家粮食和物资储备局,有关中央企业,部相关司局、事业单位和行业协会有关负责人在主会场参会,各省、市级应急部门,消防救援总队、支队和重点企业负责人在各地分会场参会。

  (责编:曹昆)

文章关键词:危化品 重大危险源 物资储备局 专项检查 督导工作 两会 重大意义 消防救援 党委委员 指导服务 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 这位应急局长倒在抗疫一线,他生命最后的30天发生了什么

    上图为2020年2月20日单玉厚在贝脆思(天津)食品股份有限公司开展疫情期间安全服务指导工作(右二佩戴绿色口罩者为单玉厚)。下午5点,单玉厚回到区应急指挥中心,又和张金宽确认了一遍物资对接及第二天物资发放的安排。

  • 从严疫情防控有序推进复工,看各地应急管理部门怎么做?

    当前,各地陆续复工复产,人员流动将迎来高峰,疫情防控处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。当前,企业复工复产与疫情防控关键时期叠加,安全生产形势严峻复杂,河北省应急管理厅党组要求“一边抓疫情防控,一 边抓安全生产”。

  • 京藏高速2车追尾一危化品半挂车起火爆炸 致1死6伤

    12月30日6时37分,G6京藏高速西宁往兰州方向张家寺服务区向东1公里处,一辆运输危险化学品(工业氯酸钠)重型半挂车与一辆运输铁粉的重型半挂车发生追尾事故。

  • 31个省区市派工作组赴各地市整治危化品领域

    国务院安委会11月中旬部署开展为期3个月的以危险化学品为重点的安全生产集中整治以来,各地区和有关部门高度重视、层层动员、迅速行动,推动集中整治工作在全国范围内深入推进。

  • 0记分0罚单不用理会?交警:不处理很严重!!

    当大家遇上这种情况时,就意味着又要交钱并且驾驶证扣分了,但是不知道大家有没有注意过这样一种情况,【0计分0处罚的单子】。◆交警提醒,收到这样的罚单,千万不能放着不管,否则违法行为一直存在,机动车过户、转籍、年审等都无法办理。

慢新闻

期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了 期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有