新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

将被抑制的消费需求释放出来——“坚定实施扩大内需战略”系列述评之三

2020年05月11日15:12  来源:经济日报

5034

  前不久召开的中央政治局会议强调,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。要积极扩大国内需求,释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费,适当增加公共消费。

  当前,受新冠肺炎疫情在全球蔓延影响,国际市场动荡加剧。然而我国消费市场规模大、潜力足、韧性强的基本特点没有改变。随着国内疫情防控取得决定性胜利,被抑制的消费需求逐步释放以及市场供给结构持续优化,我国消费市场仍将保持平稳增长。内需将成为近期我国经济增长的主要驱动力。

  与其坐等回暖不如主动出击

  中国银联日前发布的“五一”假期交易数据显示,5月1日至5日,银联网络交易总金额突破1.57万亿元,日均0.31万亿元,较清明节小长假日均增长7.7%。宾馆住宿、餐饮、加油等具有典型假期消费特征的行业已超过往年。

  另据统计,从4月30日至5月4日,中国几十座城市启动了新一轮消费券投放,规模突破百亿元,涉及消费领域包括餐饮、旅游、家电、汽车、文娱等。

  “提振消费的重要性不言自明。此时,与其坐等消费市场的回暖,不如主动出击来促进居民消费,这也是为什么很多城市都在发放消费券、鼓励周末2.5天休假的原因。”苏宁金融研究院消费金融研究中心主任付一夫说。

  消费升级科技进步相互推动

  近年来,我国网络零售规模稳步扩大,对零售市场的拉动作用不断增强。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,电商与社交融合蓬勃发展尤为亮眼。社交、直播、内容电商已成为电商市场重要新业态,并保持高速增长。这些积极变化说明消费升级与科技进步相互推动的效应正在显现。国家统计局一季度的数据显示,“宅经济”带动新型消费加快发展。防疫期间,居家消费需求大幅增长。

  同时,线下企业积极开拓线上销售业务,互联网销售逆势增长。1月份至3月份,全国实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为23.6%,比上年同期提高5.4个百分点。

  刺激消费需要政策协同发力

  把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费需求释放出来,把在疫情防控期间催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,是一项系统工程,需要各种政策和体制改革配套,比如税收政策、城市化政策、国民收入分配调整政策等同时发力。

  “从长期来看,促消费、扩内需要从多个维度发力。需求端,应从提高居民收入水平、完善社会保障制度、改善三线以下城市和农村的基础设施建设等方面下功夫;供给端,应丰富消费市场的商品品类,提升商品服务质量,从而调动民众消费的积极性;消费环境上,政府部门仍需着力构建公平竞争的营商环境,推进国内消费品与国际标准对标,在支持企业培育新品牌等方面落实政策,强化监管,完善知识产权保护措施等。”付一夫说。

  此外,应继续加大改革力度,促进总供给与总需求更高水平的结合,让供给结构与消费结构更加匹配,进一步激发消费增长潜力。(经济日报·中国经济网记者 姚 进)

文章关键词:居民消费 消费升级 发力 疫情防控 网记者 商品品类 对标 国民收入分配 逆势 供给结构 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 李晓华:构建完整内需体系 深度释放经济潜力

    内需是我国经济发展的基本动力,扩大内需是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。内需和外需之间应形成良性互动,进而逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  • 【地评线】华龙两江评:新业态激荡澎湃 注入中国经济行稳致远“加速度”

    充分发挥新业态提振新消费作用,就能进一步夯实立足服务民生的国内大循环基础,形成国内消费引领的国内国际双循环格局,就能从深层次上解决供需错位问题,用强大的内部需求为经济稳定运行保驾护航,推动中国经济发展行稳致远。 【地评线】华龙两江评:新业态激荡澎湃 注入中国经济行稳致远“加速度” 【地评线】华龙两江评:新业态激荡澎湃 注入中国经济行稳致远“加速度”

  • 【地评线】潮评|中国经济彰显强大韧性 保持增长值得期待

    日前,国际货币基金组织(IMF)发布最新的《世界经济展望》报告显示,2020年全球经济预计萎缩4.9%,中国将是全球主要经济体中唯一保持增长的国家。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国采取了及时果断的防控应对措施,为科学防控疫情、有序复工复产及经济社会复苏打下了坚实基础。

  • 央行二季度问卷调查:居民更敢消费 企业更愿贷款

    7月2日,中国人民银行发布2020年第二季度城镇储户问卷调查报告显示,居民收入感受指数、就业预期指数、居民消费意愿均环比上升。央行同时发布的2020年第二季度企业家问卷调查报告显示,企业家宏观经济热度指数为19.3%,比上季提高6.9个百分点,比去年同期低15.2个百分点。

  • 【地评线】增强市场主体信心与动能

    围绕着市场主体的困难和关切,不断为市场主体注入新动能,在复工复产中推动经济平稳运行,实现经济高质量发展。鼓励大众创业、万众创新,激活存量、增加就业,通过稳就业促增收保民生,补齐经济发展短板,增强经济持续发展动力。

  • 前5月实物商品网上零售额同比增11.5% 新业态发力 新消费升级(新数据 新看点)

    凌晨4时,山东烟台市的苏宁物流快递分拨中心已是一片繁忙,流水线快速运转,工作人员将分拣好的包裹打包,放在即将前往12个一级网点的运输班车上,通过二次分拣、装车运输到200多个乡镇服务网点。当下,各项扩大消费的政策正不断见效,线上线下消费更加活跃,为助推经济高质量发展贡献更多动能。

  • 5月份河南居民消费价格同比上涨2.3%

    记者6月18日从国家统计局河南调查总队获悉,5月份,河南居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅较上月收窄1.1个百分点,居民消费价格指数今年以来首次回落至“2”时代。其中,畜肉类价格下降7.1%,猪肉价格下降8.9%;禽肉类价格下降3.9%,鲜菜价格下降17.5%,鸡蛋价格下降8.1%,鲜瓜果价格下降3.8%。

  • 消费市场持续回暖

    6月18日,商务部消费促进司负责人介绍了2020年1-5月我国消费市场运行情况。1-5月,全国实物商品网上零售额3.37万亿元,同比增长11.5%,增幅比1-4月加快2.9个百分点;占社会消费品零售总额比重24.3%,比1-4月和去年同期分别提高0.2个和5.4个百分点。

  • 国家发展改革委:落实减税降费各项政策 挖掘释放内需潜力让利实体经济

    落实减税降费各项政策 让利实体经济  与此同时,我国将重点落实好减税降费各项政策,降低政府性融资担保费率,扩大担保的覆盖面,发展知识产权质押融资,引导银行向实体经济让利。

  • 国家发改委:抓好三方面工作 做好“六稳”落实“六保”

    6月16日,国家发改委召开6月份例行新闻发布会。孟玮表示,国家统计局日前公布了5月份的数据,从数据来看,随着我国疫情防控取得重大战略成果,5月份经济社会秩序有序恢复,主要经济指标在持续改善。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有