新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:四问美国政客,心理病态不赶紧治治吗

2020年05月11日16:00  来源:人民网-国际频道

5034

  资料图片:美国国务卿蓬佩奥。新华社记者 刘杰 摄

  当下,美国综合实力全球第一,感染和病亡人数也是全球第一。美国联邦政府贻误时机、抗疫不力,显然难辞其咎,招致美国内外激烈批评。

  然而,在美国一些政客口中,美国疫情如此严重,反被说成联邦政府措施得力,如果能把死亡人数控制在10万以内,“就已经算是非常了不起了”;中国从武汉“封城”到全省“清零”、全国转入复工复产,反倒被批防控不力,还要对中国调查、追责甚至索赔。如此清奇的荒唐逻辑,让人有理由怀疑,美国这些政客是在用脚指头思考问题,或者像蓬佩奥先生那样,用“撒谎、欺骗、偷窃”为自己打气。

  中国抗疫措施得力、成效显著、贡献巨大,是当之无愧的战疫“优等生”,国际社会中的理性声音对此都不持异议。美方个别政客反诬“优等生”的做法,属于典型的心理病态。

  病态心理从何而来?

  无知者无畏,便是源头之一。在白宫、国务院的吹风会上,唱主角的几位政客,既无专业背景也无多少实践经验,只会信口雌黄。类似“人体注射消毒水可防病毒”的荒唐说法层出不穷。近期,“蓬佩奥牌”的谣言工厂格外青睐“武汉实验室泄露病毒”的说法。然而,从美国国家情报总监办公室到五眼联盟的共享情报,再到特朗普的首席传染病学家福奇,都声明病毒不是人为或故意操纵的。撒谎成性的蓬佩奥先生显然把他的中情局作风带到了国务院。

  别有用心,是源头之二。自新冠疫情在美暴发以来,短短一个多月时间,罹患新冠肺炎死亡人数超过越战 。一些政客自知抗疫不力,要遭选民唾弃,便翻云覆雨,千方百计寻找替罪羊,竭力向世卫组织、向中国泼脏水,极尽“甩锅”之能事,至于每天死亡数千人,则视而不见、避而不谈。

  政治节操无底线,是源头之三。在华盛顿政坛舆论场,昨日赞赏可以秒变今日攻击,子虚乌有之事可以张口就来。出尽风头的那几位主角,已然广遭舆论鞭挞,但他们依然执迷不悟,一意孤行。在他们看来,廉耻之心何必顾忌?道德底线又值几斤几两?为政治目的而不择手段,又何错之有?

  “你们难道没有一点羞耻心吗?” 哥伦比亚大学著名经济学者杰弗里·萨克斯的质问,喊出了所有正义人士的心声。

  进一步看这些美国政客的“甩锅”操作,荒腔走板的表象之下,恐怕隐藏着许多更为复杂的考虑。这其中,有对11月选举前景的算计,希望在民心未定时刻扮演对外强硬角色;有激进对华战略观的影响,希望借疫情强化所谓“中国威胁”;有单边主义、强力优先的外交政策偏好,希望在全球危机期间推进产业“脱钩”,削减对国际多边机构的责任。

  机关算尽太聪明,“抗疫”“救人”这些最为重要的关键词,在政客们的“账本”上反倒找不到应有的痕迹。由此看来,这些美国政客的病态心理背后,其实是令人不寒而栗的冷血逻辑。

  遗憾的是,这些政客的卑劣表演,竟然还能蒙蔽不少美国民众,有些匪夷所思。但细想一下,他们手握公共资源,蓄意操控舆论,昧着良心带节奏,为一己之私而消耗美国人民的善良,是有传统的。

  这就不足为奇了。

文章关键词:政客 心理病态 病态心理 美国国务卿 美国人民 优等生 蓬佩奥牌 清零 救人 美国民众 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部驻港公署奉劝英国政客改弦易辙 不要在错误的道路上越走越远

    中央政府通过基本法第23条授予香港特区维护国家安全的部分立法权,并不改变国家安全立法属于中央事权的属性,也并不因此丧失在维护国家安全方面应有的权力。发言人最后强调,任何人都不要低估中国建立健全香港特区维护国家安全法律制度和执行机制的坚强意志和坚定决心。

  • 大湾区之声热评:后院起火的美国政客别再拿讹诈当饭吃了!

    焦头烂额的美国政客在混乱不堪的国内困局下,依然习惯性地拿讹诈当饭吃。一些美西方政客见不得回归后的香港繁荣稳定,更见不得中国的伟大复兴,他们急不可耐地把香港当成遏制中国发展的“桥头堡”。

  • 美国政客再次“甩锅”俄罗斯 遭俄媒反讽

    美国警察暴力执法致非洲裔男子死亡抗议活动继续升级。前新奥尔良市长 马克·莫里亚尔:可能是美国白人至上主义者挑起的,可能是俄罗斯人挑起的,也可能是外国势力教唆的,他们应该被逮捕并被判刑。

  • 美国暴力升级!杀人警察将受审!政客却甩锅“外国势力”?

    伊利诺伊州芝加哥市,繁华的密歇根大道上多间店铺遭到打砸劫掠……  华盛顿抗议活动持续 警方发射震爆弹威慑示威者。当地时间5月30日,美国芝加哥,几名抗议者戴着写有“我无法呼吸”字样的口罩走上街头抗议示威。

  • 不加遮掩的双标

    美国警察暴力执法致黑人死亡事件引发的抗议和骚乱持续升级之时,美国政客恐怕没想到,他们过去支持的香港暴徒正在给美国示威者“传授经验”。不得不说,当美国政客攻击别人的所谓人权之矛,遇上自己国家发生的人权事件的盾时,自相矛盾、自食其果只能是必然。

  • 大湾区之声热评: 挽弩自射的美国政客正在品尝煽动乱港的苦果!

    近日,美国明尼苏达州一名非洲裔男子被白人警察暴力跪压颈部7分钟后痛苦死亡,事件在全美70多个城市引发大规模抗议潮,部分示威活动更演变为骚乱。如果为了政治私利而烧香引鬼、鬼迷心窍,甚至公然纵容暴力、怂恿行恶,他们迟早会引火烧身,遭到报应的!

  • 国际锐评丨美国政客“退群”世卫的行径是损人害己的自残!

    “不合吾意就退群”,这是美国政府近年来在国际社会的一贯套路。也正因如此,在美国单方面宣布将退出世卫组织后,国际社会纷纷批评美国政客这一任性决定将损害全球公共卫生利益。

  • 别再“睁眼说瞎话”

    有句西方谚语说:“视而不见者为瞎子。说什么“病毒源于中国”,说什么“中国隐瞒导致疫情蔓延”……美国一些政客丢弃了做人从政最起码的尊严和体面,信口开河、肆意栽赃。美国一些政客满嘴谎话的丑恶嘴脸,早已沦为国际笑柄。

  • 中国日报网评:中国对外资吸引力不减 美国政客机关算尽终成空

    近来,一些美国政客妄图将应对新冠疫情不力的责任转嫁给中国,并以“国家安全”为由施压一些企业从中国撤资。随着中国市场进一步对外资开放,以及《外商投资法》的全面落实,中国对于外企的吸引力只增不减。

  • 钧声:别再“睁眼说瞎话”

    说什么“病毒源于中国”,说什么“中国隐瞒导致疫情蔓延”……美国一些政客丢弃了做人从政最起码的尊严和体面,信口开河、肆意栽赃。美国一些政客满嘴谎话的丑恶嘴脸,早已沦为国际笑柄。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有