新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“党员就应该冲锋在前”——云南边境战“疫”一线共产党员群像

2020年05月11日16:02  来源:新华网

5034

  新华社记者

  在全球新冠肺炎疫情蔓延态势下,地处西南边疆的云南省面临较大的境外疫情输入压力,管边控边任务复杂。连月来,云南边境8个州市党委、政府坚持守土有责、守土尽责,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,落实“党政军警民”联防联控、群防群控机制,毫不松懈做好边境管控、监测、排查等工作,坚决守住防控境外疫情输入的第一道防线。

  “防控疫情是大家的事情”

  一顶帐篷、三副折叠床、一张桌子、一支测温枪、一个火盆,这是云南省红河哈尼族彝族自治州河口县桥头乡簿竹箐村新店小组疫情防控执勤点的简易设施设备。这个执勤点设在中越边境中方一侧。

  河口县毗邻越南,边境线长达193公里,境外疫情输入风险高。从国内疫情发生至今,河口县广泛发动抵边村寨党员、村组干部、村民代表等骨干人员,在重要交通要道设立执勤点,对所有外来人员进行排查、监测。

  在新店小组疫情防控执勤点,边检民警、村干部、界务员、村民已经值守了3个多月。尽管条件艰苦,阴雨天气候寒冷,但每一位执勤人员都热情饱满,没有丝毫懈怠。

  “疫情防控绝不是哪个部门或者哪个人的事情,是大家的事情。”今年66岁的“全国优秀共产党员”杨天才说。因为多年从事界务员工作,他对周边地理环境十分熟悉,自告奋勇参与巡逻、值守。每天除了管护界碑,他也会跟着执勤队伍到边境小道、便道进行巡逻。

  问他累不累,老人家笑着说:“不累,只要守卫边境安宁,吃多少苦都值!”

  “党员就应该冲锋在前”

  云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐龙镇曼伞村地处中缅边境,9公里边境线基本没有天然屏障,便道小道多。

  疫情发生后,曼伞村党总支第一时间组织动员,以党支部为单位,把所有党员干部安排在疫情防控最前线。

  自1月下旬以来,曼伞村党总支书记沙二几乎没在家休息过一整天。沙二告诉记者,曼伞村有8个小组,村民居住分散,巡逻一圈下来有100多公里,每天早上七点出门,有时候第二天凌晨才能回到家,白天去村寨和边境便道执勤点巡查,饿了就吃点干粮。2月8日,沙二右眼发生眼腺炎,疼痛难忍,去诊所做了针灸、开了些止痛药后,继续回到工作中。

  记者在曼伞村走访看到,各村小组进出口和边境便道小道均设置检查点,禁止外来人员进入和严格管控本村进出村民。一些便道执勤点不通水、不通电,值守人员白天自己生火做饭,晚上睡帐篷,条件艰苦,但每个卡点都由党员干部带头值守。

  “工作确实很辛苦,但总得有人去做,党员就应该冲锋在前。”沙二说,“我们的付出,群众是看在眼里的。近期村民们不仅主动参与卡点值守,还会时不时送来食物。”

  “我们一定能渡过难关”

  晚上9时许,记者见到54岁的毕忠文,他正和同事们对来往人员进行测温和登记工作。他们所在的执勤卡点位于云南省临沧市镇康县与耿马县交界处。当地毗邻缅甸,往来人员和车辆较多,疫情防控任务繁重。

  毕忠文是镇康县森林公安局民警,也是一位有着23年党龄的党员。大年初三那天起,他就报名来到这个城郊的卡点执勤,领着其他单位的几位年轻人一直坚守至今。

  毕忠文每天执勤6个小时,凌晨2点才能回家休息。“岁月不饶人,体力有些跟不上了。”他说,特殊时期再辛苦也不能掉链子,要想扎牢疫情防控网,卡点执勤是重要的一环。

  前段时间,80多岁的老母亲生病了,毕忠文连夜赶回家,第二天又匆忙回到工作岗位。即便是轮班休息,他也随时待命,遇到突发情况立即赶往现场。

  刚开始,有些过往人员不太愿意配合,还骂骂咧咧。毕忠文耐心地给过往人员做思想工作,还把帐篷内的矿泉水拿出来分给赶路的人。“大半夜遇到老人和孕妇,我们还会护送他们一程。”他说,大家都不容易,特殊时期需要互相理解和帮助,我们团结一心,一定能渡过难关。

  惟其艰难,方显勇毅。当下,还有更多像杨天才、沙二、毕忠文这样的党员干部主动请缨、冲锋在前,在边境战“疫”一线担当作为,践行初心使命。(完)(记者字强、姚兵、严勇、曾维)

文章关键词:党员干部 毕忠文 共产党员 疫情防控 眼腺炎 曼伞村 卡点 群像 执勤 便道 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中国纪检监察报:刹住大操大办敛财歪风

    9月27日,中央纪委国家监委公布了2020年8月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况,截至8月底,今年全国共查处违规操办婚丧喜庆问题1933个,处理2177人。“金九银十”向来是婚庆高峰,加之受疫情影响上半年许多婚宴推迟,“两节”期间违规操办婚丧喜庆等问题面临较大的反弹压力。

  • 耍横的背后是特权思想作祟

    北京大学公共政策研究中心、廉政建设研究中心副主任庄德水认为,党员干部打人有一些特别因素值得我们关注:党员干部打人的底气在哪里?究其根源,是官本位思想作祟。

  • @党员干部,你有这五种崇高情感吗?

    2003年7月17日,习近平总书记在《树立五种崇高情感》中提出,要学习邓小平同志的情怀感、雷锋同志的幸福感、孔繁森同志的境界感、郑培民同志的责任感、钱学森同志的光荣感。像生命短暂却精神永存的雷锋同志那样在岗位上、在火车上、在群众中无论何时何地都把为人民服务当作最大的幸福;

  • 海外网评:“半条被子”的温暖见证初心

    郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆(新华社发,陈泽国摄)  “因为有老百姓的支持,我们党才有了光荣历程、辉煌事业。如今,习近平总书记亲自踏访故事发生地重温这一感人故事,再次展现中国共产党始终如一的人民至上鲜明底色。

  • 【地评线】映象网评:校准实干担当的“风向标”

    习近平总书记在全国组织工作会上强调,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,党的政治建设是党的根本性建设,决

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有