新闻中心 > 评论 > 微视评 > 正文

他们是医生背后的医生

2020年05月12日11:00  来源:新华社

5034

  疫情当下

  无数医护奔赴现场

  夜以继日

  给予患者全力救治

  

  他们的体力会达到极限

  精神状态也面临考验

  

  不用担心

  心理治疗师来了

  

  新青年·演讲

  第124期

  沙莎

  《你远比想象中的更强大》

  Vlog·实录

  我们每一个医生在疫情面前,可能都要想一下:我应该做我职业该做的事情还是退缩。其实这是每一个医护工作者需要去考虑的事,当然我们最后全部坚持下来了,我觉得这是这次疫情最特殊的地方。

  大家好,我是新青年沙莎,是一名北京援鄂医疗队的心理治疗师,也是北京市安定医院的精神科副主任医师。

  在这次援鄂心理工作当中,我们的工作是对北京援鄂医疗队的队员,进行心理的保障。我们有一个医疗队的女队员出现了很严重的睡眠问题,于是我们给她进行了个案治疗。我们发现,其实她失眠的这些症状,是在援鄂之后才出现的。她告诉我们,她每天之所以睡不着觉,是因为她特别想把工作做好,而她总觉得自己做得不够好,就会有极端自责的反应。

  基于她的状况,我们又深挖了一层——为什么她总会觉得自己做得不够好?她回忆说,她从小就觉得自己不是一个能够让父母,特别是让她爸爸满意的孩子。

  随后,我们决定给予这名队员一些心理上的支持。我们帮助她去描述一些场景,我说:“我相信你每次和你妈妈在视频的时候,你的爸爸虽然没有出现在画面内,但我相信他在画面外,肯定非常用心地听你说的每一句话和每一个词。而且他作为一个父亲,他肯定为有你这样勇敢的,能够敢来武汉的女儿而骄傲。”

  在整个做治疗的过程当中,这位队员她一直在哭。但是结束治疗之后,她的失眠和噩梦的症状完全消失了。

  我们一天团体评估三场,每场将近20个人,每天最大的工作量是60多个人,一共有313人次的队员进入了我们团体治疗。我们线下评估了421人次,线下的心理健康教育了446人次。

  对于医护人员来说,咨询最多的问题,一个是睡眠问题:失眠、噩梦;还有一些焦虑的问题,比如说担忧被感染以及过分防护。

  对于患者来说,这个心理反应就是各种各样的。

  我们这次去武汉见到的症状最突出的一位患者,是一名双向情感障碍共病新冠肺炎的50多岁的女性患者。她感染了新冠肺炎之后,就出现了严重的失眠焦虑,甚至最后出现了自杀的行为,比如她会出现用头撞墙的情况。

  当时我们电话对患者进行了会诊。最后我们采取了精神科药物治疗,在保证患者能正常呼吸的状态下,控制她的焦虑。

  后来,两周左右的时间内,患者情绪慢慢变好,最后出院的时候,她非常感谢我们把她从一个万念俱灰的状态拉了回来。

  我们在2月20号,刚进驻到武汉的时候对我们团队进行了一次心理健康状况的调查。随后,在3月中旬,我们快结束工作的时候进行了第二次心理健康的调查。我们发现睡眠异常的人群由28.38%下降到20.33%;另外,我们队员出现恐惧和焦虑的情况也由2.7%下降到1%多一点。所以总体来说,心理治疗的工作还是有疗效的。

  我感觉其实因为这一次的疫情,全社会把医疗行业推到了最前沿,可能在这个疫情来了之后,大家看到更多的,是医护人员的义无反顾。

  那么对于精神科和心理学来讲,这一次国家对心理的工作前所未有的重视。对于社会来讲,我觉得这是一个挺大的变化。

  这次疫情是武汉的伤疤,但是这个伤疤也会长出枝芽来,它日后可能会成为武汉人精神力量的来源。

  团体治疗、个案干预

  ......

  超过1300人次

  接受了心理治疗或教育评估

  心理调查结果显示

  睡眠异常人群由28.38%降到20.33%

  睡眠质量从21.62%升至30.89%

  出现恐惧焦虑的情况也在减少

  “你们保护患者

  我们保护你们”

  这是一群

  站在医生背后的医生

  “谢谢你们

  继续陪我走下去”

文章关键词:医生 睡眠异常 双向情感障碍 失眠 症状 精神科 团体治疗 心理治疗师 睡眠问题 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 眼镜都甩飞了,但真的很帅!

    却根本来不及捡起 施救进行三四分钟猴后 倒地男子脉搏和自主呼吸恢复 项丞这才捡起眼镜蹲在一旁 继续观察男子的情况 周围好心的路人 也在不停地扇风降温 围观群众将现场视频发到网上 迅速刷爆朋友圈 

  • "回扣式"销售成潜规则 如何治医药领域贿赂顽疾?

    ”  办案人员介绍,2017年2月至2019年9月,新晨医药销售的吸入用七氟烷、盐酸右美托咪定注射液等5款药品在丽水市中心医院麻醉科使用。丽水市卫健委相关负责人说,“我们在已查处问题基础上,全面梳理科室廉政风险点,推动形成一套可借鉴、可复制的医院临床科室廉政风险防控举措。

  • 人民至上,制度优势在抗疫斗争中充分彰显

    社会主义制度使人民成为国家和社会的主人,在获得社会尊严的同时也发挥着社会主体作用。2020年2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。

  • 创奇迹!医生把烧伤患者截掉的左拇指“寄养”在大腿

    把烧伤患者截掉的左拇指“寄养”在大腿上  39岁的张伟,今年1月在工作中,左肩不慎触到高压电。其中拇指寄养、异位再植技术国内外文献未见报道,彰显了积水潭医院烧伤科在电烧伤治疗领域处于国际领先水平。

  • 国际权威杂志发表研究报告称新冠病毒去年12月已在法国传播

    巴黎北部地区一家医院的医生近日在《国际微生物杂志》发表的研究报告中指出,新型冠状病毒已于2019年12月下旬在法国传播,比该国首例官方病例早1个月。在进行接触者追踪后,科恩医生发现,阿米卢什·哈马尔的两个孩子也感染了新冠肺炎,但他的妻子并没有感染病毒。

  • 辣眼!女子看完日食 双眼像被灌了辣椒水

    经厦门大学附属厦门眼科中心眼外伤专科李海波博士检查,发现王女士的眼角膜上皮损伤,出现眼睑刺激征,导致结膜水肿、眼睑水肿、双眼红肿,  应该是眼睛受到了强烈的紫外线刺激导致的电光性眼炎。李海波博士介绍,太阳光中的紫外线、红外线和蓝色光是导致眼睛损伤的主要因素,这种损伤和太阳光在眼部的吸收总量密切相关。

  • 每针351元!国产宫颈癌疫苗河南首针开打,医生提醒预防越早越好

    ”6月23日上午10时,河南首针国产宫颈癌疫苗在郑州市郑东新区民生路社区卫生服务中心“开打”,12岁的女孩甜甜(化名)成为首针接种者,9岁的妹妹随后也接种了疫苗。在当天的接种现场,不少带孩子前来接种疫苗的宝妈、家长前来咨询国产宫颈癌疫苗的相关情况。

  • 近70岁大爷为"美容" 花576万搞坏身体

    当韩女士从三亚回来,看到丈夫买了200盒1000片“医用”面膜,才发现程先生的消费往来。2018年10月,大连中山区人民法院一审判决,尚樽美容院退还江女士美容护理款项1.8万余元。

  • 新发地聚集性疫情确诊第一人——“西城大爷”病情好转,回应52岁被称大爷

    本次新发地聚集性疫情确诊第一人“西城大爷”唐先生,一直备受关注。好消息是,“重症八仙”之一的童朝晖医生说“西城大爷”的病情已经有所好转,目前情况平稳。”  关于52岁就被称大爷,他认为这个称谓就是一种调侃,还自拍回应了网友们的关心。

  • 你挥汗如雨、跪地救人的样子真帅!

    在呼吸心跳骤停的前8分钟,每延迟1分钟开始急救,患者的生存率下降10%。来源:中央广电总台中国之声(ID:zgzs001)综合整理自北京日报、网友评论等 他们又出手了  北京快递小哥、外卖骑手、滴滴司机将全体核酸检测,目前进展如何?

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有