新闻中心 > 独家 > 正文

因为5毛钱,TA把自己捅成了“马蜂窝”!

2020年05月12日13:36  来源:河南交通广播

5034

  大象新闻·河南交通广播记者 丁适 李芳

  对于很多网购一族来说

  收(拆)快递一时爽

  一直收(拆)快递一直爽

  曾经,那些扎根在小区、写字楼等处的智能快递柜,助力了人们网购的快乐,它们为用户提供了24小时自助取件服务,让人们收取快递更便捷。但现在,收快递可能会多出一份烦恼……

  近日,丰巢快递柜推出会员制,表示从4月30日起对非会员快递存放超12小时进行收费,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶……

  以前免费使用的快递柜,超时后要收费了。“一石激起千层浪”,丰巢“超时收费”陆续遭到了杭州、上海、成都等地数十家小区的抵制。业主们认为,丰巢“超时收费”的行为侵犯了业主利益,将就免费保管时长可否从12小时延长至24小时等问题与丰巢协商。

  5月9日,丰巢也对业主的行为作出了“反击”,表示已支付过高额进场费,按照合同约定为用户服务,业委会的行为属于违约行为,并表示不会停止会员收费,鼓励用户尽早取件。

  5月11日,河南交通广播记者走访了郑州多个小区,丰巢“超时收费”的措施也在业主间引起了不小争议。

  在纬三路一小区门口,记者见到业主杨阿姨正站在快递柜前发愁,她说要帮出差外地的孩子取包裹,但输入取件码后,并没能直接打开快递柜,原来是包裹“超时了。”

  杨阿姨无奈地按照提示选择了完成了“按次付费”后才取出包裹。她告诉记者,孩子出差好几天了,老年人又容易忘事儿,才耽误了取包裹。虽然感觉占用了快递柜资源也不太合适,但超时就收费,也让她有些不能接受。

  而对于没有遇到超时收费问题的其它市民,大家的看法也各不相同。

  支持者

  督促尽快取件

  收费合理的话可以接受

  市民李女士:丰巢属于盈利性公司,这样做有利于加快货物周转,提高快递柜利用率。

  市民张先生:12小时免费保管时间对他来说足够了,丰巢公司运营需要成本,只要提前公示,收费合理,自己就能接受,丰巢的做法有利于督促大家及时取走包裹。

  市民陈女士:对超时后收取0.5元/12小时的措施表示完全能接受,她表示因为自己平常网购的次数不多,0.5元的收费对她不会造成负担。

  反对者

  快递员未经允许放入快递柜,

  却向消费者收费,不能接受;

  12小时寄存时间太短。

  市民刘女士:上班族的她表示,快递员有时候并未电话通知自己,就自作主张把包裹放进了快递柜,如果超时收用户的费,自己不能接受。另外,12小时太短,即便不加班都有可能超时,如果免费时间为24小时可能更合理。

  市民孔先生表示,消费者在购买快递时已支付过运费,自己的包裹只是寄存在快递柜,因此超时后的费用转嫁到消费者身上并不合理。同时,快递柜公司一直是收取快递员相关费用,现在又要收取用户费用,双向收费更不合理。就算要收费,也需要按包裹大小件有所区分。

  快递小哥“崩溃”了

  采访中记者了解到,当初看到丰巢快递柜超时收费的消息,快递小哥比消费者还要崩溃。

  某通的快递小哥小陈对着记者连说了好几个“不方便”,因为快递柜对每一件投递进去的包裹都有收费,费用由快递员支付,由于每天包裹太多,件件送货上门的话根本忙不过来,所以即便一直被收费,他们也更希望能将包裹放入快递柜,提高投递效率。

  但很多用户得知消息后纷纷拒绝快递小哥将包裹放入快递柜,送货上门的工作量会大大增加。而且,即便放入快递柜,如果超时收费,有些消费者还会投诉快递员,一个投诉罚款几百元,可能好几天都白辛苦了。

  据了解, 丰巢成立于2015年,由顺丰、申通、中通等5家物流公司共同创建。目前已占据快递柜市场近70%份额。

文章关键词:马蜂窝 超时收费 反击 河南交通 网购 业委会 违约行为 业主 广播记者 码后 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 公交站牌旁马蜂窝常蜇乘客 热心人全副武装摘掉“麻烦”

    公交车站牌旁边长个马蜂窝,市民在此等车时,时不时会被马蜂蜇一下。9月15日,郑州市金水区巡防队员全副武装,摘掉了这个马蜂窝,为候车市民解除了“麻烦”。

  • 郑州:树上惊现巨大马蜂窝!行人从下面经过胆颤心惊

    11月4日上午,有郑州市民向记者反映,在郑州西区的贾鲁河畔滨河廊道树上,有一个如同两个篮球大小的巨大马蜂窝,吓得行人不敢树下经过。路过此处的中原区巡防队员李高学,站在树下不时提醒过往行人注意,尽量不要惊动蜂窝里的马蜂。

  • 马蜂“组团”来!三门峡消防一个月摘除50多个马蜂窝

    立秋时节,但是仍有不少居民区被马蜂骚扰,8月份以来,三门峡各地消防部门集中对辖区各地出现的马蜂窝进行清理,最多一天摘除5个马蜂窝。三门峡消防温馨提醒市民,如果遇到建筑物上有马蜂窝的情况,切忌不要自己盲目摘除,更不要高空摘除,给自身带来危险。

  • 变相扣费套路多、售后变脸维权难 三问在线旅游平台乱象

    时下,哈尔滨市正值暑期旅游旺季,夜色中“老江桥”附近游人如织。今年4月,北京阳光消费大数据研究院发布的《在线旅游消费趋势与消费维权趋势研究报告(2019)》显示,在线旅游平台存在霸王条款、下单后涨价或无票、旅游意外赔偿等问题。

  • 小伙跳槽放弃10万年终奖:对新公司的诚意

    ”  今年30岁的陈劲草(化名),是武汉一家知名智能制造企业的运营人员,从去年10月开始,他不断接到猎头电话。对近期有跳槽计划的职场精英,无忧精英网首席职业发展顾问赵争给出建议,跳槽涨薪预期要合理。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有