新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

平凡因奉献而出彩——天津一位护士长的武汉战“疫”记忆

2020年05月13日12:42  来源:新华网

5034

  新华社天津5月12日电 题:平凡因奉献而出彩——天津一位护士长的武汉战“疫”记忆

  新华社记者宋瑞、张建新

  耐心与患者交流,认真查看患者的护理记录,条理清晰地指导护士的后续工作……11日一早,身材纤细的沈悦好像陀螺一般在病房内忙碌着。结束52天的武汉战“疫”经历后,她已回到熟悉的日常工作中。

  沈悦好在病房内(5月4日摄)。新华社记者 李然 摄

  37岁的沈悦好是天津医科大学总医院呼吸与危重症医学科监护病房的护士长,不久前荣获了第24届“中国青年五四奖章”。

  疫情暴发后,收到医院组建第一批支援湖北医疗队的消息,沈悦好果断报名,放弃了过年回湖南老家与父母团聚的机会,毅然前往武汉。

  “我是呼吸与危重症医学科的护士长,必须起好带头作用。我还是一名党员,必须对得起自己在党旗下的庄严宣誓。”沈悦好说。

  沈悦好在病房内看护病人(5月4日摄)。新华社记者 李然 摄

  初到定点医院武汉市武钢二医院后,被任命为“红区”护士长的沈悦好全身心投入工作,在天津支援湖北医疗队队员们的共同努力下,医院收治确诊病例的运行模式渐渐步入正轨,医疗护理质量也稳步提升。

  从输液、发药、心理护理、健康宣教,到照顾病人生活起居,沈悦好带领同组护士们逐项开展工作。“作为护士长,我需要全面了解收治患者的情况,才能统筹安排好护士们的分工。”沈悦好说。

  此外,每轮到沈悦好的班次,她总是最早一个穿戴好防护设备进入病区,并保证本班次的护士安全离开“红区”后,才会离开。一班工作下来,沈悦好的衣服常常被汗水湿透。

  “戴好口罩和护目镜后,没过多久,护目镜就会泛起一层水雾。”沈悦好说,尽管如此,工作更容不得丝毫马虎。

  因为从小在湖南长大,沈悦好可以听懂一些武汉方言,她还给队友当起了兼职“翻译”,为患者排忧解难。沈悦好说:“我们的医患关系非常融洽,患者经常对我们表达谢意,我非常感动,这是对我们工作最大的肯定。”

  除完成患者的护理任务外,沈悦好要和护士们一起搬运重达100多斤的氧气瓶,保证患者供氧充足。“我们每班至少要搬运5至6次这个‘大家伙’,每次搬运完就像做了汗蒸,浑身都湿透了。”

  作为护士长,沈悦好还要尽力为医疗队营造清洁安全的工作环境。在医院的走廊和工作区域内,时常能看到沈悦好背着20多斤消杀设备工作的身影。“完成消毒后,我的肩膀经常被消杀设备的肩带勒得通红。”沈悦好说。

  沈悦好在病房内看护病人(5月4日摄)。新华社记者 李然 摄

  3月17日,沈悦好挥别“战斗”了52天的武汉,回到天津。“我们做到了‘打胜仗、零感染’。”

  5月12日是沈悦好工作后度过的第11个国际护士节。这一天,她为母校天津医科大学的医学生分享了她的武汉战“疫”经历。

  沈悦好说:“我希望这些未来的‘白衣天使’也能在平凡的护理岗位上发光发热,在国家最需要的地方,冲锋在前,勇敢‘逆行’。”

文章关键词:护士长 医疗护理质量 武汉方言 天津医科大学总医院 患者 护理记录 红区 疫 病房 翻译 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 吉林蛟河:儿科护理团队担当“抗疫”先锋

    新冠肺炎疫情在舒兰地区出现,临近的蛟河市疫情防控形势变得严峻。这个团队共有16人,其中3人于疫情最早期就承担起隔离观察任务,另有3人执行核酸采样的任务,其余10人全部投入到本院采样室开展工作。

  • 北京老年医院内科总护士长述说疫情风暴中的“护患真情”

    (许晓华)12日,国务院联防联控机制就参加援鄂抗疫和长期从事传染病护理相关工作情况举行发布会。会上,北京老年医院内科总护士长纪冬梅分享了在援鄂期间护士们和患者之间的故事。

  • 今天,我们要讲几个百看百哭的催泪故事

    驰援湖北归来后,王本学回到原工作岗位上,同事发现原本只是两鬓有少许白发的他竟然变成了一头白发。3月21日,湖北疫情得到基本控制,张静静随医疗队返回济南,接受为期14天的隔离后就可以平安回家了。

  • 200只纸鹤的愿望——“90后”护士长支援湖北的战“疫”记录

    新华社郑州5月7日电 题:200只纸鹤的愿望——“90后”护士长支援湖北的战“疫”记录 河南省第五批支援湖北医疗队治愈的新冠肺炎患者共计372人,实现了医务人员零感染、患者零死亡、治愈患者零复发、零投诉。

  • 援鄂医疗队代表:90后队员既让人感动又很可爱

    5月4日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,请河南转运队,雷神山医院辽宁医疗队,中山大学附属第一医院、中南大学湘雅医院援鄂医疗队相关负责人回答媒体提问。会上雷神山医院辽宁医疗队代表、大连医科大学附属第二医院副院长刘志宇就青年医疗队员在抗疫一线发挥的作用作了相关介绍。

  • “我想让自己的技术配得上生命的韧性”——“90后”护士武汉战“疫”归来感受

    了解病人病情,为病人擦洗、翻身、清理排泄物……从武汉回到扬州,许思瑶又回到日常工作中。”  清理“战场”、明确分工、改造病区、划定“三区两通道”……到武汉市江夏区第一人民医院后,江苏援湖北医疗队队员同心协力,病人的收治工作井然有序。

  • “邵三管”和200只千纸鹤的故事

    ”河南省第五批支援湖北医疗队护士、郑州人民医院急诊科护士长邵青青说,作为90后,很荣幸成为了抗击疫情新力量。在河南省领导联名写给该省支援湖北医疗队的慰问信中,特别提到了“方舱医院里,你们亲手为患者制作的千纸鹤”这样一个细节,千纸鹤故事的主角便是邵青青。

  • 当并肩作战变成独自坚守,武昌医院已故院长刘智明妻子:那段时间不敢回家……

    点蓝色字关注“央视新闻”2月18日,武汉市武昌医院院长刘智明因感染新冠肺炎,以身殉职,成为第一位牺牲在抗“疫”战场上的院长,被湖北省人民政府评定为烈士。刘智明的妻子蔡利萍是武汉市第三医院光谷院区重症病区护士长。

  • 【你有多美】红区小燕子 战“疫”排头兵

    新冠肺炎疫情发生后,她带领护士们奋战在红区,参加抢救,护理患者,管理病区,她的工作危险、辛苦而庞杂。作为护士长和护理应急医疗队的队长,孙燕不仅是这个团队的“大管家”,更是这个团队的“急先锋”。

  • “走进病房,就是进入战场”

    高涛 摄  军队支援湖北医疗队进驻武汉金银潭医院后,担任病区护士长的赵孝英和队员争分夺秒,仅用两天时间就完成病区的传染病房改造。2月初,医疗队转战火神山医院,赵孝英担任感染一科一病区护士长。

慢新闻

疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应 疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有