新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

环球网评:化身“生命线”,点亮“中国红”

2020年05月13日13:32  来源:环球网

5034

  5月9日上午10时,满载3500立方米、294.42吨国际合作防疫物资的75041次中欧班列,从中国铁路武汉局集团公司吴家山站开出,驶往塞尔维亚共和国首都贝尔格莱德,支援塞尔维亚及周边国家抗击新冠肺炎疫情。

  从“世界驰援武汉”到“武汉守护世界”,中国加紧驰援欧洲地区国家战“疫”,不仅是对各国倾囊相助的回馈,更是跨越国界、合作抗疫的有力实践。作为国家综合交通体系骨干力量,铁路部门积极行动,通过开行国际合作防疫物资中欧班列,将“经济线”化身“生命线”,为助力深化国际合作防疫点亮起“中国红”。

  “一带一路”倡议提出以来,中欧班列作为横贯亚欧大陆经济“大动脉”,以畅通高效,为沿线各国加速经济社会发展,贡献出坚实力量。近年来,中欧班列取得优异成绩、显著成效,让我们看到虽然国家不同、民族不同、语言不同、肤色不同,但合作谋求向好发展、合作迈步走向美好生活的愿景相同。特别在疫情发生以来,中欧班列发挥战略通道作用,逆势中保持强劲上扬,稳定产业链、供应链,助力经济社会恢复等发挥着重要作用。

  当前,全球累计确诊病例总数已突破四百万,且疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制。面对欧洲地区医疗防疫物资生产能力限制以及多国航空通道管制,海运通道运距较长等情况,中欧班列已然成为中国与欧洲心手相连、患难与共,万里驰援助力抗击疫情的“生命线”。

  一方面,班列变专列,铁路部门筑牢“生命线”力度更足。我们看到,50个集装箱中全部装载口罩、防护服、护目镜、医疗器械等国际合作防疫物资。3月至4月份,中欧班列已累计向欧洲发运国际合作防疫物资66万件、3142吨;另一方面,运输效率提升,铁路部门筑牢“生命线”举措更全面。我们看到,铁路部门加强与各有关部门企业协同配合,以作业流程再优化,办理效率再提升,实行“一站式”定制服务等确保防疫物资以最快速度发往目的地。中欧班列正在国际合作战“疫”的征途上担当起更多责任与使命,为各国人民带去更多一份对于生命的保障和胜利的希望。

  当前,国际上一些别有用心的政客,把政治利益、个人利益摆在首位,试图以“甩锅”推卸责任,这是对本国及世界人民生命健康安危极不负责的私利化表现。遇谤无需多言,谎言不攻自破,中欧班列加紧驰援正是中国秉承生命至上,推进人类命运共同体的生动实践,是以中国的力量、中国的精神、中国的效率,为世界战“疫”点亮起“中国红”的责任与担当。

  和而不同,美美与共,唯有深化国际合作团结战“疫”,才是解决世界疫情之“危”的必由之路。我们相信,中欧班列在同呼吸、共命运、心连心的人类命运共同体下,会为战胜疫情取得全面胜利打下坚实基础。(张弛)

文章关键词:生命线 中国红 班列 中欧 化身 疫 铁路部门 大动脉 一站式 防疫 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 防疫施工两不误——中企承建坦桑尼亚项目新冠疫情下有序推进

    轮船浑厚的汽笛声几十年如一日在达累斯萨拉姆此起彼伏,成为这个依港而建的非洲城市活力的象征。为提高港口运营效率、提升货运处理能力,坦桑尼亚政府启动“门户港”工程,对达港进行全面扩建和现代化改造。

  • 【地评线】大洋网评:筑牢防汛“生命线”,守好民生“水位线”

    防汛救灾,是对各级党委和政府抗击自然灾害综合能力的一次测试,也是对各级领导干部党性的一次检验,必须答好这份答卷。防汛风险较高的地区,党政领导干部要坚守岗位,及时深入防汛工作最困难的地方,指挥部署防汛工作,组织全方位排查,及时消除隐患。

  • 保障每位高考考生公平作答

    核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。2019年6月7日、8日,全国高考期间,何某豪、聂某武与彭某林(何某豪同学)分工协作实施作弊。何某豪负责联系传递试题及解题答案,聂某武负责解题,彭某林负责整理试题,共同为12名考生在高考中完成作弊行为。

  • “美国优先”威胁全球公共健康“生命线”

    “美国优先”威胁全球公共健康“生命线”

  • 华南理工女研究生支教途中遭遇车祸去世

    近日,华南理工大学研究生李莎在广西桂林支教途中遭遇车祸,不幸离世。在整理遗物时,他发现女儿曾为自己规划“生命线”,最末一行写着:64岁孤独终老,捐器官。

  • “胖妞”运-20成“网红” 专家:仍有巨大发展潜能

    (陈羽)日前,一架中国自主研发的运-20运输机首飞俄罗斯。之后的几个月里,运-20又数次出国执行任务,先后向巴基斯坦、泰国等国家紧急运送疫情防控物资。

  • 感动交通④ · 独龙江公路管理所 | 只有横断的峡谷,没有中断的公路

    只有横断的峡谷,没有中断的公路。在巍峨的高黎贡山深处,独龙江公路蜿蜒其间,这条与外界连通的唯一通道,承载了独龙族人的无限希望。长年累月的坚守使得独龙江公路管理所每位职工对公路沿线的病害点、险情易发生地都了如指掌。

  • 热解读丨习近平用这两组对比词促中欧合作共赢

    亚欧大陆桥,一头连着中国,一头牵着欧洲。习近平主席在讲话中用两组“是”与“不是”的强对比,表明中方立场,为“后疫情时代”中欧关系发展注入新动能。中国同欧盟建交45年来,中欧关系历经国际风云变幻,但一直保持着合作的主基调,展现出强大的生命力。

  • 银税互动“贷”来真金白银 促稳外贸基本盘

    税务部门将企业纳税信用推送给银行,在依法合规和企业授权的情况下,将企业部分纳税信息提交给银行。为支持企业加快复工复产,当地税务部门联合银保监部门、商业银行推出线上“银税互动”纯信用贷款。

  • 今年前四月新增减税降费超9000亿元

    今年的《政府工作报告》提出,加大减税降费力度。疫情发生以来,税务部门按照“数据服务大局要尽力”的要求,按日统计增值税发票开票金额,动态分析企业复工复产情况。疫情发生以来,税务部门先后推出54项办税缴费服务措施,最大程度便利纳税人、缴费人办税缴费,持续优化税收营商环境。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有