新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

勇进“红区”战疫 坚持公益廿载 王毅诠释“最美青春”

2020年05月13日16:13  来源:中国青年网

5034

  王毅:奋斗的青春 才是最美的青春。视频剪辑:綦智鹏

  “我们清零啦!”3月18日,武汉市第一医院,援助湖北的天津医科大学总医院重症救治医疗队实现了收治患者“零死亡”、医护人员“零感染”、医疗工作“零差错”、医疗安全“零投诉”、医疗事故“零出现”的既定目标,王毅就是这支医疗队伍中的副领队。

  天津医科大学总医院医务处副处长王毅。受访者供图

  疫情就是命令 奔赴前线勇敢抗疫

  39岁的王毅是天津医科大学总医院医务处副处长、神经外科副主任医师,也是此次天津医大总医院支援武汉重症救治医疗队副领队、临时党总支副书记。早在疫情暴发初期,他就主动报名请求支援前线。王毅说:“疫情就是命令,作为一名医生这是我的责任。”

  2月12日夜里11点多,正在医院值班的王毅接到医院通知——明天要到武汉前线抗击疫情。他马上与同事交接工作,回家收拾行李准备出发并与妻子告别。

  妻子得知王毅即将前往一线,没有丝毫犹豫地选择支持这个决定,马上帮他一起收拾行李。“我妻子也是党员,她在2月17号也接到任务,下沉社区参与疫情防控。我们互相很支持彼此的工作,都希望能尽自己最大力量去抗击疫情。”王毅的语气很坚定。

  收拾好行囊的王毅赶回医院,马不停蹄参加誓师大会、离前培训。13日中午,这个仅用6个小时就组建完成的由40名医生、120名护士组成的重症救治医疗队就集合完毕,搭上了飞往武汉的航班。 

  穿戴好防护服的王毅。受访者供图

  “我们刚到武汉的时候天特别冷,不巧还赶上了突降雨夹雪,温度一下降了15度。”王毅回忆道,“因为我们需要长时间穿着防护服,戴着护目镜,送来的盒饭也不能及时吃,当时真是又冷又饿。”武汉湿冷的天气让来自北方地区的王毅感到非常不适应,但这并没有妨碍他全身心投入到医治工作中去。

  救治暖人心 不是英雄是战士

  王毅所负责的病区第一个痊愈出院的病人是武汉市医院的一名血液科护士,这名护士因在一线工作不幸感染新冠肺炎。在医疗队全力救治下,很快她的情况就稳步好转并康复出院了。“她痊愈出院时我真的非常高兴。”王毅说,“她的痊愈可以成为一个好的救治范本,也可以给其他病人增强治疗的信心。”

  这位护士患者也为王毅和他的队友敲响了警钟。收治新患者是最容易发生医务人员感染的时候,面对新入院的患者必须要近距离接触了解病情录入病历,这就会让工作变得更加困难。“所以我们医护人员提高自我防护的能力,保证自己能够健康地守在工作岗位上尤为重要。”王毅说。

  因长时间工作,王毅的护目镜内积了许多汗水。受访者供图

  截至3月18日,王毅所在的天津医科大学总医院医疗队累计接收新冠肺炎患者77例,其中有两种以上合并症16例,重症9例,危重症3例,治愈出院率达93.51%,实现了在院病人“零死亡”,医护人员“零感染”、医疗工作“零差错”、医疗安全“零投诉”、医疗事故“零出现”的既定目标。

  “对于我们医生来说,关注患者病情的同时,缓解他们的心理压力和生活中的不适也是我们工作的一部分”,王毅说,“在救治过程中我们都主动把手机号告诉患者,和他们成为微信好友,这样可以通过微信视频连线,方便和患者随时沟通、了解病情,及时掌握患者的病情和情绪动态。”

  王毅认为,在收治诊疗等各环节上不仅要看到“病”,更要看到“人”,从各方面关心收治患者和隔离观察者也是救治工作非常重要的一部分。很多病人因为入院比较仓促,不能及时购买物资,所以他们的生活用品并不是很充裕。发现这一问题后,王毅和他的队员们纷纷把自己的毛巾、牙膏、洗发水、沐浴露等生活用品节省下来无偿送给需要的患者。“三八妇女节那天,我和我的队员们送给了每个女患者一套保暖内衣。担心冷落了男患者,我们就在千纸鹤上面写了祝福和鼓励的话挂在他们的床头和病房的屋顶上。”

  抗击疫情不仅是一场防控阻击战也是一场心理战。直到现在王毅回忆起来还是感慨万千。“这次抗击疫情其实就是对我们医护人员平时的医疗水平和经验积累程度的一次考验,也是对我们战斗意志和心理素质的一个检验。我们不是英雄,但一定是战士!”

  20年志愿服务 不忘初心传递爱

  医生是一份休息时间很少的职业,但王毅对工作没有丝毫厌倦,反而感觉很幸福。他除了日常的救治工作外还兼顾医务处的部分工作。作为天津市医师协会的副秘书长,王毅还会负责着天津市医师协会的一些事务。剩下的时间基本上都“泡”在青年志愿者的活动中了。

  1999年,王毅进入天津医科大学学习,并主动加入志愿者协会,在全国第一个社区志愿者组织发祥地天津和平区新兴街朝阳里开始参加志愿服务活动。他从医学生志愿者逐步成长为青年专家志愿者,坚持从事志愿服务已20年,在社区和福利院义诊、培训基层医生和医学生志愿者、大型运动会医疗保障等活动中都能见到他志愿服务的身影。

  王毅在为社区居民义诊。受访者供图

  在积累了丰富的志愿服务经验后,王毅开始组建青年医务工作者志愿服务讲师团,深入社区、中小学开展亲子急救培训等活动,受到广泛好评,并获得了“中国青年志愿者优秀个人”“天津市学雷锋志愿服务先进个人”等荣誉称号。“至今,优秀青年志愿者的称号依然是我最珍惜的荣誉之一。”王毅说。

  谈起印象最深的志愿活动时王毅回忆道,学生时代的他曾作为主要组织者参与了天津医科大学与天津市儿童福利院志愿服务共建活动。最初他和队友们为福利院的孩子们辅导功课,但是随着与孩子们的深入接触,他发现这些福利院里儿童的心理健康问题也不容小觑。“后来我们就在学科辅导的同时把心理辅导也融入其中,也经常开展一些交流活动,让他们敞开心扉。”这不仅对于福利院的孩子们来说意义非凡,对于学生时期的王毅来说亦是如此。“当时我只有二十出头,做事情很青涩,公益项目为我后来的志愿服务和医患沟通都提供了新的思路。”王毅娓娓道来。

  近几年,王毅把大量的时间投入到急救培训中,“我希望更多的人可以学会急救,为我们医生的救治争取时间。所以我更加重视在中小学进行宣讲、培训,‘人人学急救,人人会急救’的意识一定要从娃娃抓起,他们是未来。”

  今年,王毅被共青团中央评选为2020年“全国向上向善好青年”,对此他感触良深。“不管是我们80后、还是90后,不管是在医疗岗位,还是在其他岗位上的年轻人都要勇挑重担。”今年39岁的王毅打趣说,自己马上就要跨入40岁了,很快就要进入不惑之年了,对青春也有了不一样的理解,他动情地说:“没有一蹴而就的成功,所有的成果都是多年的积累。奋斗的青春,是最美的青春。”(中国青年网记者 田昕禾)

文章关键词:王毅 红区 医患沟通 青春 勇进 公益项目 志愿服务 医生 医疗事故 零投诉 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 甘肃静宁:“母牛超市”售牛忙

    7月20日,甘肃省平凉市静宁县灵芝乡俊峰村的村民正在当地养牛专业合作社的“母牛超市”里选购牛。新华社发(王毅摄)  7月20日,甘肃省平凉市静宁县灵芝乡俊峰村的村民正在当地养牛专业合作社的“母牛超市”里选购牛。

  • 外交部:美方应与中方一道推动全球抗疫合作 担负大国应尽的责任

    2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。我们对美国人民在疫情中遭受的不幸深表同情,已经向美国提供了数量庞大的急需医疗物资。我们愿同美方分享防控信息和抗疫经验,在诊疗方案、疫苗研发乃至经济复苏等领域开展更加广泛深入的交流。

  • 激活和开放所有对话渠道! 外交部就推动中美关系重回正轨提出三条建议

    2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。王毅就推动中美关系走出困境、重回正轨提出三条建议:一是激活和开放所有对话渠道。(总台央视记者 章林 黄达 黄惠馨)  (编辑 尹惠仙 万宣燃 艾玖玫)

  • 外交部:建议中美一起捋出合作、对话、管控三份清单

    2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。王毅表示,中美之间各种问题相互交织,错综复杂,双方可以一起捋出三份清单:第一份是合作清单,明确中美在双边领域及全球事务中需要而且能够合作的事项,这份单子越长越好,而且不应受到其他问题的干扰;第二份是对话清单,列出双方尽管存在分歧但有望通过对话寻求解决的问题,尽快纳入现存的对话机制和平台;第三份是管控清单,本着求同存异的精神搁置并管控好少数难以达成一致的难题,尽可能减少对两国关系的冲击和破坏。(总台央视记者 章林 黄达 黄惠馨)  (编辑

  • “相互尊重、信任合作——把握中美关系的正确方向”中美智库媒体视频论坛举行

    9日,以“相互尊重、信任合作——把握中美关系的正确方向”为主题的中美智库媒体视频论坛举行。两国政要、前政要及智库学者就当前中美关系的问题与挑战,未来中美合作的展望与建议等议题展开讨论。

  • 外交部:若美方不设限 中方愿推动各领域交流互动

    2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。王毅表示,当前美国的对华政策基于缺乏事实依据的战略误判,充满情绪化的宣泄和麦卡锡式的偏执。王毅强调,只有交流才能阻止谎言,只有对话才能避免误判。

  • 外交部:中国不会也不可能变成另一个美国

    2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。王毅表示,有关中国道路的成功将对西方造成冲击和威胁的说法既不是事实,我们也不认同。因为5000年文明孕育的中国从来没有侵略扩张的基因,我们不照搬外国模式,也不输出中国模式,从不要求别国复制中国的做法。

  • 外交部:美国不应指望既围追堵截中国又要求中国给予美方支持

    2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。王毅表示,中国从来无意挑战或取代美国,无意与美国全面对抗。(总台央视记者 章林 黄达 黄惠馨)  (编辑 尹惠仙 刘立江 李茗伊)

  • 王毅同印度外长通电话,要求严惩肇事责任人

    2020年6月17日,国务委员兼外长王毅同印度外长苏杰生通电话。

  • 王毅:愿英国尊重中国在香港维护国家安全正当权利

    2020年6月8日,国务委员兼外长王毅应约同英国首席大臣兼外交大臣拉布通电话。王毅说,香港事务纯属中国内政,不容外来干预。王毅说,中英都是联合国安理会常任理事国,应在遵守国际关系基本准则、不干涉别国内政上作出表率。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有