新闻中心 > 天下 > 正文

外交部证实中国正同加拿大开展疫苗研发合作

2020年05月14日11:08  来源:新华网

5034

  新华社北京5月13日电(记者温馨、王卓伦)外交部发言人赵立坚13日证实中国正同加拿大开展疫苗研发合作。

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,加拿大国家研究委员会12日表示,加方正与中国康希诺生物股份公司开展合作,为未来在加进行疫苗试验铺平道路。该公司准备向加卫生部提交临床试验申请。中方如何看待中加在包括疫苗研发在内的卫生合作?对疫情发生以来中加抗疫合作有何评价?

  赵立坚说,新冠肺炎疫情发生以来,中国和加拿大相互支持、相互帮助,积极开展应对疫情合作。中国政府向加拿大捐赠的32吨医疗物资已于近日运抵加拿大,中方也为加方在华商业采购医疗物资提供了积极协助和便利。

  他表示,病毒无国界,是全人类面临的共同挑战。疫苗研发对疫情防控至关重要,是人类战胜疫情的关键。“中方正同包括加拿大在内的世界各国积极开展药物及疫苗研发国际合作,我们愿继续同加方和国际社会一道,加速新冠肺炎医疗产品的研发生产,为维护全球卫生安全和抗击疫情作出努力。”

文章关键词:研发 外交部发言人 疫苗试验 中方 新冠 肺炎 国际社会 临床试验 例行记者会 加拿大 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平同厄瓜多尔总统莫雷诺通电话

    新华社北京6月16日电 国家主席习近平6月16日晚同厄瓜多尔总统莫雷诺通电话。莫雷诺表示,中国政府和中国人民为厄瓜多尔抗击新冠肺炎疫情提供了宝贵援助和支持,对厄方应对疫情发挥了重要作用。

  • 河南省新增23家省级技术创新示范企业

    6月9日,记者从省工信厅获悉,为加快实施创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位,该厅联合省财政厅共同组织了2020年河南省技术创新示范企业认定工作。经评审、公示,濮阳市盛源能源科技股份有限公司、河南新科起重机股份有限公司、安阳全丰生物科技有限公司等23家企业被认定为2020年河南省技术创新示范企业。

  • 美议员称“有证据显示中国破坏美疫苗研发” 中国外交部:拿出证据来 不用羞羞答答

    华春莹表示,这位议员既然说美方有证据表明中方试图破坏西方国家研发新冠肺炎疫苗,那么就请他拿出证据来,不用羞羞答答。华春莹表示,我们希望美方也能像中方这样尽快向世界作出郑重的承诺,美方如果率先研发出疫苗,会无偿地和世界分享。

  • 中国互联网行业呈现回升态势

    (记者韩鑫)记者近日从工信部获悉:今年1—4月,我国互联网和相关服务业整体呈现回升态势,业务收入、利润、研发投入等多项指标环比回升,其中完成业务收入3446亿元,同比增长4.9%,增速较1—3月回升3.4个百分点。

  • 【中国那些事儿】外国专家:在危机中孕育新机 中国两会给世界带来希望

    “今年的中国两会在全球危机中召开,向世界发出一个积极的信号,给欧洲和世界经济带来希望。马克教授认为,在全球新冠疫情肆虐的情况之下,中国两会的顺利召开给全球经济恢复发展注入信心。

  • 两会1+1丨陈薇院士提案关注疫情应对 白岩松:疫苗研发未来可期 让科学说话

    5月22日,中国研究团队在英国医学期刊《柳叶刀》上发表报告,新冠病毒疫苗开展一期临床试验,结果显示这种疫苗是安全的,而且能够诱导人体快速产生免疫的应答,而开展这项临床试验的牵头团队就是陈薇院士团队。

  • 【地评线】京彩好评:加大研发投入,加速建设创新型国家

    在当前全球化形势、国际合作与贸易格局面临新的不确定性的大背景下,我们更需加大研发投入,提升我国科研自主创新能力。建设创新型国家是我国早就明确的国家战略,而这次公布的数据表明,我国建设创新型国家又迈上一个崭新台阶。

  • “中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品”,什么是全球公共产品?

    5月18日,在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习近平总书记宣布:“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

  • 科技部回应:4个灭活疫苗已在临床试验

    今天,科技部社会发展科技司司长吴远彬表示,目前,我们研发的五条技术路线,腺病毒载体疫苗已经完成了一期二期临床研究的受试者接种。有4个灭活疫苗也已经开展临床试验,现在全球共有10个疫苗开展临床试验,我们的疫苗研究还是和世界一并在同步推动。

  • 九五后大学生研发彝汉互译软件助力扶贫

    “现在我妈妈随时都可以通过‘涯悠’给我打电话了。在学校双创中心的帮助和支持下,由勒苦伍牛惹担任法定代表人的公司正式成立,并入驻成都新都区创业园区。“在疫情期间,我们把与疫情相关的视频翻译成彝文视频,在‘涯悠’上播放量超过100万次,传播防控知识,提高彝族同胞防控意识。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有