新闻中心 > 社会 > 正文

专家:过度使用消毒剂和抗生素或致超级细菌疫情暴发

2020年05月15日16:46  来源:海外网

5034

  资料图 (图源:美联社)

  【海外网5月15日|战疫全时区】 据《CTV新闻》报道,在抗击新冠肺炎的过程中,人们大量使用洗手液和消毒剂,并收到了很好的预防效果,但这可能会使加拿大在未来面临超级细菌的大暴发。此外,在疫情期间使用某些抗生素药品也可能产生影响。

  微生物学家称,抗药性微生物或超级细菌是与新冠肺炎规模相同的大流行病,并且它的流行时间更长。根据加拿大科学院理事会的最新报告,2018年,抗菌素耐药性致5400人死亡。如果不采取任何措施,到2050年,可预计死亡人数将达14万人,加拿大与抗菌素耐药性相关的医疗保健费用可能会增加到每年80亿加元(约合人民币404亿元)。

  麦克马斯特大学生物化学科学教授洛里·伯罗斯(Lori Burrows)对新冠肺炎疫情的某些数据感到十分担忧。伯罗斯(Burrows)说:“有些国家将整车的消毒剂,喷洒在街道上,我感到惊讶,这样做有些夸张。”

  一些专家担心,采取严格必要的措施来销毁与新冠肺炎相关的病毒,会让某些细菌变得更有抗药性。联邦政府定于2020年发布泛加拿大行动计划,以应对抗菌素耐药性。这导致加拿大卫生部长帕蒂·海度(Patty Hajdu)于3月初在下议院卫生委员会受到质疑。她对委员会说:“我们一直在负责任地使用抗菌药物。但是,正如您所知道的,目前杀菌洗手液、消毒剂激增,它们会导致细菌产生抗药性。”

  麦克马斯特大学传染病研究所所长格里·赖特 (Gerry Wright)博士表示,在大流行期间使用某些抗生素药品也可能产生影响。继发性细菌感染在患有严重上呼吸道症状的患者中很常见,这导致医生频繁使用抗生素,而过量抗生素的使用大大增加了产生抗药性的几率。目前尚不清楚疫情期间抗生素的使用率是上升还是下降,因为加拿大没有采集这些实时数据。

  西奈卫生部医学主任安德鲁·莫里斯(Andrew Morris)博士称,也许人们放弃了直接去医院,但是在线诊疗的增加导致医生开处方抗生素而不先进行细菌感染检测。似乎有更多人在服用未经证实的药物来对抗新冠肺炎,特别是在美国,特朗普提倡使用某些药物。

  超级细菌无国界,它能以无与伦比的速度在全球范围内传播。更糟糕的是,很少有制药公司投资于研发新的抗生素,因为特效药的收益往往低于现有的药品。

文章关键词:消毒剂 抗生素药品 细菌感染 图源 肺炎 新冠 使用抗生素 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 车辆淋雨后怎么办

    汽车内如未进水,只需常规洗车做好清洁即可。汽车内如进水或涉水运行导致污染空调系统,则需要对汽车进行消毒处理。也可使用含过氧化氢、乙醇的消毒湿巾进行擦拭消毒。涉水人员脱离积水后要尽快用流动水加皂液洗净脚、腿、手等接触积水部位,有破损伤口及时用碘伏消毒;本身有足癣等真菌感染的人员可涂擦药物预防,防止病情加重;如皮肤出现红、肿症状2-3天未缓解,应到医院治疗。

  • 车里千万别再放这种东西,已有车主意外中毒!

    今年,由于疫情影响各种消毒剂估计已经是居家常备的东西谁家还没有几瓶酒精、84消毒液啊不仅家里要备着对于经常外出的司机车里也

  • 北美观察丨白宫防疫:政治算计胜过对抗病毒

    5月15日,美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布了开发新冠病毒疫苗的“曲线行动”。接下来,笔者就为大家梳理一下,本届白宫都是如何通过新冠肺炎疫情,“处理好”政治宣传的。由于涉及公共卫生健康问题,又是总统出面亲自说明,美国各大电视台都把下午5点多的时间全部留给了白宫的简报会。

  • 中国疾控中心:影院开放要做好六个方面

    5月13日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国疾控中心环境所所长施小明认为,低风险影剧院开放要做好六个方面,针对观众个人防护也提出了四点建议。尽量避免直接用手触碰影剧院的公共设备或者设施表面,特别要加强手卫生,勤洗手或者使用手消毒剂、消毒湿巾,打喷嚏时用纸巾、手臂肘部遮挡口鼻。

  • 进入影剧院、旅游景点如何做好个人防护?专家提出四点建议

    5月13日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会。优先采取网上购票或者是现场扫码购票的方式;在现场购票或者购买其他物品时也需要保持一米线的社交距离。

  • 特朗普说向体内注射消毒剂 美国误服消毒剂咨询电话大幅上升

    23日当天,特朗普在白宫记者会上语出惊人,称向体内注射消毒剂或许可以消灭新冠病毒,引发舆论哗然。自特朗普发表言论后,马里兰州的应急管理部门收到了超过100起询问食用消毒剂可否治疗新冠肺炎的电话。

  • 特朗普建议向人体注射消毒剂杀死病毒 生产商慌了

    在美国总统特朗普建议考虑向感染新冠病毒的患者“注射”消毒剂,以此来抑制病毒后,Lysol和滴露的生产商英国利洁时公司(Reckitt Benckiser)立即发出警告:任何情况下,我们的消毒产品都不能进入体内。

  • 疫情是否会因气温升高被遏制?中科院回应:新冠病毒受气温影响小

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国科学院微生物研究所研究员施一介绍,新冠病毒是RNA病毒,属于冠状病毒科,具有囊膜,病毒颗粒形状近球型,对热敏感,对紫外线、医用酒精、含氯消毒剂等也敏感。关于新冠病毒是否会随着温度升高被遏制,施一回应,气温升高不利于病毒存活,但因病毒传播方式的不同,要对病毒进行区分。

  • 疫情让拉美医护人员遭歧视 邻居向他们抛洒消毒剂

    在哥伦比亚首都波哥大,36岁的麻醉师圣地亚哥·奥索里奥说,他再也不能使用公寓的电梯或公共区域,因为邻居们担心会受到影响。墨西哥国家预防歧视委员会表示,自3月19日以来,他们已收到12起与新冠病毒有关的医疗工作者投诉,其中9起投诉涉及歧视、侮辱或威胁。

  • 您家消毒品存放安全吗?居家消毒6加强9不宜

    编者按:2020年的新冠肺炎疫情,让大家变成了消毒小卫士,大多数家庭都备有84消毒液、75%酒精等消毒用品等。10、含氯消毒剂腐蚀并刺激皮肤和黏膜,切不可直接与手接触,配制和使用时宜佩戴口罩及手套。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有