新闻中心 > 独家 > 正文

判了!24岁女生因“河南人”应聘遭拒 二审宣判

2020年05月17日10:30  来源:映象网

5034

  备受关注的“河南女孩应聘遭拒案”尘埃落定:5月15日,浙江省杭州市中级人民法院二审驳回小闫及浙江喜来登度假村有限公司上诉,维持杭州互联网法院一审作出的“浙江喜来登度假村有限公司赔偿小闫10000元,并在《法制日报》书面向小闫赔礼道歉”判决。

  女孩因河南人应聘遭拒

  起诉对方一审判赔1万元

  此前华商报报道,24岁的小闫是河南人,大学专业是法学。2019年7月3日,小闫在一家求职网站上看到,浙江喜来登度假村有限公司在招人,遂投递了简历,应聘该公司的“法务”和“董事长助理”两个职位。7月4日,小闫收到了该公司回复,不适合原因一栏只写了“河南人”三个字。

  小闫认为,浙江喜来登度假村有限公司招聘人员存在地域歧视行为,违反了《中华人民共和国就业促进法》第三条“劳动者就业,不因民族、性别、宗教信仰等不同而受歧视”,以及第二十六条“用人单位招用人员,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视”之规定,将对方起诉到了法院。

  诉讼状中小闫请求法院依法判令被告向她支付精神抚慰金6万元;判令被告向她口头道歉;判决生效之日起被告连续15天在《人民日报》《河南日报》等媒体向她登报道歉。

  2019年11月26日上午,杭州互联网法院公开开庭审理此案。法院审理认为,被告浙江喜来登度假村有限公司存在就业歧视的行为,侵害了原告平等就业机会,当庭宣判被告浙江喜来登度假村有限公司向小闫赔偿精神抚慰金9000元及合理维权费用损失共计10000元;向小闫口头道歉并在《法制日报》公开登报赔礼道歉。

  双方均不服一审判决

  上诉遭驳回

  5月15日晚上,华商报记者从当事人处获悉,一审宣判后,小闫及浙江喜来登度假村有限公司均不服一审判决,双方提出上诉。

  小闫认为一审判决适用法律错误,以被害人的经济状况、年龄、性别、社会地位等因素,酌定精神抚慰没有法律依据,且对两个侵权行为酌定9000元精神抚慰金较低。浙江喜来登度假村有限公司认为自身并没有歧视“河南人”的主观故意,因为该公司现有在册员工七人,其中来自河南籍员工为两人。小闫没有被录取的原因不是因为她是河南人,而是其履历不符合上诉人公司“有工作经验”的要求。

  上诉人收到一审法院传票后,第一时间联系了被上诉人,解释了上诉人员工操作失误的原因,并向被上诉人做出了道歉。但被上诉人并未接受,坚持要通过诉讼解决本次争议。

  二审法院对一审认定事实进行确认,杭州市中级人民法院认为,平等就业权作为法律赋予劳动者的一项基本权利,是法律面前人人平等原则在劳动就业领域的具体体现,其实质为劳动者可以自主选择用人单位并平等获得就业机会和相应待遇,不因民族、种族、性别、宗教信仰等因素而受到差别对待。

  用人单位如无正当理由,基于劳动者的性别、户籍、外貌等与工作内在要求没有必然联系的先天形成的因素,而非学历、工作经验等与工作内在要求密切相关的后天获取的因素对劳动者进行差别对待的,应当认定构成就业歧视行为。

  用人单位虽享有用人自主权,但平等就业权是劳动者生存和发展的前提,是劳动者的一般人格权之所在,用人单位对用人自主权的行使应始终谨守权利的边界,不得以实施就业歧视的方式侵犯劳动者的平等就业权。

  杭州市中级人民法院认为,浙江喜来登度假村有限公司以“河南人”为由拒绝给予闫某某就业机会的行为已经构成就业歧视,损害了闫某某作为劳动者的人格尊严,原审判决据此认定该公司构成对闫某某平等就业权的侵害,应属妥当。

  另外,原审法院综合浙江喜来登度假村有限公司的主观过错程度、侵权行为的方式以及对闫某某造成的精神损害后果等因素,酌情确定由浙江喜来登度假村有限公司赔付闫某某精神损害抚慰金9000元,并支持其合理的维权支出1000元,符合法律及司法解释的相关规定,并无不当。

  为消除浙江喜来登度假村有限公司侵权行为造成的不利影响,原审法院另外判定由该公司对闫某某进行口头道歉并在全国性媒体上登报致歉,亦属妥当。

  杭州市中级人民法院认为,原审判决认定事实清楚,适用法律正确,实体处理得当。5月15日,杭州市中级人民法院判决如下:驳回闫某某及浙江喜来登度假村有限公司上诉,维持原判。

  小闫告诉华商报记者,二审法院维持一审判决未有不妥,就结果层面而言虽无不当,但适用法律的过程以及对受到精神损害的当事人的保护力度仍应加强。

  此前报道

  2019年7月3日,河南女孩小闫向浙江喜来登度假村有限公司两个岗位投递了简历,应聘公司法务和董事长助理。次日,收到该公司的回复:称她不适合上述两个岗位,不合适原因:河南人。(此前报道:)

  小闫告诉记者:“我当时挺疑惑的,从来没想到理由居然是这个,又看了一下招聘条件,没有提到地域限制。我把这件事告诉了一个同学,他也认为我就业遭到了地域歧视,鼓励我起诉这家公司。”

  该公司的拒绝理由让小闫不能理解

  小闫于是发起诉讼

  11月1日接受采访时

  其代理律师王旭山认为

  该公司的做法明显侵犯了

  她的平等就业权

  损害了她的民事权益

  用人单位应当依法承担民事赔偿责任

  小闫提供的民事起诉状内容显示

  其诉求包括

  判令该公司向小闫口头道歉

  并自判决生效之日起连续15日

  在《人民日报》《河南日报》《浙江日报》上

  向小闫登报道歉

  支付精神抚慰金人民币6万元等

  目前国内还没有类似案件

  小闫的代理律师、浙江丰国律师事务所高级合伙人王旭山律师11月初告诉记者,该案是浙江首例就业地域歧视案,也很可能是国内首例(目前国内还没有类似案件的公开报道)。

  杭州互联网法院最初决定11月7日开庭审理此案,11月4日,小闫和他收到杭州互联网法院的通知:案件开庭时间改为11月26日,并将简易程序审理(1名审判人员)改为普通程序审理(3名审判人员)。

  王旭山当时分析,案件胜诉的几率很大,但赔偿数额可能会和小闫的主张有差距。

  因为浙江一般民事案件的精神抚慰金不会高于5万元,高于5万元的,要上报浙江省高级法院。

  王旭山称,惩处力度不大是国内就业性别歧视、其他歧视多发的根本原因。

  针对此事的网友留言

  作为国内地域歧视的重灾区,河南人民饱受其苦。

  每当有地域歧视的新闻出现,每个河南人的心头都宛如被重重地扎了一刀。

  比起被污名化的怒火,更令人痛苦的是那种深深的无力感。

  无数人在河南人形象建设上的努力,因为这些或真或假的新闻而毁于一旦。

  事实上,河南人真的像一些人所认为的那样坏吗?

  2019年3月26日在杭州举办的第七届“媒体公益与社会责任”研讨会上,阿里巴巴揭晓大数据显示:天天正能量自2013年7月上线至今,河南获奖次数达264次,连续三年居全国十大正能量省份之首。

  生为河南人,我们很骄傲

  我们爱我们的国家

  爱这里的每一个人

  著名主持人白岩松曾这样说

  “我觉得中国什么样

  河南就是什么样”

  很多年前有一段时间,有一些声音妖魔河南,我为了第二天要去接受一个网络的访谈,谈这个情况,我头一天专门坐火车来到河南,去了博物馆,去了黄河边,然后坐夜车回去第二天到网络上去谈,就反击这种地域妖魔化,我觉得中国什么样,河南就是什么样,大家都应该会感受到这块土地曾经为这个民族做过什么,我很骄傲那一次替河南人说话。

  曾任清华副校长

  现任西湖大学校长

  著名生物学家施一公

  也曾专门写文章《我是河南人》

  为河南人正名!

  高中毕业后,我离开河南,才逐渐意识到对生长了18年的故乡的眷恋和感情。今天,无论什么人问我,我总是会很自豪地说:“我是河南人!”是的,我是生于河南、长于河南、地地道道的河南人。从出生到18岁上大学,我有将近11年是在驻马店地区度过的。所以,我不仅是地道的河南人,更准确点说,我是驻马店人。今后,您贬损河南人之前,最好四下观望一下,免得我在场让您下不了台。

  作为一名土生土长的河南人,我们在“地域黑”里所承受的压力,想必每个人多多少少都有体会。

  这里是中华腹地,是所有华夏儿女的中原老家,“河南”不应该承受粗暴的愚弄调侃和无聊贬低,请摘下有色眼镜,看看真正的大豫之美。

  生为河南人,我很坦然。我爱我的国家,我爱这片土地上的每一个人,希望你也一样。愿我们每一个河南人共同努力!为河南正名!更愿我们每一个人,都能心存善意,和睦相处!

  所有河南人

  我们做好了自己

  也相信时间的力量

  有些东西,怎么来的

  同样还会怎么去!

来源:华商报客户端 华商报、新京报、天天正能量、河南共青团

文章关键词:河南人 小闫 二审 度假村 应聘 女生 用人单位 法制日报 就业歧视 被告 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 干部当民企首席服务官、诉求有问必答…河南民企请查收“大礼包”

    聚焦“两个行动”,助推民营经济高质量发展。推动党员干部下沉担任“首席服务官”,打造河南省民营企业诉求响应智慧平台等措施,直面企业发展,纾困解难,为企业提供更加精准的帮扶。

  • 河南将在全国率先建设民营经济“两个健康”示范省份 3年内培训超百名领军企业家

    (政务记者 申华)3年内培训100名以上行业龙头型领军企业家、开通河南省民营企业诉求响应智慧平台、“首席服务官”“服务管家”等为企业提供精准帮扶……民营经济作为县域经济的主体,民营经济强,县域经济就好。

  • @所有河南人,我省将开展户口整顿!这8种情况要向警方申办!

    人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度,今年将开展第七次全国人口普查。这项工作涉及到每一个人、每一个家庭,是摸清我国人口的重要手段。记者日前从省公安厅了解到,为确保人口普查工作质量,实现户籍信息和公民身份号码的准确性、唯一性、权威性,河南省公安厅决定自即日起至9月底,在全省范围内开展第七次人口普查户口整顿工作。

  • @河南人,全省开展户口整顿,这8种情况要向警方申办!

    人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度,今年将开展第七次全国人口普查。这项工作涉及到每一个人、每一个家庭,是摸清我国人口的重要手段。记者日前从省公安厅了解到,为确保人口普查工作质量,实现户籍信息和公民身份号码的准确性、唯一性、权威性,河南省公安厅决定自即日起至9月底,在全省范围内开展第七次人口普查户口整顿工作。

  • “出彩河南人”2019感动中原人物郑美玲:带领曾经垫底的班级打造“中考神话”!

    被郑老师教过的学生,总能“疯狂地爱上学习”,从教22年的郑美玲,连续22年教学评估全校第一,成绩背后,有着郑美玲不为人知的付出。2017年10月,距离中招考试仅有7个月时间,学校领导临危受命,把已经换了两次班主任、成绩垫底的初三九班,又交到了郑美玲手中。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有