新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

1月11日就开始行动了?美国研发新冠肺炎疫苗遭三大质疑

2020年05月18日09:10  来源:央视新闻客户端

5034

  目前,全球新冠肺炎疫情虽逐步得到控制,但对各国经济运行和社会稳定仍造成一定影响,尽快研制出有效的疫苗迫在眉睫,多国都在紧锣密鼓地开展疫苗研发工作。然而,近日美国在推进疫苗研发过程中的一些信息和做法遭到多方质疑。

  质疑一:美国早就知道了新冠病毒的情况?

  当地时间15日,美国总统特朗普在白宫玫瑰园记者会上表示,美国在1月11日就已启动疫苗研发工作,希望年底面世。特朗普称:“政府和许多私企都在进行研发,我们已经24小时全天候工作,所以我们有时间,我们希望疫苗能在年底或稍晚面世。”

  短短一则消息,信息量巨大。

  1月11日,美国开始研发疫苗。1月12日,中国向世界卫生组织分享了新型冠状病毒基因组序列信息。1月21日,美国疾控中心才证实了美国首例新冠肺炎确诊病例。

  中国才发现病毒基因组序列,美国人就已开始疫苗研究?

  特朗普亲口说出美国早在1月中旬就已经动手研发疫苗,证明美国更早就掌握了新冠病毒的方方面面。这个时间点的背后信息量很大。

  既然早就开始研制疫苗,联邦政府为什么不早早地采取相关行动?这一做法激起了众多网民质疑。

  网民Pamela K.Melenchen称,“想想看,这些科学家从1月11日就开始进行疫苗研发了,请记住这个日期!”↓↓↓

  科学家查理·惠特克(Charlie Whittaker)称:“总统说人们自从1月11日就开始研发疫苗,这真的很有趣,似乎有人早就知道我们面对的是什么。”↓↓↓

  网民dgmtick1表示 :“糟糕的是,政客们浪费了整个12月、1月、2月以及3月份大多数时间来玩他们的政治游戏,还居然称新冠病毒是场骗局。这是特朗普和他的政客们的过失杀人行为。”↓↓↓

  网民Y表示:“事实上生物制药公司Moderna有能力为美国进行新冠病毒疫苗研发,因为始于‘1月11日’,以及中国政府及时分享了基因序列。这就说明信息共享不存在延迟,再也不要指责中国说没有及时共享信息了,现在需要全球努力去救治生命!”↓↓↓

  质疑二:疫苗年底问世?美卫生专家直呼不现实

  当天的发布会上,特朗普宣布正在展开一项名为“曲速行动”的疫苗研发计划,还任命了该行动的两位负责人,即葛兰素史克制药公司疫苗部前高管蒙西夫·斯劳伊,以及美国四星陆军上将古斯塔夫·珀纳。该计划希望通过结合医药公司、政府部门和军队的三方力量来将疫苗研发制造的时间缩短至八个月,并希望在明年1月前生产出高达3亿支疫苗。

  不过对于特朗普给出“在今年年底前研制出疫苗”的时间表,美国卫生专家直呼这并不现实。

  费城儿童医院疫苗教育中心主任保罗·奥菲特(Paul Offit)称,政府提出的时间表为时过早。科学家仍然不知道几种疫苗中的哪一种会起作用,也不知道什么水平的免疫应答信号表明这个人已经开始免疫这种病毒。

  美国贝勒医学院国立热带医学学院院长皮特·杰伊·霍特兹(Peter Jay Hotez)表示,一些大型试验有可能在今年夏天开始启动,能提供一种安全有效疫苗的时间大概是明年下半年,这样的时间表已经创纪录了。

  《华盛顿邮报》发文指出,生产疫苗是一个耗时的过程,除了科学难度大以外,测试安全性和有效性都需要花很长时间。与癌症治疗手段或者开发治病药物不同,疫苗是提供给健康的人使用的,要求药品的副作用和风险必须极低。

  美国流行病学专家福奇此前预计疫苗研发需要12到18个月的时间。

  质疑三:疫苗开发坚持独行带来新的不确定性

  英国《卫报》5月12日发表题为《疫苗研发竞赛中——特朗普的美国优先政策如何拖慢国际研发合作》的文章。文章指出,与以往对抗艾滋病和埃博拉病毒不同,在应对新冠肺炎疫情时,美国正在拒绝国际合作的诉求,逆势独行。

  文章指出,白宫表示没有计划参加即将于6月初举行的全球疫苗峰会。美国著名智库战略与国际研究中心(CSIS)负责全球健康研究政策中心主任斯蒂芬·莫里森对此称:“美国对近期会议不出席,不参加,它似乎坚持着‘美国优先’原则,选择单独行事的做法。”

  莫里森称,这种行事风格带来的风险是,美国的这种背离会使国际社会的努力分崩离析,从而造成新的紧张、诸多不确定性和不安全感。莫里森表示,如果破坏了疫苗生产的完整系统,可能会使开发速度变慢,也可能使普遍有效的解决方式更难以实现。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨萱宜

文章关键词:研发 新冠 肺炎 Moderna 肺炎疫苗 疫苗研究 疫苗生产 美国总统 特朗普 病毒基因组 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新冠病毒灭活疫苗生产车间在武汉落成

    1日,具备年产1亿剂量新冠病毒灭活疫苗能力的研发实验室和生产车间综合体在武汉落成。此次落成的新冠疫苗研发实验室和生产车间综合体位于武汉生物制品研究所厂区内,建筑面积7260平方米,由新冠疫苗研发实验室和生产车间两栋单体组成。

  • 世卫组织:中国积极研发新冠疫苗 将进一步合作并提供支持

    当地时间26日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,介绍“获取新冠肺炎相关工具”加速器运行情况。“获取新冠肺炎相关工具”加速器特使安德鲁·威蒂表示,新冠疫苗研发体现了全球多样化组合,既有传统西方药企的贡献,同时也看到了中国积极开展的研究项目,正在继续加速研发。

  • 【地评线】金羊网评:“北斗”之光谱写新时代自主创新华章

    北斗,早已深刻融入我们每个人的生活,随着最后一颗全球组网卫星成功升空,不仅圆了航天人的北斗梦,更圆了中国人的导航梦。届时,中国科技将更广泛地为世界人民提供服务和方便,与全人类共享科技发展“盛宴”。

  • 2020年底,中国将掌握时速600公里磁浮全套技术

    6月21日,由中车四方股份公司承担研制的时速600公里高速磁浮试验样车在上海同济大学磁浮试验线上成功试跑。吴冬华说,高速磁浮交通系统是目前可实现的、速度最快的大型地面公共交通工具,是当前世界轨道交通技术的一大“制高点”。

  • 天津:科技服务助力企业打通堵点

    保产业链供应链稳定是“六保”任务之一。坐落在天津宁河的一汽大众华北基地,有5款型号的车型都在这里生产,国内供应商近300家,原材料能不能及时供应到位,影响着企业的生产进度。天津还正在通过举办世界智能大会、世界智能驾驶挑战赛的方式帮助企业打通和扩大产业链。

  • 双语Bilingual丨疫苗研发折射不同理念:我为人人,还是人人为我?!

    唐纳德·特朗普在本月发起了一场新的疫苗战争,不过不是对抗新冠病毒,而是对抗全世界。世界卫生大会倡议,将治疗新冠肺炎的疫苗和药物作为公共产品,而不享有独有专利,美国和英国是唯二反对这一提议的国家。

  • 推进新冠疫苗研发生产 5部门印发疫苗生产车间生物安全通用要求

    针对“通知”的内容,国家卫健委科技教育司解读称,安全、有效的疫苗是防控新冠肺炎疫情的重要保障。规定针对低/高生物安全风险车间,其生产车间与设施、生产设备、验证和评估等应按照低/高生物安全相关要求执行。

  • 习近平同厄瓜多尔总统莫雷诺通电话

    新华社北京6月16日电 国家主席习近平6月16日晚同厄瓜多尔总统莫雷诺通电话。莫雷诺表示,中国政府和中国人民为厄瓜多尔抗击新冠肺炎疫情提供了宝贵援助和支持,对厄方应对疫情发挥了重要作用。

  • 河南省新增23家省级技术创新示范企业

    6月9日,记者从省工信厅获悉,为加快实施创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位,该厅联合省财政厅共同组织了2020年河南省技术创新示范企业认定工作。经评审、公示,濮阳市盛源能源科技股份有限公司、河南新科起重机股份有限公司、安阳全丰生物科技有限公司等23家企业被认定为2020年河南省技术创新示范企业。

  • 美议员称“有证据显示中国破坏美疫苗研发” 中国外交部:拿出证据来 不用羞羞答答

    华春莹表示,这位议员既然说美方有证据表明中方试图破坏西方国家研发新冠肺炎疫苗,那么就请他拿出证据来,不用羞羞答答。华春莹表示,我们希望美方也能像中方这样尽快向世界作出郑重的承诺,美方如果率先研发出疫苗,会无偿地和世界分享。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有