新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“90后”的战场:驻守在城市的“战疫”生力军

2020年05月18日17:40  来源:中国新闻网

5034

“90后”的战场:驻守在城市的“战疫”生力军

  市民送来的奶茶 苍雁 摄

  (抗击新冠肺炎)“90后”的战场:驻守在城市的“战疫”生力军

  中新网吉林5月17日电 (苍雁 石洪宇)沙昱锦格外珍惜手里的奶茶。面对时有往来的车辆和行人,他要在雨中驻守的路口完成一系列测温、扫码和询问,沙昱锦形容“这是最后一道防线”。小雨缠绵,热奶茶让沙昱锦倍感温暖。

  沙昱锦在雨中值守 苍雁 摄

  奶茶是陌生人送的。沙昱锦说,卡点每天都能接到市民送来的东西:水、西瓜,还有塑料椅。“放下东西就走,边走边说‘你们辛苦’。”沙昱锦和值守的同事们称其为“温暖的力量”。

  “90后”青年干部在一线 苍雁 摄

  自吉林市疫情升级管控以来,当地在城区范围内开展了市直机关干部下沉社区合力防控疫情工作。吉林市政府副秘书长杨立民称,全市共组织3432名党员干部及志愿者投入到24小时疫情防控值班值守工作当中。

  “通过培训后,党员干部轮流换班下沉到95个社区、150个卡口,做好来往人员和车辆查证、扫码、测温、防疫、宣传、便民服务等各项工作。”杨立民说。

  周欣叶在卡点值守 苍雁 摄

  27岁的沙昱锦作为吉林市昌邑区人力和社会保障局的年轻干部,于5月14日下沉到社区。他所值守的二道江社区系老旧小区,人员相对复杂。“一天会有几百辆车通过,每辆车、每个人,我们都要严格做好防疫。”沙昱锦对卡点的工作并不陌生,早在2月初,他就社区卡点进行测温登记,入户调查和搬运防疫物资等工作。

  “我们每一个‘90后’青年党员干部都是战士。”沙昱锦说,作为一名青年党员干部,面对疫情责无旁贷。

  25岁的周欣叶也在驻守“最后一道防线”。来自于吉林市住房和城乡建设局的周欣叶在卡点忙碌到“分分钟停不下来”。“好在我平常喜欢运动,体力好,站一天也不是问题。”在周欣叶值守的松北一区,有的市民出行一次往往要经过多道防疫检查。“他们可能一天要重复测温、扫码,但都很理解和配合。”

  周欣叶的爸爸也参与到“保障”中来,用行动支持女儿“战疫”。“我爸每天都开车接送我到卡点,他说‘90后’就应该有担当。”

  “90后”驻守的“最后一道防线” 苍雁 摄

  1990年出生的刘月莹也是带着家人和男友的牵挂上岗的。17日的12点,她刚刚完成这次站岗任务。

  “我老家是黑龙江的,我爸妈对吉林的疫情感同身受。”刘月莹说,父母让其注意安全的同时“多做一些事。”

  在昌邑区南厂宅社区松江花园卡点处,她和吉林市生态环境局的同事负责看护2579户居民。除了要测温和检查健康码,她和年轻的同事还要为小区出行不便的居民购买粮油蔬菜等生活用品。

  “我们一家都明白,这个时候不是我们一个家庭一个人的事。”她说。

  卡点日常消毒 苍雁 摄

  刘月莹的男友是一名交警,当地疫情出现反复后,两人都参战到一线。“我们好几天没见面了,我们在手机里互道平安,现在社会需要我们。”刘月莹说。

  小雨在午后的吉林市停歇。沙昱锦所驻守的卡点附近,60岁的居民又来“邀请”他到家里“歇一歇”。沙昱锦笑着婉拒,心里骤然温暖。“青春由磨砺而出彩。”他时常这样对自己说。(完)

文章关键词:90后 沙昱锦 卡点 最后一道防线 战疫 保障 战场 青年党员 党员干部 男友 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 90后“郑漂”公交车上遗失8万首付款 热心乘客捡到后归还失主

    几分钟后,8路公交车到达索凌路站,肖帅慌里慌张焦急下车,换乘其他的公交车,竟忘记身后装有巨款的书包。想到8路公交车在他下车后,还要返程继续搭载其他乘客,越想越觉得着急,只能抱着试试看的心态,去调度室碰碰运气。

  • 爱在心里口难开——一位抗“疫”男护士和“老爸”的情缘

    “抗疫归来刚消停,又闻鼓响号角声。(左三为柳峰)  由于护士职业的特殊性和疫情的影响,柳峰已经有一年多没有回河南省卫辉市的老家。

  • 乘风破浪的老师们,来了!

    山东德州一名“90后”老师王艺璇,因为一个用表情包批卷子的视频在网上火了。舞动起来那叫一个活泼可爱、热情昂扬~  他们时不时还会给学生们来点意外的惊喜,比如,袖子里藏棒棒糖。

  • 90后狂买叶酸和孕妇营养品,要扎堆生娃?疫情带给人们8个改变

    6月15日,天猫发布《疫情后中国人生活的8个改变》,报告称,天猫618叶酸同比增长了97%,孕产妇营养品同比增长了206%,备孕试纸和待产用品的销量也不错,而大部分购买者都是90后。疫情也改变了人们的幸福观,过去优越的物质条件是幸福,而现在,正如清华大学社会学系教授孙凤所说:“粗茶淡饭是幸福,平平淡淡也是幸福。

  • 用过硬本领担当时代重任

    当疫情猝不及防地袭来,中央发出“应收尽收、应治尽治”的指令,一批又一批医护人员义无反顾地抵达疫情的风暴眼——武汉。在武汉,穿着防护服在重症病房查房,每名患者要一一问诊,面对面交流。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有