新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

工业和信息化部:规模以上工业企业开工率基本恢复正常

2020年05月20日19:51  来源:央视网

5034

  央视网消息:国新办今天(5月20日)上午举行新闻发布会,工业和信息化部有关负责人介绍了促进制造业、通信业稳定发展有关情况。目前规模以上工业企业开工率、复岗率基本恢复正常。

1

  工业和信息化部负责人表示,截至5月18日,全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别回升至99.1%和95.4%,基本达到正常水平。为了推动全产业链协同复工达产,工业和信息化部牵头成立跨部门制造业产业链协同复工复产专班,协调解决跨部门跨地区问题,搭建重点行业产业链对接平台,发挥龙头企业牵引作用,协调帮助企业解决国际物流运输、人员出入境等困难,打通产业链供应链断点堵点,维护国际供应链稳定。

  目前,工业经济秩序在常态化疫情防控中加快恢复。但随着全球疫情快速蔓延,不稳定不确定因素增多,企业生产经营仍面临困难,工业经济恢复还需要一段时间。随着前期出台的财税金融等政策加快落地见效,逆周期调节政策同步发力,庞大的产业规模、完整的产业体系和巨大的内需市场使我国工业经济展现出应对复杂严峻局面的强大韧性和活力。

文章关键词:开工率 工业企业 信息化 工业经济 产业链 制造业 达产 通信业 断点 堵点 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 我国脱贫攻坚重点工作取得新进展

    国务院扶贫办今天(8月7日)发布,各地努力克服新冠肺炎疫情、洪涝灾害等影响,易地扶贫搬迁、贫困劳动力外出务工等脱贫攻坚重点工作取得新进展。在贫困劳动力外出务工方面,中西部22个省份,加上东部的辽宁、山东、福建3个省,25个省份目前已外出务工贫困劳动力2866.95万人,是去年外出务工人数的105%。

  • 截至五月底贫困劳动力外出务工人数超去年

    已外出务工贫困劳动力2750.7万人,相当于去年外出务工总数的100.79%,其中,17个省份已外出务工贫困劳动力人数超过去年;52个挂牌督战县已外出务工273.42万人,相当于去年外出务工人数的107.45%。

  • 工信部:全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别回升至99.1%和95.4%

    5月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍了统筹推进疫情防控和产业转型升级,促进制造业通信业稳定发展有关情况。苗圩表示,为推动全产业链复工复产。

  • 外资来华热情不减

    新冠肺炎疫情之下,个别国家宣称“让企业撤出中国”,放出“外资撤离中国”的论调,但市场的反应显然更有说服力。今年一季度,上海已举办两次外资项目集中签约活动,累计签约外资项目129个,投资总额239亿美元,其中投资额超过1亿美元的项目近30个,新增外资跨国公司地区总部10家、外资研发中心5家。

  • 中央财政扶贫项目资金支出超790亿元

    (记者曲哲涵)与2月底相比,截至4月10日,扶贫项目资金支出规模增加520.37亿元,达到790.58亿元,增长192.58%;扶贫项目开工数增加17.51万个,达到28.11万个,增长165.19%;外出务工贫困劳动力增加1251万人,达到2353万人,增长113.52%。

  • 外企点赞中国税费优惠新举措 “我们继续看好中国!”

    根据商务部日前对全国8700多家外资重点企业的调查,截至4月14日,复产率超过七成的企业占72.8%。作为一家日资企业,乐美加发光制品(大连)有限公司财务部长王慧也感受到税务部门对企业复工复产的重视。

  • 【复兴网评】99%的开工率,带来100%的信心

    近期,我国工业经济运行呈现积极变化。这一系列数据,是复工复产提速扩面的结果,也反映出我国经济恢复运行的速度和范围。可以说,规模以上工业企业接近百分百的开工率,代表着我国工业经济的复苏回暖,也彰显出中国经济的巨大韧性。

  • 完善疫情防控举措 各地因地制宜加速复工达产

    各地因地制宜、因时制宜完善防控举措,复工复产走出加速度。港口运营及集装箱业务正呈现恢复性增长,3月集装箱运输量环比增长约51%,接近去年同期水平,4月以来数据继续向好。

  • 多项指标显示 三月份经济呈现改善趋势

    在刚刚过去的一季度,中国经济经受了疫情带来的严峻挑战,随着复工复产不断推进,进入3月以来,多项指标呈现改善趋势。中国工程机械工业协会秘书长 苏子孟:尤其是3月份复工复产率大幅度提高,我们统计到3月底,复工率达到了90.21%。

  • 受疫情影响,外资要全面撤离中国?谣言

    在今天(16日)商务部召开的网上例行新闻发布会上,针对是否存在“外资撤离”问题,商务部新闻发言人高峰表示,经济发展有其内在规律。总体看,尽管疫情对在华外资企业造成一定影响,但中国没有也不会出现大规模外资撤离情况。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有