新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:在战“疫”中创新就业形式

2020年05月22日13:11  来源:映象网

5034

近日人力资源社会保障部、教育部、司法部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委、国家知识产权局等7部门印发《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》进一步强化稳就业举措促进高校毕业生就业。

  就业是民生之本。一定程度上说,就业一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展。无论“六稳”还是“六保”,均把就业放在首位,绝不偶然。受新冠肺炎疫情冲击,今年一季度极不寻常,当前经济发展面临的挑战前所未有。党中央心系民众,关注民生,《通知》的印发意味着我党将高校毕业生的就业工作放在了保就业工作中尤为突出的位置。

  “要抓好重点行业、重点人群就业工作,把高校毕业生就业作为重中之重。”一项调查显示,从就业群体看,受疫情影响较大的主要是农民工和高校毕业生。保就业,关键是抓好重点群体就业。针对农民工就业,除了打通返岗“堵点”,补上复工“断点”,全面实现复工复产,还要避免出现“复而不产”“复而低产”等现象,让复工复产真正成为保就业的重要抓手。

  缓解高校毕业生就业难题,既需要职能部门提供有效的就业指导,更需要各地各部门积极拓宽就业渠道,努力增加基层就业项目等等。比如,推动开发城乡社区工作者等公益性岗位,扩大各类企事业单位的招聘规模。同时,面对严峻的就业环境,高校毕业生也要做出更适合自身发展的人生规划,正如有专家所建议的,要适应就业环境、提升就业能力,为未来积累长期发展能力。

  “先上岗,再考证”意味着高校毕业生能够减轻在疫情期间各项考试延误而无法考取各项就业资格证的影响,能够获取先实习、先就业的机会,待工作稳定后再考取相关证书,而用人单位在2020年12月31日前招聘高校毕业生时,也不得将取得职业资格作为限制性条件。同时,各地区、各有关部门要落实好先上岗的高校毕业生各项待遇保障,将先上岗的高校毕业生纳入技能培训补贴范围,按照规定为其计算工龄,依法缴纳社会保险费,切实维护其合法权益。实施“先上岗、再考证”阶段性措施自然而然成为当前形势下稳定高校毕业生就业的重要举措。

  从减负、稳岗到先上岗,再考证的就业措施并举,再到针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,因地因企因人分类帮扶,提高政策精准性……在党中央一系列政策“组合拳”的发力下,我国就业形势向好趋势明显。根据就业形势变化调整政策力度,释放出更积极的政策效果,就业也更加稳得住、更加有保障。

“人有恒业,方能有恒心。一个人有了就业,就容易安定;一个家庭有一人就业,就增加一分稳定的力量。”2020年是我党脱贫攻坚的决胜之年,也是我国全面建成小康社会的收官之年,尽最大能力发展经济,不仅能“对冲”疫情影响,更能为实现宏大目标注入力量。越是形势复杂严峻越是奋勇前进,我们就一定渡过难关,实现保就业这个重要目标。 (郁晨)

文章关键词:战“疫” 创新 就业形式 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平致敬的战“疫”英雄丨壮哉,大武汉——献给英雄的武汉人民

    不畏艰险、顽强不屈、坚韧不拔、高风亮节——当这座城市因汹涌袭来的新冠肺炎疫情断然“封城”,钟声激越,记录着英雄城市、英雄人民的战“疫”历史。

  • 直播|澳新战“疫”公开课 

    澳新战“疫”公开课于北京时间3月30日下午4时(悉尼时间3月30日晚7时)开讲。公开课由人民网澳新频道、人民视频联合推出,为澳大利亚及新西兰的华侨华人和留学生就疫情答疑解惑。公开课第一讲,我们邀请到了武汉同济医院护心小分队骨干、新冠肺炎危急重症病房一线的周宁副教授!他一直奋战在武汉疫情防控的最前沿,有着丰富的经验,与全球华侨华人分享。

  • 他们的声音,令人动容……

    他们的声音,令人动容……

  • 习近平致敬的战“疫”英雄|白衣执甲逆风行

     3月10日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时,向奋战在疫情防控第一线的广大医务工作者、人民解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者以及各个方面的同志们表示崇高的敬意;3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时,向奋斗在疫情防控科研攻关一线的广大科技工作者表示衷心的感谢和诚挚的问候。

  • 【战“疫” 工会在行动】河南省总“五大行动”“十件实事”聚焦防疫复工

    在去年投入1.86亿元的基础上,今年再投入资金2亿元——河南省总工会近日下发通知,聚焦当前重大任务,服务全省工作大局,回应职工群众关切,全力实施好2020年“五大行动”“十件实事”。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有