新闻中心 > 独家 > 正文

【两会好声音】全国人大代表何红:发展河南蔬菜产业,在河南打造一批国家级蔬菜示范基地

2020年05月22日21:07  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 文/图)河南蔬菜产业迅速发展,蔬菜种植面积、产量均位居全国前列,为增加农民收入、调整农业结构、保障居民消费需求、稳定社会大局做出了积极贡献。5月22日,全国人大代表何红在接受记者采访时建议,要在政策制定上,继续加大对蔬菜产业发展的支持力度,在规划布局上,加快建设一批高起点、高标准蔬菜产品生产基地。

何红坦言,目前,蔬菜产业基地的规模化和标准化程度偏低,高标准的现代蔬菜产业园区数量少,蔬菜设施水平整体不高,产品质量标准和检测体系落后,蔬菜产业的财政支持也远远达不到蔬菜产业的发展需求。

“面对全国蔬菜发展的新趋势和蔬菜‘大生产、大市场、大流通’的新格局,也请国家相关部门给与关注和支持,发展河南蔬菜产业,建设中部菜园子,满足中部人民菜篮子的市场需求,河南蔬菜产业发展任务艰巨。”何红说。

对此她建议,在政策制定上,加大对蔬菜产业发展的支持力度。

按照现行农业政策,现在种粮、种棉、养殖都已落实相应补贴,且补贴标准正在逐步提高,但蔬菜产业发展还没有落实相应的补贴。蔬菜产业投资强度大、生产周期长、回报见效慢,建议国家加大对蔬菜产业的资金项目支持,建立蔬菜发展的长效投入机制和农民增收机制,明确涉农项目和资金向蔬菜产业倾斜的具体措施。同时把蔬菜种植保险和蔬菜大棚保险纳入国家财政补贴范围,降低蔬菜种植的自然风险和市场风险。特别是对像周口市这样的蔬菜种植大市来说,将更能调动农民种菜的积极性,更有利于农业结构优化调整和现代农业产业化集群建设。

在规划布局上,加快建设一批高起点、高标准蔬菜产品生产基地。

要保证河南省蔬菜产业持续健康发展,满足中部地区的蔬菜发展需求,打造区域特色突出、产品特性鲜明的蔬菜优势产业带,必须走专业化、规模化、组织化、标准化之路,扶持建设一批高起点、高标准的蔬菜产品生产基地。如河南省蔬菜生产第一大县扶沟县是我国“南菜北运、北菜南下”的最佳过渡带,蔬菜年均产量370万吨,是名副其实的中原菜篮子。但由于政策及资金各方面的限制,蔬菜产业发展受限,离蔬菜种植大户山东寿光的距离还很远。建议国家引导资金、技术、人才等要素向河南蔬菜优势区域重点县集中,发展扶持重点县,建设良种繁育基地、标准化生产基地、现代化加工基地等,在河南打造一批国家级蔬菜示范基地,实现“全链条”产业融合,真正造福于民。

文章关键词:2020全国两会 两会好声音 蔬菜产业 河南 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有