新闻中心 > 独家 > 正文

【两会好声音】全国政协委员张改平:呼吁设置中原农林研究生院 培养更多更好的高层次农林人才

2020年05月23日09:05  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰)“河南是全国举足轻重的农业大省、粮食大省和农产品、畜产品加工大省,也是国家实现乡村振兴和黄河流域生态保护和高质量发展战略目标的前沿阵地。”围绕乡村振兴战略、黄河流域生态保护和高质量发展,张改平建议设置中原农林研究生院。

“习近平总书记多次嘱托河南扛稳粮食安全这个重任,打造全国重要的粮食生产核心区,推进黄河流域生态保护和高质量发展,在乡村振兴中实现农业强省目标。”张改平在坦言,人才是第一资源,创新是第一动力,落实习近平总书记上述重要指示和相应的国家战略任务,需要大批农林学科高层次人才作为支撑。

他说,当前河南省农林人才总体供给不足,尤其是研究生学历以上的高层次人才相对匮乏,急需从国家层面给予支持,围绕乡村振兴战略、黄河流域生态保护和高质量发展,在河南设置中原农林专业研究生院,协同全省优势培养资源,持续扩大培养规模。

由于地处农业大省等区位原因,河南拥有河南农业大学、河南科技学院、河南科技大学、河南工业大学、信阳农林学院等多所涉农高校,拥有全国农科院系统研究和推广实力位于前列的河南省农业科学院、周口市农业科学院、鹤壁市农业科学院等地方科研机构,中国科学院、中国农业科学院等国家研究机构也在河南设立多所涉农研究分支机构。

对此,张改平建议,教育部、河南省人民政府共同支持河南农业大学牵头建设中原农林研究生院。通过搭建全省涉农高校、科研机构共同参与的高层次人才协同培养平台,创新管理体制和运行机制,培养更多更好的高层次农林人才,为河南省更好地服务国家战略需求提供人才支撑。

他还建议教育部支持中原农林研究生院专项招生计划。在全省涉农高校原招生计划不变的基础上,新增中原农林研究生院专项招生计划,每年新增硕士研究生1000名、博士研究生100名。

文章关键词:2020全国两会 全国政协委员 张改平 农林人才 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有