新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华时评:让“钱袋子”里的民生温暖直抵百姓

2020年05月25日10:03  来源:新华网

5034

  新华社北京5月24日电  题:让“钱袋子”里的民生温暖直抵百姓

  新华社记者王亚宏、郑钧天

  今年全国财政一边坚决压减一般性支出,一边切实保障基本民生支出只增不减。“一减一增”充分体现在今年预算草案中,反映出党中央坚决兜住民生底线、托住发展基本盘的决心和信心,让国家“钱袋子”里的民生温暖抵达每个百姓的用心。

  民生稳,人心就稳,社会就稳。面对新冠肺炎疫情冲击,今年经济社会发展的首要任务就是保就业稳民生,确保扶贫、义务教育、基本养老、基本医疗、城乡低保等基本民生支出只增不减,切实保障重点领域支出。这既是从稳定社会大局考虑,也是稳住经济社会发展的根基。

  兜牢民生底线,真金白银的保障要到位:在今年总计247850亿元的全国一般公共预算支出大盘子中,最大的蛋糕分给了教育,支出占比达到14.8%,其次社会保障和就业支出占比达到13%。城乡义务教育补助经费增长8.3%,按5%幅度上调退休人员基本养老金,居民医保人均财政补助标准提高至550元……这些实打实的安排要落实落细。

  兜牢民生底线,要算好国家账本里的“加减法”。今年财政收支矛盾进一步加剧,对怎么“花好钱”就有提质增效的新要求。要坚持量入为出、有保有压,该保障的民生支出必须到位,该压减的开支绝不松手。要对趴在账上沉睡的资金应收尽收、重新安排。对一般性支出压减,要加强管理、严肃纪律,决不允许宝贵的资金变成新盖的楼堂馆所,不让铺张浪费侵蚀重要支出。

  今年强调政府要过“紧日子”,比往年更具现实意义。中央政府带头,上下联动、齐心协力才有成效。地方政府同样也要精打细算,继续压减“三公”经费,严控会议差旅、咨询培训、论坛展览等经费。

  节俭持国,节用裕民。越是面对困难,越要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德。政府的日子紧一些,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,百姓的日子就一定会越过越好。

文章关键词:钱袋子 民生 新华时评 加减法 三公 一般性支出 义务教育 基本医疗 预算草案 肺炎 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【光明云说法·民法典专家谈⑦】不失地得红利 土地经营权鼓起农民“钱袋子”

    而以后,农民有了“土地经营权”,不仅不失去土地,还能得到切实的红利,对外承包、入股分红,实实在在让农民的“钱袋子”鼓起来。本期,《光明云说法·民法典专家谈》聚焦民法典物权编中关于农村“土地承包经营权”相关内容,邀请民法典编纂专家,清华大学法学院院长、教授申卫星进行详细解读。

  • 【地评线】发展交通运输 挑起致富“金扁担”

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,巩固好脱贫攻坚成果,带着乡亲们挑起致富“金扁担”,通过发展交通运输助力脱贫攻坚任务艰巨。让习近平总书记牵挂的四川大凉山深处的“悬崖村”,今年5月村里84户贫困户分批搬迁至安置点新家。

  • 【地评线】发展交通运输 挑起致富“金扁担”

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,巩固好脱贫攻坚成果,带着乡亲们挑起致富“金扁担”,通过发展交通运输助力脱贫攻坚任务艰巨。让习近平总书记牵挂的四川大凉山深处的“悬崖村”,今年5月村里84户贫困户分批搬迁至安置点新家。

  • 重要通知!今起,教育、医疗、出行、你的钱袋子将会迎来这些改变……

    我国卫生健康领域第一部基础性、综合性法律,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》6月1日起施行。法律明确规定,全社会应当关心、尊重医疗卫生人员;医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。

  • 唤醒“沉睡的大山”——“经营乡村”让乌蒙山极贫乡变了“模样”

    题:唤醒“沉睡的大山”——“经营乡村”让乌蒙山极贫乡变了“模样”以合作社建设为纽带,向外积极引进农业龙头企业,向内把群众组织起来,通过利益联结激发群众的积极性、主动性和创造性,培育群众增收脱贫的活水源头。

  • 书写充满民生温度的发展故事

    习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,要“始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠”。

  • 算算账,“钱袋子”紧了,怎么精打细算?民生支出增加 惠企惠民、减税降费

    健康方面,将居民医保人均财政补助标准提高30元,基本公共卫生服务经费人均财政补助标准提高5元,新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于城乡社区。民生支出增加,中央政府部门则带头过紧日子,今年中央财政本级支出下降0.2%,其中非急需非刚性支出压减50%以上。

  • 让人民群众有真真切切的获得感——代表委员审查讨论计划报告和预算报告

    新华社北京5月24日电 题:让人民群众有真真切切的获得感——代表委员审查讨论计划报告和预算报告 ”  全国人大代表、贵州省毕节市赫章县河镇乡海雀村党支部书记文正友,在预算报告中有关中央财政补助地方专项扶贫资金的内容下划了重点、做了标注。

  • 两个“1万亿元”,有何特殊深意?

    有人算了笔账:新增1万亿元后,今年赤字达到3.76万亿元,加上1万亿元抗疫特别国债,约占中国GDP总量4.1%。3%的赤字率“国际警戒线”说法,主要源于欧盟对成员国的财政准入条件,财政赤字须低于GDP的3%,政府债务余额必须低于GDP的60%。

  • 更大规模减税降费成为应对经济下行压力的关键举措——去年效果超预期 今年力度再加码

    2019年,我国实施更大规模减税降费,全年减税降费超过2.3万亿元,占GDP的比重超过2%。“近年来,我国出台的减税降费措施是制度性、持续性的,比如增值税改革、企业所得税改革等,叠加累积效应很大,企业减负会越来越明显。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有