新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:助力决战决胜脱贫攻坚,基层干部要当好“三种人”

2020年05月25日15:45  来源:映象网

5034

2020年是我国脱贫攻坚决战决胜之年。古人讲“行百里者半九十”,现在,距离全面完成脱贫攻坚目标任务只剩下不到一年时间,已到了滚石上山、攻城拔寨、全面收官的关键时期,如何持续激活干部队伍状态?如何啃贫中贫、坚中坚这块“硬骨头”?怎样实现从脱贫攻坚到乡村振兴的平稳过渡?成为我们当前卷中题。

  脱贫攻坚任务是否能高质量完成,关键在人,关键在干部队伍。基层干部身处脱贫攻坚战场“第一线”,更要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的决心,率先示范,当好“三种人”,向贫困发起最后的“总攻”。

  当好政治坚定的“明白人”。习近平总书记指出:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。阐明了脱贫攻坚事关发展全局、民生福祉,是最头等的政治任务,只有政治头脑清醒、政治立场坚定的干部才能够担当大任、肩负重托。这就要求基层干部要听从党的安排,把脱贫攻坚当为“天大的事”、使出“天大的劲”、尽到“天大的责”,背包入户、走村进寨,敢于下深水、敢于啃硬骨头,真正做到识真贫、扶真贫、真扶贫。

  当好服务群众的“贴心人”。基层干部身处基层,是服务群众“最后一公里”的关键角色。群众利益无小事,正所谓“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。随着脱贫攻坚战役的不断深入,政策红利铺天盖地涌入基层,如何引导贫困户持续就业和发展产业,如何让各项惠民政策落地落实,需要基层干部从“心”出发,把心思用在解决群众具体问题上,确保脱贫成果经得起历史检验。

  当好脱贫致富的“引路人”。古语有云:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用”。要想彻底改变贫困落后的面貌,不光要“输血”还要“造血”,做好“扶”与“被扶”的互动。解放思想,立足实际,积极探索适合当地发展的新路子,主动传授科学技术、找到致富方法。解决“扶贫先扶智”的根本问题,让贫困群众树立自力更生、艰苦奋斗的意识,激发贫困群众内生动力,实现“长效脱贫”。(杜婷婷)

文章关键词:脱贫攻坚 扶贫 干部队伍 基层干部 脱贫致富 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有