新闻中心 > 天下 > 正文

去年提议恢复五一长假 他今年建议高铁票改签2次

2020年05月27日11:01  来源:新安晚报

5034

 

  去年全国两会,全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹提交的关于恢复“五一”长假的提案引起广泛关注。今年全国两会,他带来了十五份提案和社情民意,其中非常关注高铁票价及退改签费用问题。

  改签费的用途不透明

  周世虹认为,目前高铁票价及退改签费用等方面存在定价不科学、不透明、不合理等问题,亟需改革。因此,他建议综合考虑距离、速度、时间等因素,科学、平衡地确定各类高铁以及普通列车的票价,并允许高铁票改签两次,包括变更到站,方便乘客选择时间和空间,降低乘车成本,减轻老百姓负担。

  记者了解到,我国铁路营运总里程为7.3万公里,其中高铁营运里程达到3.5万公里以上,居世界第一,2018年中国高铁动车组列车累计发送旅客20.05亿人次。

  “目前高铁票价及改签退票费用的确定及收支总额不透明,缺少科学决策和民众参与程序,特别是每年铁路运营部门收取了多少改签退票费没有公开数字,去向和用途也没有公开。”周世虹说。

  他在调研中发现,相同的距离,在不同地区,票价不同;相同距离,速度不同,但票价相同;二等座和无座价格相同;上车补票、中途补票不收手续费;改签条件不合理,只允许改签一次,而且不包括变更到站等,这些都是当前高铁票价及改签退票方面存在的问题。

  节假日可提高改签费

  周世虹建议,在确定高铁客运票价时考虑其国家公共服务属性和公益性,不能完全从成本和利润的角度考虑,要在科学测算和民众参与的基础上,科学、民主地确定价格。

  对于同距离不同价的问题,周世虹认为,应该综合考虑距离、速度、时间等因素,科学、平衡地确定各类高铁以及普通列车的票价。

  “建议允许改签两次,包括变更到站,方便乘客选择时间和空间,降低乘车成本,减轻老百姓负担。要科学测算改签和退票对运营收入及利润的影响,从而合理确定退票、改签费用。”周世虹说,应当综合考虑现代社会的办事效率和时间观念,缩短退票、改签时间段,降低退票改签费用。对于春运及国庆、五一等重要节假日期间可通过提高退票、改签费用来限制退票、改签。但在整个春运40天时间里一律采用“开车前不足24小时、按票价20%”的标准核收退票、改签费用不尽合理。他建议在不影响车票出售的情况下,缩短限制时间,降低退票、改签费用。

文章关键词:高铁 长假 方便乘客 普通列车 春运 里程 全国政协委员 发送旅客 动车组 客运票价 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 二季度国家铁路基建投资创造新纪录 完成1797亿元同比增长16.4%

    今年全国铁路上半年固定资产投资3258亿元,预计全年超5000亿。5月底以来,商合杭高铁合肥至湖州段、皖赣铁路芜湖至宣城段、沪苏通铁路、喀左至赤峰高铁、成昆铁路米易至攀枝花段扩能改造工程、格尔木至库尔勒铁路青海段6条新线开通运营。

  • 太焦高铁河南段架设首条接触网导线

    7月16日,中铁电气化局工程人员在河南焦作施工现场作业。当日,由中铁电气化局承建的太(原)焦(作)高铁河南段首条接触网导线在河南省焦作市境内成功架设。从山西太原到河南焦作的太焦高铁是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,计划2020年底建成通车。

  • 超10万公里中国普速铁路 是这样维护的……

    截至2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里。

  • “轨道上的长三角”:打通区域经济大动脉

    陈哲生怎么也看不够的南通西站,是沪苏通铁路新建站房中最大的一座,也是南通市首座高铁站。沪苏通铁路的开通,也终结了江苏张家港、常熟、太仓3个全国“百强县”“地无寸铁”的历史。

  • 带茅台酒乘高铁过安检被拒 男子当场把酒一饮而尽称喝下的是人生

    都说人生如酒,浓郁中有一股清香, 疲惫中有一些快乐,不同的人品出不同的味道。在谈及此次经历时,这名乘客告诉记者,虽然当天没有下酒菜,但自己喝下的不仅是酒,更是人生百味。”  谢有锋表示,高铁站工作人员告诉他白酒开封后便不能带上高铁了,而处理方式要么是扔掉,要么是发快递邮寄回去,还有就是现场喝掉。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有