新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【全国两会地方谈】潮评|让民营企业在破难前行中迸发更大活力

2020年05月27日14:48  来源:浙江在线

5034

  5月23日上午,习近平总书记在看望政协经济界委员并参加联组会时强调,民营企业发展到今天如此之规模、对中国特色社会主义作出如此之贡献,是非常了不起的。不同时期破解不同的难题,要不断去探索,不断去奋斗,不断去克服困难,走上新的发展道路。这既是对民营经济地位和作用的充分肯定,也体现出对民营企业发展的高度重视和殷切期望。

  民营企业在不断破解难题中前进,需要不断激发民营企业活力和创造力。李克强总理在《政府工作报告》中提出,要优化民营经济发展环境,构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展。不久以前,中共中央、国务院印发了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,围绕健全支持民营经济发展的市场、政策、法治和社会环境,进一步激发活力和创造力作出一系列部署。这都为民营经济发展提供了制度保障,注入了强劲动能。

  逢山开路遇水架桥,一路风雨一路歌。民营企业是在中国这片希望的田野上发展起来的。改革开放40多年来,民营企业从小到大、由弱变强,成为社会主义市场经济体系中充满活力和创造力的重要组成部分。当前,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。

  “乘风破浪,行稳致远”。疫情之下,民营企业遭遇一场大考,民营经济不可避免地遇到发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。然而,实践证明,越是面对压力,越要保持定力、坚定信心,努力在危机中育新机、于变局中开新局,集中精力解决民营企业遇到的实际困难,破解民营经济突出矛盾,采用坚强有力的制度性保障,为民营企业稳预期、增定力、添信心,从而进一步激发民营企业活力和创造力,去迎接民营经济更加繁荣的明天。

  “欲致其高,必丰其基”。良好的营商环境是民营企业健康发展的基础。要突出问题导向,主动回应民营企业关切,持续优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境,在基础设施、社会事业、金融服务业等领域大幅放宽市场准入,打破“玻璃门”“弹簧门”等壁垒,营造更公平的竞争环境,让民营企业发展的环境更透明、赛场更公平、舞台更宽广。

  “发展无止境,服务不停息”。激发民营企业活力,要持续深化“放管服”改革,紧贴企业需求,不断改进服务方式、拓展服务功能,积极构建亲清新型政商关系,拿出管用的实招、硬招、新招,全面抓实抓细抓好各项纾困帮扶政策,加强最优制度供给,释放最大改革红利,实实在在为民营企业“减负”“造血”, 不断增强民营企业获得感。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。广大民营企业要将政策机遇转化为发展动力,坚持改革创新,转换发展动力,转变发展方式,磨炼“硬功夫”,练就“软实力”,不断凝聚和释放发展新动能、新活力,在市场中立于不败之地。企业家们要勇担新使命、抢抓新机遇、展现新作为,坚持一颗红心跟党走、一板一眼谋战略、一心一意抓主业、一马当先闯天下、一身正气搞经营、一腔热忱做公益,在新时代改革开放的浪潮中再创辉煌、再立新功!

文章关键词:民营企业发展 中育 企业需求 两会 玻璃门 弹簧门 造血 软实力 企业数量 政府工作报告 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 只要依法经商,就有法治护航!这场新闻发布会为民营企业家鼓劲

    7月28日上午,最高检召开以“加强民事检察监督 精准服务民企发展”为主题的新闻发布会。今天的新闻发布会主要介绍检察机关如何充分发挥民事法律监督职能,依法公平公正办理民事检察案件,切实保障民营企业合法权益。

  • 会声会语:信心比金子更重要

    疫情对经济造成了重大影响,咱们今年第一季度还是负增长。这不,23日上午,习近平总书记就去看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界联组委员,并参加联组会讨论。谈及脱贫,总书记说,“今年,实现我们的脱贫目标,还是有把握的”,“社会主义道路上一个也不能少”“一定要把我们的农民扶一把”。

  • 独家视频丨习近平:民营企业要在不断破解难题中前进

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月23日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

  • 央地频出新政全面激发民间投资活力

    从引导金融机构更多支持民营中小企业,到深化放管服改革优化营商环境,从鼓励民企参与重点领域混改,到深化要素市场化改革,近日,支持民企发展的利好政策接踵而至。“充分激发民间投资的积极性,一方面,支持民企发展措施要及时到位,切实缓解民企在用工、资金等方面的压力。

  • 民营企业发展生猪产业 国家发展改革委强调了这三个方面

    适应从“运猪”到“运肉”的发展趋势,引导大型养殖企业就地就近配套发展生猪屠宰加工业,推动完善冷链物流基础设施网络。下一步,国家发展改革委和农业农村部将会同有关部门一起抓好政策的具体落实工作。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有