新闻中心 > 独家 > 正文

东航产地直达在郑州机场开通首条直通美洲定期生鲜航线

2020年05月29日07:56  来源:​河南交通广播

5034

河南交通广播记者 杨光

2020年5月28日20时左右,随着一架从洛杉矶始发、满载着产自加利福尼亚州车厘子的波音747全货机航班顺利降落郑州新郑国际机场,这是今年首次从美洲空运夏季车厘子到郑州,更为重要的是,此航线开通后,标志着东航产地直达郑州-南北美定期生鲜航班正式开通,意味着郑州机场拥有了全国首条连通南/北美地区的定期全货机生鲜航线,为郑州乃至华北地区的老百姓“不出国门,享用国外原产地品质的生鲜产品”提供了便利条件。

据悉,该航线将以郑州机场为主运营基地,从今年6月份起,每周执行3班,全年共执行135班左右;执飞机型为波音747全货机,全年可提供至少2.7万吨进出口舱位运力;该航班在中国国内的进出港均为郑州新郑国际机场,在国外的进出港航班,将根据水果、海鲜的收获季节,分别从迈阿密、圣地亚哥、墨西哥城、芝加哥、洛杉矶、蒙克顿、西雅图等地始发飞往中国。

东航物流工作人员介绍,东航产地直达是东航物流“天地合一、两端延伸”战略转型的标志性成果,经过7年多时间的快速发展,业务规模较最初增长了100多倍,业务模式也从单纯地消化东航客货机航班回程运力为主向提供生鲜全程供应链解决方案转变。该业务模式将以往分属不同环节的生鲜进口贸易、加工、干线运输、末端分拨等环节,集中到一个平台,不仅降低了成本,更重要的是缩短了生鲜产品从生产端到消费端的时间,大大提高了产品的品质。

东航物流相关负责人表示,之所以将此航线落地郑州,高度契合了东航物流与河南省关于郑州的整体布局,河南省旨在将郑州建设成为辐射东北亚地区的全球生鲜快供应链的运营中心,而郑州位于中国大陆的地理中心位置,立体交通发达,货物分拨迅速且成本相对较低,且由于人力资源丰富,制冷设备制造等配套产业齐全,有利于后续拓展进口生鲜产品的深加工业务,带动生鲜新零售、新业态发展。此次开通定期的全货机生鲜航线,更是在以往业务基础上更进一步的大胆尝试。未来将形成以郑州机场为国内集散中心,将南北美的水产、水果、牛肉等,一年四季不间断地通过这条“空中丝绸之路”集中运输到郑州,经过分拣加工后,再从郑州通过空运或陆运方式,转运至包括港澳台在内的全国各地,以及日本、韩国、新加坡等周边国家和地区,助力郑州全球生鲜产品国际贸易中心、快速航运集散中心、精深加工中心建设,确立郑州机场在东北亚地区进口生鲜领域的领先地位。

河南机场集团表示,此次河南省机场集团与东航物流发挥各自优势,强强联合,依托郑州机场冷链货站和综合保税区共同打造郑州生鲜港项目,开通郑州至南北美洲定期生鲜航线后,将逐步建设成为生鲜冷链产品暂养、加工和分拨基地,将郑州机场逐步打造为全球生鲜供应链运营中心。下一步,双方将依托郑州“空中丝绸之路”航线网络通道优势,将全球的海鲜、高端水果、牛肉等产品通过郑州航空口岸进口,助力郑州全球生鲜产品国际贸易中心、快速航运集散中心、精深加工中心建设,确立郑州机场在东北亚地区进口生鲜领域的领先地位,推动郑州航空枢纽高质量发展。

文章关键词:郑州机场 美洲 生鲜 定期航线 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州机场停车有优惠啦 1小时内可享免费停车

    近日,郑州机场联合微信无感支付、银联云闪付分别推出“扫码领代金券5元”“满4元随机立减”停车优惠活动,广大旅客在机场停车将更享实惠,了解详情可关注“郑州机场商业”微信号。

  • 助力跨省旅游 郑州机场新增13个国内通航点

    7月31日,映象网记者从郑州机场获悉,随着国内疫情趋于平稳、暑期出游旺季来临,加上跨省游重启政策发布,航空公司推出多重优惠机票产品,郑州机场暑运渐入佳境。

  • 郑州机场货运火了,上半年货运量增速位居全国大型机场第一

    7月24日来自河南机场集团的消息,上半年,郑州机场努力克服新冠肺炎疫情影响,危中寻机、稳中求进,实现了货运逆势增长、客运恢复喜人:完成货邮吞吐量25.51万吨,同比增长21.45%,增速位居全国大型机场首位,其中国际地区货量、全货机货量均同比增长超40%;完成旅客吞吐量801.1万人次,全国排名提升至11名,同比减少43.6%,增速位居全国大型机场第4名,客货运规模继续保持中部地区“双第一”。目前,郑州机场日均航班量和旅客量都已恢复至去年同期的80%以上,呈现出快速恢复发展态势。

  • 郑州机场独立完成波音飞机A检 成为民航中南局中第二家

    2020年5月18日19时30分,郑州机场机务人员团队作战,顺利完成深圳航空一架波音B-5402客机的A49检工作,基于对飞机A检维修能力的认可,郑州机场机务工程部已经在今年5月中旬获批波音737-700/800/900系列飞机A检资质。

  • 河南机场公安局专项行动再添战果 涉黑在逃罪犯终落网

    自“平安守护”行动部署以来,河南省公安厅机场公安局刑侦支队高度重视,充分利用各种科技手段全面展开“网逃”抓捕工作。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有