新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:驱逐中国留学生?美国这招“自损八百”

2020年05月30日17:13  来源:海外网

5034

内文图.jpg

  资料图:在美国驻华大使馆外排队等候办理签证的中国留学生与访问学者。(图片来源:路透社)

  美国《纽约时报》5月28日引述不具名美官员的话称,特朗普政府计划取消“与中国人民解放军所属大学有直接关系的”数千名中国研究生和研究人员的签证。报道称,官方估计该计划可能会影响至少3000名中国学生。《纽约时报》称,该计划“是美国第一个旨在禁止某一类中国学生的计划”。可以说,随着美国政客将反华对抗情绪从政治、经济、科技延伸到人文领域,“麦卡锡主义”的幽灵正在美国复活。

  无独有偶,就在特朗普政府提出驱逐中国留学生计划之际,5月28日,美国共和党参议员汤姆·科顿和玛莎·布莱克本提交一项《校园安全法案》,意图阻止中国学生获得赴美学习科学、技术、工程和数学(STEM)领域的签证;5月22日,美国商务部将33家中国企业与机构列入“实体清单”,其中包括13所中国大学。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明认为,无论是将中国留学生作为打击目标,还是各种污名化中国的极端言论,都有“麦卡锡主义”的影子。归根结底,体现了一些美国政客在世界变化大势面前固守霸权主义的保守心态。

  从历史角度来看,中美在民间和人文领域的交流时间,要远长于中美政治交往的时间。自1784年“中国皇后号”抵达中国以来,中美两国在人文领域的交流就始终持续;新中国成立后,中美关系的破冰也是从乒乓外交开始。可以说,人文交往长期以来为中美关系发展发挥了涵养根基的重要作用。现在美国政客要在冷战思维的驱动下驱逐中国留学生,等同于要把一把“尖刀”插入中美关系中最柔软的部分。

  然而,将中国留学生视为“国家安全”的威胁,并以此为借口限制中国留学生赴美,伤害的不仅是中美关系,也是美国自身的利益。路透社称,据统计,每年约有36万名中国公民在美国留学,创造约140亿美元的经济活动,在这种情况下大学等机构可能会强力抵制这项计划。《纽约时报》称,美国大学也担忧特朗普政府专门针对特定国家留学生的政策,会助长校园里的种族主义行为。

  英国广播公司BBC则认为,美国政府这一决定可能对美国科技类公司和科研水平造成影响。现在,每年有数以万计的中国留学生毕业后留在美国就业或从事研究工作,其中又以理工科毕业生为多数,包括谷歌、微软、苹果等在内的美国高科技公司就雇佣了众多中国籍工程师。刁大明认为,由于美国目前正处于竞选周期,加上疫情对选情的刺激,一些美国政客在对华政策上进入了一种完全的非理性状态,难以从美国自身的利益出发做出比较理性的政策考量。目前美国出台的很多政策,从长远来看并不利于美国自身利益。

  事实上,美国政客的反华表演越是激进,就越反映出他们外强中干的虚弱,就越暴露出他们眼中只有政治私利的本质。麦卡锡主义早已成为美国历史上无法抹去的污名,今天的美国政客们难道还要重蹈覆辙?(聂舒翼)

文章关键词:留学生 网评 谷歌 美国大学 美国就业 中国大学 纽约时报 中国公民 麦卡锡主义 美国政府 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “患难之交”:一名阿根廷留学生的抗疫故事

    在霍凯不大的寝室里,有两面墙都密密麻麻贴上了他自制的“汉字卡”,床头则挂着一面阿根廷国旗。在这场在线直播的研讨会里,霍凯向与会专家和阿根廷外交官员分享了在中国校园里成功应用的一些抗疫措施。

  • 美国对留学生签证“一刀切”并没变!韩国学生:荒唐到无话可说

    新华社北京7月13日电美国政府对留学生签证“一刀切”新政引发的争议持续发酵。美国签证政策变来变去,来自一些重要生源国的国际学生对学业感到迷茫,还有人感慨“荒唐到无话可说”。

  • 环球深观察丨一再破坏正常国际人文交流 美国的“政治算盘”打错了

    近年来,美国政府不断以各种理由,限制和打压中国留学生和研究人员,侵犯他们的正当权益,妨碍中美正常人文交流。● 据美国消费者新闻与商业频道的知名记者罗伯特 弗兰克介绍,华盛顿大学也有望开设一门1学分且允许缺席的面授课程。

  • 环球深观察丨一再破坏正常国际人文交流 美国的“政治算盘”打错了

    近年来,美国政府不断以各种理由,限制和打压中国留学生和研究人员,侵犯他们的正当权益,妨碍中美正常人文交流。● 据美国消费者新闻与商业频道的知名记者罗伯特 弗兰克介绍,华盛顿大学也有望开设一门1学分且允许缺席的面授课程。

  • 综述:美国高校群起反对留学生签证新规

    哈佛大学和麻省理工学院随即于8日提起诉讼,请求联邦法院叫停这一留学生签证新规,认为新规无正当理由、未经公众评议且考虑不周,违反了美国联邦《行政程序法》。美国高等教育和移民校长联盟10日发表声明说,该联盟180所高校会员联合向法院提交了支持哈佛大学和麻省理工学院诉讼的法律文件。

  • 美国入境与海关执法局(ICE)修改针对留学生的签证新政

    由于美国入境与海关执法局(ICE)颁布的留学生新政引来众怒,近来受到全美各大高校联合起诉,而迫于强大的舆论压力下,美国移民及海关执法局(ICE)终于松口,对该新政进行了部分修改。

  • 北美观察丨强制学校复课:白宫政策昨日重现

    这两天在美国的中国留学生最关心的事情,当属美国决定停发那些秋天新学季、为了避免疫情扩散只在网络授课大学的留学生签证。总统特朗普甚至在8日的一场讨论学校复课的会议上,直接攻击哈佛,说哈佛大学的政策是逃兵政策,应该“感到羞耻”。

  • 特朗普政府要“驱逐”的留学生 对美国经济影响几何?

    他表示,110多万名留学生长期以来一直是美国校园的组成部分,他们为美国高等教育的蓬勃发展作出了贡献。美国“高校情报”(Inside Higher Ed)网站8日发文称,留学生不应成为美国政治棋子。

  • 全球热点丨哈佛等高校怒告政府!美国这么搞,还不把留学生都吓退了?

    美国新冠疫情还相当严峻,特朗普政府近期倒是在签证政策上动作频频,最新又针对留学生群体推出“一刀切”的限制政策——简单来说,“只上网课就离开美国”。当地时间7月8日,美国哈佛大学、麻省理工学院联手向联邦法院提起诉讼,要求叫停这项新政策,保护留学生免于在疫情期间被迫离境。

  • 竟对外国留学生下手 美国这波操作“作什么妖”?

    就在此时,作为美国教育界“扛把子”的哈佛大学和麻省理工学院站了出来,就这项新规和美国政府硬杠上了。8日,这两位“带头大哥”提起联邦诉讼,一纸诉状将美国政府告上法庭,要求阻止实施对留学生的签证新规。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有