新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

上海:打造长三角一体化增长极

2020年06月01日10:45  来源:光明日报

5034

  探访我国唯一的特殊综合保税区,踏上全球规模最大的自动化码头,行过将连接上海青浦和江苏吴江两地的“新动脉”,走进生态绿色一体化发展“试验田”……记者随着“长三角一体化发展”集中采访团走进上海,看到上海在三省一市的合作中不仅打破了行政边界,更是在实现共商共建共管共享共赢基础上,用上海动能不断完善中国改革开放空间布局,打造长三角一体化增长极,以更集中的力量共同参与国际竞争。

  海上“自由港”

  堆垒的集装箱、不知疲倦工作的机械、往来不绝的大型卡车,忙碌却安静,几乎看不到人——记者来到洋山深水港区四期码头,就像身处一幅被海包围的画。

  “从码头的设计、制造,到设备的操作系统都是我国自主研发的。”上港集团尚东分公司副总经理孙金余骄傲地告诉记者,这是全球规模最大的自动化码头。

  洋山深水港区四期码头设计年通过能力初期为400万标准箱,远期为630万标准箱。2019年实现集装箱吞吐量320万标箱。

  洋山深水港区四期码头是洋山特殊综合保税区的一个窗口。洋山特殊综合保税区规划面积足有25.31平方公里,是我国151个海关特殊监管区域中唯一的特殊综合保税区。

  它“特”在哪里,为什么“唯一”?洋山特殊综合保税区毗邻洋山深水港和浦东国际机场两大枢纽港。区位条件优越,空间载体丰富,产业功能完备。作为对标国际公认、竞争力最强自由贸易园区的重要载体,以建设国际竞争力和影响力最强的自由港为目标,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,建设跨境综合服务贸易融合发展区、国际航运服务开放先行区、民用航空创新示范区,培育国际供应链管理、国际高端制造及相关服务业、跨境综合服务业等重点产业,建设离岸研发和制造中心、跨境金融创新中心、国际物流分拨中心、全球检测维修中心、全球销售服务中心。

  在全面实施综合保税区政策的基础上,取消不必要的贸易监管、许可和程序要求,产业功能引领作用明显,区内区外产业联动发展优势显著。

  “企业管理成本下降至少30%至40%。货物发放也非常快捷。”上海元初供应链管理有限公司总经理黄影明接受采访时表示。

  在保税区5月16日举行的揭牌仪式现场,就有宝武原料采购服务、上港集疏运中心、上药控股供应链项目、马士基亚太分拨中心等首批18个新入驻项目进行了集中签约。

  临港新片区管委会特殊综合保税区处(航运处)副处长宋鹏霖说,洋山特殊综合保税区是对外开放的一个增长极,一个对外开放的新高地。下一步将加快推进功能培育、产业集聚、设施提升、制度创新,建设最具国际市场竞争力的海关特殊监管区域。

  水乡“新动脉”

  大巴从上海市区行驶至上海青浦区,四周已从高楼大厦变成了错落有致的灰瓦白墙、湖荡水网,江南水乡的味道让人心旷神怡。

  这里正在进行的东航路新改建工程,东起沪青平公路,西跨元荡河与江苏吴江康力大道对接,是长三角经济一体化先行示范区的重点基础设施工程项目,建成后将连接上海青浦和江苏吴江两地。

  青浦区东航路(沪青平公路——江苏省界)新改建工程自2019年6月开工以来,上海市交委、青浦区、镇有关部门和业主跨前指导推进项目建设,上海建工四建集团加强统筹协调和施工督导,上海市政建设公司投入了精兵强将,全力以赴。

  “原先计划在今年12月底完工,按照现在的进度,9月底前完工基本没有大问题。”青浦区建设和管理委员会副主任耿伟荣表示,在工程推进中按照统一标准、同步推进的原则,设计阶段与江苏省吴江区路段保持一致,设计速度60千米/时,道路断面布设也保持一致。施工阶段由江苏和上海对接沟通,统一委托代建单位一并实施,这种求“同”,在道路上实现着真真正正的“一体化”。

  记者所看到的项目为东航路一期,东航路二期(沪青平——沈转公路朱枫公路)正处于专项规划方案阶段。

  将跨省“断头路”,变成连起发展机遇的“主动脉”,对增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,引领全国高质量发展、建设现代化经济体系都具有重大意义。

  根据近日印发的《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》,到2025年,加快构建长三角地区现代化综合交通运输体系。目标包括:一体化交通基础设施网络总体形成,基本建成“轨道上的长三角”,铁路密度达到507公里/万平方公里,高速公路密度达到500公里/万平方公里,世界级机场群和港口群全球竞争能力显著增强。

  打造1小时通勤圈,形成交通一体化体制机制改革创新的长三角样板……只有交通上的互联互通,才能“缩地成寸”,让资源共享、人才流动,让“轨道上的长三角”,“越走越快”。

  共耕“希望田”

  “示范区有一个独特的使命:一体化制度创新试验田。生态绿色是初心。”长三角生态绿色一体化发展示范区执委会副主任张忠伟说完这句话,透露了一个“重磅消息”:示范区国土空间总体规划已进入最后完善阶段,即将面向社会公示——这份规划是由两省一市共同编制的我国第一份跨省域法定空间规划,将首次实现跨省级不同行政区“一张蓝图管全域”的制度创新目标。

  “以上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善为长三角生态绿色一体化发展示范区,示范引领长三角地区更高质量一体化发展。”是“规划纲要”的明确定位。

  率先在示范区先行启动区探索一体化发展制度创新,形成区域一体化发展的共同行为准则;建立统一的规划管理信息平台,实现“一个平台”管实施;探索统一的生态环境保护制度,上海已经会同苏浙共同制定实施示范区饮用水水源保护法规;在统一的生态环境目标下,探索生态治理新机制……

  “探索”“统一”“生态环保”……这些关键词共同构成了一体化“试验田”中的勃勃生机。

  在上海青浦,上海民办兰生复旦学校青浦分校项目已于2019年9月开工,项目建成后将进一步优化青浦新城区域优质教育资源配置,打造上海全市乃至全国顶尖的特色基础学校。

  复旦大学附属妇产科医院青浦分院(红房子医院)也已开工,在长三角一体化发展中树立青浦医疗卫生服务的标杆。

  乡村振兴成片打造项目更引人瞩目。涉及19个村的乡村振兴示范片区,将以小港、小宅、小河、大田园的乡村肌理,住水韵人家、行林道伴花、吃邻家餐茶为一体的多彩田园全面提升片区乡村振兴显示度。项目总投资约6.41亿元。

  作为长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口,地跨两省一市的长三角生态绿色一体化发展示范区正全力跑出发展加速度,走出一条跨行政区共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径,让这片“率先出发”的土地未来可期。

  (本报记者 孟歆迪 常河)

文章关键词:一体化发展 增长极 特殊监管区域 示范区 上港集团 尚东 代建单位 长三角地区 统一 保税区 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 长三角一体化发展再进一步 张近东:要实现“三个对标”

    长三角城市群是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在中国国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。自去年中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》以来,区域内各项务实合作成果显著,长三角一体化战略正在持续助力区域经济高质量发展。

  • 长三角一体化成果发布:一体化“主引擎”全速运转

    在物联网领域,上海市嘉定区、江苏省无锡市、浙江省杭州市、安徽省合肥市以及中电海康集团有限公司共同签约,共建跨区域超级中试中心,打造全球物联网高地。在“共同打造世界级产业集群和标志性产业链”的更高要求下,“有形之手”搭起平台,“无形之手”更要共建共享。

  • 焦点访谈丨1+1+1+1>4 抱团一年多长三角一体化发展取得这些进展

    长三角是我国经济发展最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。中新苏滁高新区管委会副主任 赵永宾:共同补充长三角发展的产业,进行互补、错位发展,形成研发总部在长三角发达城市,生产基地在滁州的方式。

  • 19项重大合作事项签署为长三角高质量一体化发展蓄力

    记者从6日在浙江湖州举行的长三角一体化发展高层论坛上获悉,长三角一市三省精心筛选一批重大合作事项集中签约,涉及产业合作、科技创新、生态环保、交通互联等多个领域的19项重大合作事项,为长三角高质量一体化发展蓄力。

  • 【地评线】潮评|释放一体化红利 开创长三角高质量发展新局面

    从基础设施到公共服务,从疫情防控到创新协同,长三角一体化发展迈上新台阶。实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善我国改革开放空间布局、打造我国发展强劲活跃增长极的重大战略举措。

  • 长三角一体化提速 三地同时开工建设沪苏湖铁路

    6月6日,长三角一体化发展重大项目——沪苏湖铁路在浙江省湖州市、上海市松江区、江苏省苏州市三地同时开工建设。沪苏湖铁路是连接上海、苏州、湖州等长三角核心区的重要铁路运输通道,是长三角核心腹地东西向的一条骨干线路,也是贯彻落实长三角一体化国家战略的重要项目。

  • 【地评线】文汇时评 | “长三角一体化”激发强劲活跃增长极

    一年间,以《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》为“作战图”,围绕“一体化”和“高质量”,沪苏浙皖只争朝夕、使命必达,从基础设施到公共服务,从疫情防控到创新协同,从“数字长三角”到“美丽长三角”……激发“强劲活跃增长极”,长三角一体化发展跑出“加速度”。

  • 为推进长三角一体化蓄能

    今年初,长颈鹿互动庄园在吴兴区妙西镇的西塞山旅游度假区开业,目前日均接待游客达2000人次。4月2日,湖州发布《重大项目攻坚及招商引才新政》,决定投入超千亿元资金,全力打造低成本创业之城。

  • 浙江:绘制长三角一体化“工笔画”

    浙江嘉善与上海青浦、江苏吴江率先建立长三角一体化政务服务联动机制,全力打破区域数据壁垒,整合三地资源。医疗、交通、文旅、养老……民生各个环节的一体化让浙江老百姓尽享社会发展红利,数字一体化正加速消除长三角民生服务供给差距,让“一卡通”的梦想变为现实。

  • 激发高质量发展新动能——长三角一体化发展开新局

    题:激发高质量发展新动能——长三角一体化发展开新局 浙江发挥数字经济、民营经济等特色优势,把大湾区、大花园、大通道等重大决策部署融入一体化建设;

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有