新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:用好政策“杠杆”建设美丽乡村

2020年06月02日15:28  来源:映象网

5034

6月1日出版的第11期《求是》杂志,刊发了习近平总书记重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。文章指出,要全面开展农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升等工作,推动农村人居环境明显改善。

随着农村的发展,人居环境问题越来越突出,生活垃圾没有集中处理,随处乱扔,造成污染,厕所也不卫生,臭气熏天,与居住的新房子很不协调。这些都是在发展中凸显出来的矛盾,是实现全面小康的短板。2018年年初,中办国办印发《农村人居环境整治三年行动方案》,提出以三年为期,整治农村“脏乱差”,让村庄变得干净整洁有序。今年是最后一年,到了交答卷的期限。

改善农村人居环境是全面小康的脸面。农村垃圾、污水治理不仅是生态文明建设,实现绿水青山就是金山银山的需要,更是乡村振兴、实现全面小康的需要。据统计,农村卫生厕所普及率达到60%,90%以上的村庄开展了清洁行动,农村生活垃圾收运处置体系覆盖84%的行政村。近几年,在农村生活垃圾、污水处理、厕所卫生治理方面取得明显成效,“三顽疾”得到很大缓解。应该说,在农村人居环境治理方面取得明显成绩。

但是,对照全面小康的标准要求,仍然需要努力扩面提质,加把劲补短板。在已取得成绩的基础上,应认真总结经验,放大好的做法,提升整治效率,巩固整治效果,推动从“盆景”到遍地开花。下一步,应整合各种资源,强化各种举措,突出重点,抓住各地在硬件、管网、资金等方面的不足,有针对性地逐一破解,稳步有序推进农村人居环境整治,努力补齐影响农民群众生活品质的短板。

应该看到,农村人居环境治理仍然缺乏内生力。这主要因为省市县各级财政投入不足,缺少专项资金支持,村级仅仅依靠转移支付,环境治理资金缺口较大。县级财政主要依靠转移支付,缺少对农村公共事业的资金投入。政府购买社会服务的能力,与现实需求远不适应。而采取PPP、BOT等形式引入社会资本,目前看来难度好较大。

破解此一难题,关键是用足用活政策杠杆。环境整治和维护都涉及资金投入,这需要强化政策引导,创新支持方式,如采取以奖代补、先建后补、以工代赈等方式,四两拨千斤,可提高资金使用效率,充分发挥群众的主体作用。财政投入虽然是主渠道,但也要统筹整合,放大资金使用效益。除设立必要的农村环境治理的专项资金之外,在危房改造、农民就业、村庄规划、城乡基本公共服务均等化等方面,应将农村人居环境整治结合考虑,打捆推进,这样有助于解决“缺钱办事”的问题。

积极引导农民参与环境治理。广大农民群众是农村人居环境整治的受益者,同时又是参与者。在环境治理中,一部分农民存在“局外人”思想,认为治理环境是政府的事。要通过宣传教育,政策引导,调动农民的积极性,充分发挥主体作用。如通过开展星级文明户评选、志愿服务、公益轮岗等形式,激发广大农民的参与热情。更重要的是,注重实效,让群众感受到环境整治能够带来新变化,有切实的获得感,用甜头激活农民投入环境整治的积极性。

农村环境卫生短板,也是通往全面小康路上的关卡,不打通补平,就会影响小康成色。统筹整合资金,强化政策集成,抓住环境整治不松劲,破解“三顽疾”不放手,才能如期建成绿化、美化、亮化、净化的新农村。(张全林)

文章关键词:美丽 乡村 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 汉堡王回应过期面包改标签售卖:涉事门店停业整顿

    7月16日晚间,汉堡王中国对央视3·15晚会曝光的事件进行回应。报道中提及的南昌多家餐厅属于同一加盟商,该加盟商与其企业宗旨严重背离,是汉堡王管理的失误,为此致歉。该声明称,  其已经关注到央视晚会提及的南昌汉堡王餐厅的问题,汉堡王中国对此非常重视,立即成立工作组对这些餐厅停业整顿。

  • 工业大市“美丽蝶变”(走向我们的小康生活)

    落日江边,三三两两的渔船点缀着江岸,散发着岭南水乡的独特韵味……记者一行走进广东省佛山市三水区芦苞镇,在白鹭、芦花和驿道旁,感受乡村之美。近年来,佛山着力推进乡村振兴,促进城乡协调发展,全域统筹保护与修复生态资源,按下美丽乡村建设的“快进键”。

  • 省委省政府召开2020年全省河长述职视频会议 深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 建设平安河湖健康河湖美丽河湖文脉河湖

    7月10日,省委、省政府召开2020年全省河长述职视频会议,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,分析河湖生态保护治理和防汛抗灾形势,总结部署工作,对防汛抗灾进行再动员,推动河湖长制从“有名有实”走向“有力有为”,建设造福人民的幸福河湖。省委书记、省第一总河长王国生出席,省长、省总河长尹弘主持。

  • 为建设生态宜居的美丽乡村 河南认定首批50个“美丽小镇”

    记者7月3日获悉,为建设生态宜居的美丽乡村,省委农村工作领导小组研究决定,命名中牟县雁鸣湖镇等50个镇为全省第一批“美丽小镇”。为选树典型、表彰先进,经县级申请、市级推荐、省级核查、社会公示,省委农村工作领导小组日前决定,命名中牟县雁鸣湖镇等50个镇为全省第一批“美丽小镇”。

  • 方璇,是个美丽的姑娘

    为方便选民投票,又不耽误选民干农活,方璇依据村民相对集中的地方,分设了上洞和刘家坑两个投票点。方璇出事前8个月,她与妈妈谈心:“妈,县里抽调我来团县委主持工作,干了一段时间,我还是想回青山去。

  • 意大利作曲大师埃尼奥-莫里康内去世 享年91岁

    7月6日,据外媒报道,意大利作曲大师埃尼奥·莫里康内上周因摔断股骨而引发并发症,在罗马去世,享年91岁。莫里康内凭借《八恶人》拿到2016年第88届奥斯卡“最佳原创配乐奖”。

  • 绿色发展的四个特质

    绿色发展既是当今世界主要的发展潮流,也是指导我国今后发展的重要理念。新冠肺炎疫情的出现,让我们进一步领会自然价值的重要性,同时也提示我们,进一步推进绿色发展任重道远,必须持续发力,笃定前行。

  • 外交部回应美国国会执意推进涉港议案:包藏祸心 还是将“美丽风景线”留给自己

    7月2日外交部例行记者会上,有记者提问:美国众议院通过“香港自治法案”。外交部发言人赵立坚表示,中方对美国国会执意推进审议有关涉港消极议案表示强烈不满和坚决反对。赵立坚表示,美国一些人包藏祸心,一直不遗余力策划、制造、煽动所谓的“美丽风景线”,建议他们还是把“美丽的风景线”留给自己。

  • 外交部回应美国国会执意推进涉港议案:包藏祸心 还是将“美丽风景线”留给自己

    7月2日外交部例行记者会上,有记者提问:美国众议院通过“香港自治法案”。外交部发言人赵立坚表示,中方对美国国会执意推进审议有关涉港消极议案表示强烈不满和坚决反对。赵立坚表示,美国一些人包藏祸心,一直不遗余力策划、制造、煽动所谓的“美丽风景线”,建议他们还是把“美丽的风景线”留给自己。

  • 【地评线】映象网评:魅力郑万景,美丽郑铁人

    行至六月,距离郑万高铁河南段开通运营已有半年,这半年来,对于郑万高铁沿线的所有旅客来讲出行方式有了极大的改变。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有