新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州:感受传统文化 学习国学礼仪

2020年06月03日08:27  来源:人民网

5034

  卢键 摄

  人民网郑州6月2日电(霍亚平)“首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”5月30日上午,郑州嵩阳书院内响起朗朗的诵读声。10余名家长和孩子一同走进嵩阳书院,通过行拜师礼、诵读国学经典、敬父母等环节,感受传统文化,学习国学礼仪。

  在礼仪老师的指导下,孩子们首先换上汉服,肃容正衣。他们通过自己认真整理汉服衣领、袖口、伯带等,感受中国传统“先正衣冠,后明事理”的态度。

  随后,在老师引导下,孩子们用标准姿势,一齐向至圣先师孔子像行三鞠躬礼,以此树立孩子们尊师重道、尊重知识的敬畏之心。最后,分别向父母行感恩礼,感谢哺育之恩。父母和孩子们还集体诵读了《弟子规》,学习怎样做人、做事、孝敬父母、友爱亲朋。

  除了上国学体验课,当天还有内容丰富的游戏环节,孩子们与父母一起参与彩虹滑道、卡丁车等亲子活动,现场处处洋溢着欢声笑语。

  卢键 摄

  卢键 摄

  卢键 摄

  卢键 摄

  卢键 摄

  卢键 摄

文章关键词:国学经典 卢键 弟子规 学习 孩子 汉服 传统文化 嵩阳书院 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 正在公示!河南这8个村拟获评国家级称号,有你家乡吗?

    河南省济源示范区大峪镇王庄村  济源示范区大峪镇王庄村地处济源西南山区,是全国生态文化村、河南省森林乡村,2018年4月挂牌为国家AAA级乡村旅游景区,是愚公移山干部学院脱贫攻坚现场教学点。

  • 【地评线】潮评|坚定文化自信,让宝贵文化和自然遗产赋能新时代

    每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”。“夫源远者流长,根深者枝茂”,悠悠五千载的中华文明薪火相传,纵使岁月蹉跎,文化也经久不衰,历久弥新。时下,书法国画、诗词歌赋、传统戏剧等传统文化日益备受关注,不论是历史遗迹、文物国宝、非遗传承还是国学经典,都越来越贴近普通人的生活。

  • 疫情下的清明:祭祀在“云端” 追思在心间

    何萌摄  在疫情防控风险较低的地区,清明期间可以现场祭扫,但均明确需要提前预约,现场亦将严格管控、错峰祭扫。”  除了网上祭扫,委托祭祀、小规模家庭追思,也成为今年疫情之下不少人的选择。

  • 折射文化消费新趋势

    光明图片  国庆期间,全国文化消费市场迎来旺季,各类主题游和展览精彩纷呈,百姓乐享文化假期。除了北京外,上海、南昌、延安等有革命历史文化的城市也受到游客青睐,各地烈士陵园、纪念馆、红色革命旧址都迎来了大批游客。

  • 总书记关心的百姓身边事|除了分数,还有“诗和远方”——美育润泽青春少年健康成长

    习近平总书记强调,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。现在,湖南第一师范学院的美育夏令营已推广到全省9所偏远的民族小学,越来越多的农村孩子得以感受到艺术的魅力。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有