新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

今年全国粮食产量预计达6.7亿吨

2020年06月04日11:45  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  6月1日,江苏省宿迁市泗洪县龙集镇龙东居一家庭农场一片繁忙,1200亩金色的麦田里,收割机来回穿梭,场面蔚为壮观。

  张连华摄(人民视觉)

  本报北京6月3日电 (记者蒋建科)中国农业科学院和国际食物政策研究所(IFPRI)今天在京联合发布的《中国农业产业发展报告2020》和《2020全球粮食政策报告》显示,2020年全国粮食产量预计达到6.7亿吨,能够为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  报告显示,在新冠肺炎疫情给国民经济造成冲击的特殊时期,农业—食物系统受到的影响较小,农业—食物系统的“战略后院”“压舱石”和“蓄水池”作用更加凸显。报告运用2017年149个部门的中国社会核算矩阵乘数分析法,从产业链视角全面模拟评估疫情对农业及其相关产业和农民收入的潜在影响。研究结果表明,疫情对国民经济的冲击显著,带来国际出口市场不确定性风险,而农业—食物系统受国际市场影响较小,出口占总产出的比重和进口占总需求的比重均小于5%,且容纳了近1/3的劳动力,即使出口贸易不能完全恢复,就业也基本接近正常。作为基础产业,农业具有显著的产出乘数效应,农业增加值每增加1个单位,国内生产总值将增加3.4个单位。夯实农业发展基础,加快补齐农业短板,支持农业—食物系统中小企业,尤其是餐饮和住宿等受冲击较大的行业的创新发展,将有利于促进宏观经济增长和拉动就业,增加农民和农民工收入。

  报告还显示,2020年,非洲猪瘟疫情对生猪养殖业的影响将逐步趋弱,正常情况下,预计生猪产能到2020年底可基本恢复至常年水平的80%以上,2022年基本恢复到2017年正常水平。建议坚持“两疫(新冠肺炎疫情和非洲猪瘟疫情)”防控和生猪稳产保供两手抓,加强技术指导提高能繁母猪繁殖效率,加快生猪产能恢复进程。

  报告显示,草地贪夜蛾可能使2020年中国玉米产业面临减产风险。预计全国玉米产量损失小于2.5%。草地贪夜蛾导致的玉米供需缺口将通过释放库存、玉米进口以及替代品进口等多种途径进行弥补。建议建立和完善草地贪夜蛾防控工作机制,将危害损失降到最低。

文章关键词:粮食产量 产出乘数 生猪 蓄水池 食物 夜蛾 危害损失 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【战“疫”说理】疫情冲击全球粮食安全 中国粮食安全的底气从何而来

    新冠肺炎疫情冲击了农业生产、贸易、商品价格和居民购买力,对粮食安全构成了威胁。作为协议的一部分,我国正在恢复对美国大豆的进口,但进口是否通畅同样取决于疫情在美国的蔓延程度及其防控势态。

  • 袁隆平:以科技创新保障国家粮食安全

    湖南省杂交水稻研究中心办公楼的一间会客室墙上悬挂着一幅照片,金黄色的稻浪翻滚,左上角有袁隆平写下的一行字:湖南溆浦,首次亩产突破1000公斤。从1976年到2018年,杂交水稻在全国累计推广面积约85亿亩,增产稻谷8.5亿吨,为中国人牢牢掌握自己的饭碗作出了突出贡献。

  • 粮仓河南夏粮丰收成定局 秋作物累计播种11692万亩

    (记者 李贵刚)河南省政府新闻办23日消息称,“中原粮仓”河南夏粮丰收已成定局,累计播种11692万亩秋作物。黄幸福介绍说,高标准农田今年要完成660万亩建设任务,以后每年还要再新建500万亩左右,力争到2025年全省高标准农田总面积达到8000万亩,以此稳定保障1300亿斤以上粮食产能。

  • 各地各部门全力保障粮食能源安全 为经济社会发展筑牢“安全线”

    粮食安全和能源安全是国家的生命线,新冠肺炎疫情发生以来,各地各部门全力保障粮食能源安全。5月下旬以来天气晴好,中国夏粮主要作物小麦,由南向北梯次进入集中收获期,各主产省份相继开镰收割。

  • 坚决扛稳粮食安全这个重任——访全国人大代表、驻马店市长朱是西

    作为一名来自农业大市、粮食主产区的代表,河南省驻马店市市长朱是西特别关注政府报告中关于“三农”工作的内容。河南驻马店素有“中原粮仓”“中州油库”“芝麻王国”等美誉,是全国、全省重要粮食生产基地,全市常年粮食产量140亿斤,每年外调原粮及制成品超过80亿斤。

  • 全国人大代表张建慧:建议加大粮食核心生产区科创支持力度和高标准良田补贴力度

    张建慧说,目前国家高标准良田建设补偿标准是每亩按1500元的70%进行补助,但实际建设已经高于3000元。他希望国家结合智慧农业,进一步加大对高标准良田的补贴标准,真正使高标准良田成为粮食生产的主要载体,成为粮食安全的稳定器。

  • 河南大力打造全国重要粮食生产核心区 到2025年将建成八千万亩高标准农田

    5月10日,记者获悉,我省近日下发《关于加强高标准农田建设打造全国重要粮食生产核心区的实施意见》(以下简称《意见》)提出,大力推进高标准农田建设,打造全国重要的粮食生产核心区,到2025年建成8000万亩高标准农田。

  • 【地评线】多彩时评:保障粮食安全这根弦不能松

    4月26日,国家发展改革委、农业农村部、国家粮食和物资储备局等11部门单位联合印发《关于2020年度认真落实粮食安全省长责任制的通知》,要求各地各部门认真落实党中央、国务院决策部署,扎实推进粮食安全省长责任制年度重点工作任务,确保国家粮食安全战略顺利实施。习近平总书记强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

  • 【复兴网评】筑牢粮食安全防线,中国家底厚底气足

    “中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。在此语境下,习近平总书记关于粮食安全的一系列战略判断更显高屋建瓴,振聋发聩。目前,我国谷物自给率超过95%,为保障国家粮食安全、促进经济社会发展和国家长治久安奠定了坚实的物质基础;口粮绝对安全。

  • 李子树变“摇钱树” 曾经贫困的聚宝村有了“聚宝盆”

    在重庆梁平区聚宝村,眼下正是李子成长的关键时期,村民们都在忙着给果树剪枝疏果。重庆梁平区曲水镇聚宝村村民 谭宁万:我去年的李子收入有一万五千块钱左右,加上在村里打扫卫生和外出务工,总共收入一两万块钱左右。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有