新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

黄河“甜水”润旱塬

2020年06月05日11:53  来源:新华网

5034

  新华社银川6月4日电 题:源头活水润塞上——宁夏吴忠市借“水”战贫观察

  新华社记者曹健、邹欣媛、马丽娟

  宁夏吴忠市,坐拥黄河之滨,有水之地沃野千里,而位于中部干旱带的无水荒原,贫困如影随形。近年来,当地借“水”战贫,伴随着扶贫政策精准度的步步提升,红寺堡区、盐池县、同心县3个贫困县区实现脱贫摘帽,群众迈向兴业乐业新生活。

  黄河“甜水”润旱塬

  站在这片被烈日常年暴晒的“火星地表”上,就会理解同心县田老庄乡石塘岭村80岁老人杨英祥对水的渴盼。

  天旱得像烧干的锅底!过去老杨总是凌晨两点起床,走十公里路,靠人挑驴驮,去沟里抢连牲口都不想喝的苦咸水。而一下雨,他扔下活儿拔腿就往家跑,扫净土院子,让雨水流进水窖。

  黄河流经吴忠造就塞上菁华之地,不少山区群众却只能望河兴叹。

  上世纪70年代起,固海、盐环定、红寺堡三大扬黄工程相继施工,奔涌的黄河水被扬高数百米,攀上旱塬成为“生命工程”。

  在同心县丁塘镇龙湾泵站,电机隆隆声中,被层层抬升、经过65公里“奔波”至此的黄河水,通过管网被送往千家万户。

  龙湾泵站已运行近40年,几经更新改造仍在持续为地方发展提供“水动力”。在吴忠市,黄河水灌溉了三个贫困县区180多万亩土地,新灌区群众原本靠天吃饭的生活彻底翻篇,打开水龙头喝上“甜水”的梦想变成了现实。

  谈及通水之初的感受,杨英祥记忆犹新。2016年自来水翻山越岭到了石塘岭村,杨英祥家最早通水,村民涌来围观。喝惯了浑浊雨水的人们赞叹:“这水好漂亮!”老杨感叹,开玩笑都不敢提的事儿,竟成真了!

  持续“补水”兴产业

  引来黄河水为产业发展提供了基本条件,吴忠市各县区通过政策扶持、金融支持进一步为产业发展精准“补水”,让致富种子加速生根发芽。

  初夏之际,行车于红寺堡区,记者不时可以见到成片的黄花菜迎风摇曳,而一行行滴灌管相伴向前延伸。

  盛产期的黄花菜亩均收益超过6000元,而这朵群众眼中的“致富花”在红寺堡区“异军突起”不过短短四五年。从2016年起,引进企业、建晾晒场、补贴资金……红寺堡区一跃成为富硒黄花菜的明星产区,种植面积从3万亩增至8万亩,翻了一番多。

  “黄花菜种植快速发展,我的种植面积也扩大到11亩。”红寺堡区柳泉乡柳泉村村民贾廷升说,“现在我们家已脱贫,妻子再也不吵着回老家了。”作为全国最大的易地生态移民扶贫集中安置区,红寺堡区已培育起葡萄、枸杞、黄花菜等特色产业,农民年人均可支配收入增至9800多元。

  扶贫产业发展也离不开金融“补水”。盐池县是宁夏首个脱贫摘帽的贫困县,滩羊产业作为当地头号扶贫产业,品牌价值高达68亿元,而其快速发展与金融创新密不可分。

  试点村级互助资金、建立诚信支撑体系、创建评级授信体系……系列金融创新举措使盐池县产业发展之路越走越宽。盐池县王乐井乡曾记畔村村支书朱玉国说,解决了资金问题,村里养300只羊以上的不在少数,全村年人均可支配收入1.5万元都挡不住!

  协同“活水”惠民生

  去年11月建成的盐池县惠安堡镇中心卫生院,建筑面积5000余平方米,达到了二级综合医院标准。“周边7万多老百姓看病不用跑县城,一些手术在家门口就能做,还能享受高于县级医院的报销比例。”惠安堡镇中心卫生院院长关建国说。

  惠安堡镇位于“盐同红集中连片贫困区”,即盐池、同心和红寺堡三县区交界处。这里是吴忠市脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,教育和医疗服务短板尤为突出。

  为打破县域限制,自2017年启动盐同红集中连片贫困地区脱贫富民攻坚工作以来,吴忠市先后投入155.8亿元实施各类建设项目489个,累计选派150名医疗专家和88名优秀教师到连片贫困区坐诊、支教。系列政策“活水”协同补短板,区域公共服务能力明显提升。

  “一个专家能带起一个科室,授人以渔解决长期发展问题,最终受益的是老百姓。”关建国说。

  通过建立教研共同体、选派优秀教师等方式,贫困县区的教学质量也节节提升。“乡村教学质量上来了,农村娃考上大学的可能性更大,将有更多人告别世代贫困。”红寺堡区红寺堡镇中心学校教师邵晓娟说。(参与记者:范思翔)

文章关键词:红寺堡 黄河水 旱塬 甜水 盐池县 黄花菜 补水 贫困县区 硬骨头 生命工程 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 一株忘忧草 万户脱贫计

    萱草是百合科草本植物,俗称“黄花菜”,亦称“忘忧草”“金针菜”“健脑菜”。7月11日上午9点,宁夏吴忠红寺堡柳泉乡柳泉村黄花菜种植基地人头攒动,热闹非凡,正在举行“红寺堡第三届农民工黄花菜采摘技能竞赛”。

  • 接续奋斗 携手向前

    7月3日,中宣部向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予其“时代楷模”称号。”  不仅能吃苦,更“敢拼会赢”,“闽宁对口扶贫协作援宁群体”以“不到长城非好汉”的气概,创新脱贫攻坚的方式方法,令广大干部群众叹服。

  • 接续奋斗 携手向前

    7月3日,中宣部向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予其“时代楷模”称号。”  不仅能吃苦,更“敢拼会赢”,“闽宁对口扶贫协作援宁群体”以“不到长城非好汉”的气概,创新脱贫攻坚的方式方法,令广大干部群众叹服。

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

    新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。

  • 宁夏特色农产品受热捧,引南方客商慕名而来

    6月27日,宁夏中卫市中宁县早康枸杞基地内,头茬枸杞开园采摘,吸引了一批南方采购商。6月16日,宁夏吴忠红寺堡区委书记丁建成亮相上海某直播间,与影视演员一起为红寺堡葡萄酒、黄花菜带货,开播半小时,销售额近200万元;

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有