新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“幸福鸽”飞来

2020年06月07日10:24  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【扶贫小故事】

  光明日报记者 王瑟

  走进新疆洛浦县多鲁乡哈勒瓦甫村,眼前是整洁的街道,美丽的村庄。飞来飞去的鸽子,让阳光下的哈勒瓦甫村活力四射,充满生机。

  满脸笑容的助民养鸽合作社社长图尔荪尼牙孜·穆萨站在巨大的养鸽房前迎接我们的到来。他说:“这个养鸽房现在养了2000对肉鸽,4月份我们卖出1100只鸽子。去年我们的社员每人分红450元,鸽子让我们脱贫奔小康,很有幸福感。”

  洛浦县拜什托格拉克乡拜什托格拉克村村民晾晒红枣。光明日报通讯员李榕、买买提艾力·艾尼瓦尔摄

  从小就喜欢养鸽子的图尔荪尼牙孜·穆萨2009年创办了养鸽厂,投资30万元养殖了1000对鸽子。没想到,一下子养这么多鸽子,和当初自家养十几只鸽子完全不同,几个月下来,不仅没挣到钱,还把所有的投入都打了水漂。失望中,他不再想养鸽致富的事了。

  时间来到了2017年,哈勒瓦甫村来了新疆财政厅驻村工作队。走访中,他们得知图尔荪尼牙孜·穆萨的情况,鼓励他重拾养鸽,助力脱贫。工作队积极协调,把村里69户贫困户纳入助民养鸽合作社,每人投入一定资金入股。“当时压力很大。前一次失败了,我的钱都没有挣回来,现在这么多贫困户投资这么多钱加入,让我负责养鸽,我怕再发生上次的悲剧,无法给大家交待。”图尔荪尼牙孜·穆萨回忆说。

  得知图尔荪尼牙孜·穆萨的顾虑后,工作队请来了技术人员,手把手教他养鸽技术。听了讲解,他明白了自己之前养鸽失败的原因:把鸽子放在一个笼里养,一旦有病,所有的鸽子都难逃厄运。养鸽子要一对一个笼,吃到的食物干净,喝到的水干净,即使有病,也能及时隔离。

  在洛浦县多鲁乡助民养鸽合作社,社长图尔荪尼牙孜·穆萨(左)和社员一起查看鸽子生长情况。光明日报通讯员李榕、买买提艾力·艾尼瓦尔摄

  这一招一试让图尔荪尼牙孜·穆萨靠养鸽致富的信心再次燃起,他一头扎在养鸽房里,把3500只鸽子当宝贝一样“伺候”。辛勤的付出换来丰硕的果实,不到一年时间,合作社就给所有社员每人分红280元。

  因为土地少又没有技术,53岁的图尔荪尼牙孜·麦合木提在2015年成为建档立卡贫困户,全家年人均收入只有2800元,日子过得很苦。2017年,在工作队的协调下,他用国家的扶贫资金3000元加入助民养鸽合作社后,生活发生了巨大变化。“去年仅养鸽一项,我家就有7000多元分红,加上其他收入,人均收入达到7500多元,日子真是越来越幸福了。这全靠党的好政策,靠政府帮扶的好办法。”图尔荪尼牙孜·麦合木提笑着说。

  2018年,图尔荪尼牙孜·穆萨加入了养鸽联合体成为股东。目前联合体已经发展到三个,每个联合体有20名贫困户入股,解决了哈勒瓦甫村和周边村60名贫困户的脱贫难题,每个月有近500只鸽子销往市场。

  说话间,记者头顶就是飞来飞去的鸽子,村庄街道旁一个个漂亮的大鸽笼,在装扮美丽的同时,也成为鸽子们最好的“家”。这些“家”里一个个刚出壳的小鸽子,给图尔荪尼牙孜·穆萨和他的社员们带来的是致富的希望,是生活越来越幸福的希望。

  《光明日报》( 2020年06月07日 09版)

文章关键词:鸽子 贫困户 合作社 哈勒瓦甫村 家 洛浦县 致富 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 一夜醒来丢了几十只鸽子 一只鸽子价值上万元

    一夜醒来丢了几十只鸽子 一只鸽子价值上万元

  • 李佳琦被放鸽子网友:百雀羚双11搞骚操作太low!

    】李佳琦预告了两天百雀羚的广告,结果品牌方把广告给了薇娅。其实李佳琦对每个产品都很花时间解说,薇娅花的时间针对不同品牌有差别。这件事分两种情况看,第一种,如果百雀羚已经与李佳琦签了直播协议,那么放鸽子是没诚信,如果只是口头沟通过,而李佳琦通过预热争取这个大业务,百雀羚最后选择薇娅,这种情况下是没法律问题的,因为作为品牌供应方最终选择谁是百雀羚的权利,但确定的太晚的确是道德的问题。

  • 69名准研究生集体放湖南大学鸽子 损失谁来承担?

    高校1:“我觉得比较多的应该是找到了理想的工作,因为一部分读研的学生他读研后依然面临着再就业的问题。”  高校2:“现在出国留学的同学比较多,所以他们在考研的同时也在申请出国,如果后来申请成功了,他也不会选择在国内读研究生,也是两种打算的一种方式。

  • 惊喜!台湾历史博物馆整理库房 意外发现4张毕加索真迹

     8月29日,台湾国立历史博物馆整理库房时意外发现4张毕加索版画,分别为《和平鸽》、《青年圈》、《母与子》和《鸽子与太阳》。

  • 英国老妇喂鸽子香肠被指乱丢垃圾 遭罚150英镑

    摘要:近日,英国一位老妇在出游时好心喂给面前的鸽子一块香肠,却被当地有关部门认为是乱丢垃圾,并被罚款150英镑。(图源:《每日邮报》)  海外网6月20日电近日,英国一位老妇在出游时好心喂给面前的鸽子一块香肠,却被当地有关部门认为是乱丢垃圾,并被罚款150英镑((约合人民币1300元)。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有