新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南试点推进耕地“双高一转”新机制

2020年06月10日18:15  来源:央广网河南分网

5034

  央广网河南分网6月9日消息(记者 彭华)日前,河南省自然资源厅印发《关于促进耕地“双高一转”试点工作的意见》(以下简称《意见》),选取新乡市平原新区、焦作市温县、濮阳市清丰县和台前县、三门峡市灵宝市作为首批试点,探索推进农村土地利用方式转变以及促进耕地保护质量提高、耕地产出效率提高的新机制、新经验。

  《意见》明确了4项目标任务。全力支持农业结构调整。与作物育种、存储、初加工等直接关联的设施允许占用耕地,不需要落实占补平衡;允许占用永久基本农田,不破坏耕地耕作层的不需要补划;畜禽水产养殖纳入农业内部结构调整,可以使用一般耕地,不需要落实占补平衡;对无法避让永久基本农田的,补划后可以占用。

  统筹实施耕地提质增量。开展全域土地综合整治,提高耕地质量和连片度;支持开展高标准农田建设,推动实现耕地面积增加、质量提升、产出效率提高。

  助推农村“三产”融合发展。引导农用地按照功能进行分区和流转,为农业适度规模经营和发展现代农业创造条件;探索农村集体经营性建设用地入市等模式,有效保障“三产”融合项目建设用地需求,实现农村“三产”融合发展。

  建立耕地保护“三项机制”。建立耕地保护和利用日常监督机制,牢牢守住耕地保护红线;建立耕地保护补偿激励机制,对耕地保护成效突出的农村集体经济组织和个人进行奖励;建立耕地保护和利用共同责任机制,构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的耕地保护和利用工作格局。

文章关键词:耕地保护 三产 意见 农村土地利用 河南分 耕地质量 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有