新闻中心 > 独家 > 正文

震撼!没想到高铁的风驰电掣,竟需要这样手动维护!

2020年06月12日15:07  来源:河南交通广播

5034

  大象新闻·河南交通广播记者  朱浩 张睿

  高铁的出现,拉近了城市与城市之间的距离,从原来动辄几天几夜的卧铺,到现在几个小时的高铁,我们正在感受风驰电掣的“中国速度”。尤其是2019年12月1日,郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段正式开通运营。加快了我省“米”字形快速铁路网的形成,强力拉动经济带的形成,使得中原城市群的联系更加亲密。2020年4月18日,“复兴号”落户郑州,也为实现居中而立、通达四方的宏大构想,注入了强大的能量。

  承载着我们天南海北行程的高铁列车背后,有这么一群人,每天默默付出,来保障我们的出行安全。

  轨道维修工!

  曾经,一直不明白,铁路的钢轨维护为什么总在这个时间。郑州高铁基础设施段郑州东高铁综合维修车间的赵陆洋告诉记者,高铁轨道上没有载客列车行驶的几个小时被称为“天窗期”,只有在“天窗期”内才能进行施工检修作业。郑州东动车所的天窗期是每天的凌晨0:10到凌晨4:10,和下午的1点到4点之间,工作人员需要带着四五十斤重的设备,步行对每一段轨道进行检修。他们担负着1688条公里的高铁线路、桥梁、隧道、供电设备以及信号等基础设备的养护、维修以及应急处置任务,不论严寒酷暑。

  烈日下的工作人员,汗湿的衣服,干了又湿,一道道白色的印记,见证了他们的辛苦,而降温的设施,只有水。

  夏季的天气,像婴儿的小脸,说变就变,有时日头正盛,突然间飘来一片乌云,大雨中他们依然在坚守。

  这是内燃捣镐作业,主要作用是压实枕木和石头之间的缝隙,保障整条轨道线路的稳定性。

  这是改道作业,两根钢轨之间的距离,是有要求的,每天车辆的反复碾压,包括气候变化的热胀冷缩,都有可能改变两轨之间的距离,他们需要调整到标准距离,因为它关乎着列车的行驶安全。

  除了户外作业,我们看到这个机房,相当于轨道的大脑,控制信号灯以及引导轨道的变化。

  白天的日常是属于郑州东动车所的,而凌晨是所有轨道安全检修的时间,也是最难熬的,驱走困意,点亮夜灯,吵醒了梦中的星星。他们说凌晨,别人的梦,很温暖,很香甜。自己则要伴随着远处村庄传来的几声狗吠,水沟里的几处蛙鸣,穿着黄色防护服在灯光下一闪一闪亮晶晶。

  直到4:10,伴着晨曦,别人的开始,他们的结束,在天亮说声晚安。

  正是这一代又一代的铁路人,守护着一趟趟列车,他们是深藏在高铁背后的人,披星戴月、饱尝风餐露宿,从春暖花开到炎炎夏日,从秋高气爽到寒风凌冽,守护高铁和乘客的安全!

文章关键词:高铁 中原城市群 复兴号 天窗期 郑州东 河南交通 狗吠 铁路网 蛙鸣 2019年 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州高铁普速乘务员联袂进军营 传承钢铁意志打造更优乘务

    七月盛夏烈日炎,八一战旗旗帜展。歌声嘹亮震苍穹,威武之师永向前。在火红的七月,中国人民解放军迎来了建军93周年。7月22日,由郑州铁路局集团有限公司郑州客运段高铁三队党总支和温州车队党总支相约一行30余人,冒雨来到郑州某部队参观学习交流。

  • 二季度国家铁路基建投资创造新纪录 完成1797亿元同比增长16.4%

    今年全国铁路上半年固定资产投资3258亿元,预计全年超5000亿。5月底以来,商合杭高铁合肥至湖州段、皖赣铁路芜湖至宣城段、沪苏通铁路、喀左至赤峰高铁、成昆铁路米易至攀枝花段扩能改造工程、格尔木至库尔勒铁路青海段6条新线开通运营。

  • 太焦高铁河南段架设首条接触网导线

    7月16日,中铁电气化局工程人员在河南焦作施工现场作业。当日,由中铁电气化局承建的太(原)焦(作)高铁河南段首条接触网导线在河南省焦作市境内成功架设。从山西太原到河南焦作的太焦高铁是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,计划2020年底建成通车。

  • 超10万公里中国普速铁路 是这样维护的……

    截至2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里。

  • “轨道上的长三角”:打通区域经济大动脉

    陈哲生怎么也看不够的南通西站,是沪苏通铁路新建站房中最大的一座,也是南通市首座高铁站。沪苏通铁路的开通,也终结了江苏张家港、常熟、太仓3个全国“百强县”“地无寸铁”的历史。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有