新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国农科院发布十大科研进展

2020年06月12日18:01  来源:人民网-人民日报

5034

  本报北京6月11日电  (记者郁静娴)中国农业科学院10日发布2017—2020年十大科研进展,包括发现水稻自私基因,挑战孟德尔遗传定律;首次成功克隆杂交稻种子;家禽疫苗免疫成功阻断人感染H7N9疫情;首次创建覆盖我国全域高精度数字土壤等。

  这些进展涵盖农业生物技术、重大动植物品种选育和推广应用、农业重大疫病防控、农业资源高效利用等多个学科领域,具有原创性、突破性、引领性,产业支撑作用和影响力非常突出。其中,“面向世界农业科技前沿”的进展3项,“面向国家重大需求”的进展4项,“面向现代农业建设主战场”的进展3项。据统计,2017—2020年,中国农科院获科技奖励成果共266项,其中国家科学技术奖22项,占全国农业领域授奖数量的26%;以第一单位发表论文1.7万篇,SCI论文8000余篇,在《细胞》《自然》《科学》等刊物发表国际高影响力论文51篇;出版专著873部;审定农作物品种645项,其中国家审定品种353项,获得植物新品种权271项,新兽药证书42个。

  《 人民日报 》( 2020年06月12日 12 版)

文章关键词:农科院 细胞 进展 科研 科学 自然 人民日报 现代农业建设 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 农科院毒蚂蚁诱饵被捡走,村民:看着像火腿,差点成孩子晚餐

    俗话说,天上是不会掉馅饼的,所以当我们面对一些放在路边的东西时,不要一时鬼迷心窍,非得把它们捡回家去。车上下来一对男女,他们走向那个箱子两人搬走箱子把箱子放到三轮车上,走了随后民警经过调查 村民:看着像火腿肠》

  • 中国农作物自主品种占95%以上

    (记者郁静娴)农业农村部近日宣布,自第三次全国农作物种质资源普查行动启动以来,已抢救性收集种质资源5万多份。去年,国家作物种质长期库新库已在中国农科院开工建设,建成后将具备150万份的资源长期保存能力。

  • 咖啡香飘出深山 电商扶贫助力农产品走出大山

    云南拥有独特的地理、气候和水文条件,但受营销、交通的制约,当地农产品往往“优质难优价”,部分深度贫困地区的农产品更是很难走出大山。保山赧丛咖啡种植专业合作社销售客服 余自梅:欢迎来到直播间,下单的是这一款蓝山风味,蓝山是速溶当中比较偏苦,比较偏原味的。

  • 【了不起的河南人⑪】李付广:扎根棉田三十年 只为冰冬暖万家

    李付广,中国农科院棉花研究所所长、研究员,国际欧亚科学院院士,国家棉花产业技术体系育种岗位科学家,何梁何利基金科学与技术创新奖获得者,国务院政府特殊津贴获得者。

  • 四川凉山脱贫增收路上的“农科印记”

    眼下,四川凉山德昌县高丰村的枇杷熟了,农业专家正指导村民们如何采摘、包装果实。四川省农科院园艺研究所 谢红江:我们这里发展早熟枇杷是非常特殊的区域,而且它的成熟期和福建、广东比,早熟三十天到四十天。

慢新闻

即日起,上海省际客运停运?谣言 即日起,上海省际客运停运?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有